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Les légumes à récolter en juin

Les légumes à récolter en juin

Les légumes à récolter en juin
© Andreas. CC BY-SA 2.0/Flickr

La période la plus propice à la récolte de votre potager se situe entre juillet et novembre. En juin, il vous est toutefois possible de récolter une trentaine de légumes. Vous les trouverez ci-dessous, parmi lesquels des variétés communes et quelques originales.

Si vous voulez en planter, il vous faudra choisir le légume le plus adapté à vos besoins et envies, que vous vouliez le cultiver dans votre jardin ou sur votre balcon, en pleine terre ou en pot. Pour cela, utilisez notre service Trouver une plante.

Vous êtes paresseux ou très occupé ? Optez pour des légumes qui demandent peu d'entretien. Vous décimez tout végétal que vous approchez ? Adoptez ceux qui n'ont besoin ni d'eau, ni de lumière !

Tomate-cerise

Tomate-cerise
© photon_de CC BY 2.0/Flickr

La fermeté et l'intensité de la couleur varient selon la variété de tomate. Le parfum de la tomate est un critère important pour évaluer ses qualités gustatives.

Cueillez les tomates-cerises une à une ou avec la grappe entière si la maturité est synchrone. 

Tomate

Tomate

Cueillez les tomates en maintenant le fruit dans la paume de la main et en effectuant une légère torsion de la main.

Note : le succès des tomates-grappes dans la grande distribution vient du parfum que le pédoncule dégage faisant croire à une tomate plus savoureuse. 

Salicorne

Salicorne
© Olivier Bacquet CC BY 2.0/Flickr

La récolte de la salicorne peut être réglementée partout ailleurs et peut être interdite sur arrêtés préfectoraux. Ne récoltez pas les plantes qui poussent en zone polluée. 

Récoltez la salicorne en juin. 

Roquette

Roquette

La roquette ou roquette cultivée, fait partie de la famille des Brassicacées (anciennement Crucifères). La roquette cultivée est une amélioration de la roquette sauvage, qui est plus forte en goût. Récoltez la roquette 5 à 8 semaines après le semis.

Rhubarbe

Rhubarbe
© Hajime NAKANO CC BY 2.0/Flickr

La rhubarbe fait partie de la famille des Polygonacées. Elle est originaire d'Asie occidentale (Sibérie).

La récolte de la rhubarbe débute en juin et peut se prolonger jusqu'au début de l'automne. 

Pomme de terre

Pomme de terre
© net_efekt CC BY 2.0/Flickr

On peut commencer à récolter les pommes de terre dès que le feuillage jaunit, mais elles ne se conserveront pas longtemps. Laissez les pommes de terre sécher quelques heures sur le sol et à l'ombre avant de les rentrer.

Petit pois

Petit pois
© Anna CC BY 2.0/Flickr

La récolte a lieu à partir du mois de mars dans les régions les plus clémentes pour les variétés hâtives et jusqu'en juillet pour les variétés plus tardives.

  • Pois à écosser : cueillez le petit pois quand les grains sont formés et selon vos besoins. Ne pas les laisser trop grossir. Les cosses doivent être vertes.
  • Pois mangetout : cueillez les gousses juste à la formation des grains.

Persil tubéreux

Persil tubéreux

La culture du persil tubéreux reste confidentielle. Il est rare sur les étals des marchés, et peu de jardiniers le cultivent. 

3 mois après le semis, récoltez les feuilles ; et comptez 6 mois pour les racines. 

Oignon

Oignon
© Anna CC BY 2.0/Flickr

Récoltez l'oignon blanc du mois d'avril au mois de juin.

Astuce : ne jetez pas les feuilles vertes des oignons nouveaux. Coupées finement, elles s'utilisent comme de la ciboulette sur vos salades ou accompagnent à merveille toutes les préparations asiatiques. 

Navet

Navet
© Rhian CC BY 2.0/Flickr

Le navet est un des légumes les plus anciens. Cette plante potagère est plus particulièrement cultivée pour sa racine très dodue, allongée ou aplatie.

La récolte du navet se fait au printemps et en été. 

Haricot

Haricot
© Carl Lewis CC BY 2.0/Flickr

Selon les variétés et le type, le haricot se récolte entre 60 et 120 jours après le semis. Récoltez les haricots à filet tous les jours ou tous les deux jours pour qu'ils soient bien tendres.

Gingembre

Gingembre
© Fabio Gismondi CC BY-NC-SA 2 / Flickr

Vous pouvez récolter les racines du gingembre officinal au bout de six mois, lorsqu'elles sont plus jeunes, légèrement citronnées, tendres, moins piquantes. 

Fève

Fève
© Malcolm Manners CC BY 2.0/Flickr

La fève fait partie de la famille des Fabacées. Elle serait originaire du Moyen-Orient et d'Asie. 

Récoltez la fève entre mai et juillet selon la date du semis. 

Épinard

Épinard
© Herbolario Allium: www.alliumherbal.com CC BY 2.0/Flickr

La récolte a lieu de 6 à 8 semaines après le semis. Le semis de fin d'été donne souvent plusieurs récoltes (en automne et au printemps) quant à celui de printemps, il ne donne qu'une seule récolte (mai-juin).

  • Récoltez au fur et à mesure des besoins. Au printemps, arrachez le pied avec sa racine pivotante. En automne, récoltez feuille à feuille en commençant par les feuilles du pourtour du pied : il va produire de nouvelles feuilles.
  • Coupez les feuilles à l'aide d'un couteau ou de ciseaux propres.

Échalote

Échalote
© Rhian CC BY 2.0/Flickr

Lorsque la récolte de l'échalote se fait en sec, selon les variétés, les bulbes mettront de 90 à 120 jours à se former. L'échalote grise se récolte à partir de juin, la rose à partir de juillet. Arrachez les touffes quand les feuilles sont sèches et laissez-les sécher au soleil 3 à 4 jours. En cas de pluie, abritez-les. 

Cresson de fontaine

Cresson de fontaine
© Mick Talbot CC BY 2.0/Flickr

Le cresson de fontaine est une plante semi-aquatique. 

Récoltez le cresson de fontaine 2 mois après le semis. Récoltez-le selon vos besoins.

Courgette

Courgette
© Forest and Kim Starr CC BY 2.0/Flickr

Les courgettes arrivées à maturité possèdent une peau plus épaisse, des graines apparaissent à l'intérieur et elles perdent ainsi en saveur. Pour les récolter, coupez le pédoncule avec un couteau ou un sécateur.

Chou-rave

Chou-rave

Le chou-rave est une plante bisannuelle cultivée comme une annuelle.

Au printemps, on la récolte grosse comme une orange. Arrachez les raves en fonction de vos besoins.

Chénopode

Chénopode
© Forest and Kim Starr CC BY 2.0/Flickr

La récolte se fait de juin à octobre, au fil des besoins. L'année du semis, pour les annuels ; 6 à 8 mois après la plantation, pour le chénopode vivace. 

Carotte

Carotte
© color line CC BY 2.0/Flickr

La carotte se récolte :

  • lors de l'éclaircissage, si vous souhaitez obtenir de petites carottes ; 
  • de 80 à 100 jours après le semis pour les hâtives.

Brocoli

Brocoli

La récolte des brocolis annuels s'effectue de mars à novembre, quand les boutons floraux sont formés et verts. La première commence 2 mois après la plantation : on coupe la fleur principale et ensuite les rejets latéraux, qui donnent une deuxième petite récolte.

Bardane

Bardane

Les feuilles de la bardane se récoltent de juin à septembre et au fur et à mesure des besoins.

Attention : les graines de la bardane qui peuvent être avalées par les animaux domestiques sont susceptibles d'entraîner des irritations de leur tube digestif.

Asperge

Asperge
© Björn S... CC BY-SA 2.0 / Flickr

La récolte de l'asperge s'effectue d'avril à juin et peut atteindre 500 à 600 g par pied. Seuls 60 % des turions sont récoltés, il faut laisser les autres se développer et faire des feuilles qui vont régénérer le pied et faire des réserves pour la récolte suivante (laissez au moins 3 ou 4 tiges par touffe).

Artichaut

Artichaut
© Pablo CC BY 2.0 / Flickr

Ce légume-fleur possède des feuilles gris-vert, cotonneuses et semi-persistantes. Récoltez les artichauts avant la fleuraison, de mai à août. 

Arroche

Arroche
© Drew Avery CC BY 2.0 / Flickr

L'arroche est au départ une plante sauvage. Cette plante se cultive également au potager. 

La récolte de l'arroche se fait avant la floraison. Vous pouvez également couper entièrement les pieds lorsqu'ils atteignent 25 cm de hauteur. 

Trouvez le bon légume à récolter en juin !

Trouvez le bon légume à récolter en juin !
© Finemedia

Voici une dizaine d'autres légumes à récolter en juin : apios, chou pommé, chou-fleur, cresson alénois, laitue, poireau, radis… et bien plus encore !

Affinez votre recherche en fonction du pH du sol, de l'ensoleillement ou encore du climat de votre région grâce à notre service Trouver une plante !

1 commentaire

Elisabeth, le 07/06/2018

Intéressant mais attention aux photos! L'Arroche est accompagnée d'une photo d'anémone pulsatille. Une plante bien jolie mais qui est en voie de disparition dans la nature.

Ces pros peuvent vous aider


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