Endive

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Endive en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Endive, Chicorée Witloof, Chicorée de Bruxelles, Chicon

  • Nom(s) latin(s)

    Cichorium intybus

  • Famille

    Astéracées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 0,60 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

L’endive fait partie de la famille des Astéracées. La plante possède des feuilles de 40 à 60 cm de long, légèrement lobées. Elles sont serrées entre elles et de couleur vert foncé.

L’endive est obtenue après un forçage dans l’obscurité en pleine terre, à l’aide d’un tunnel ou en cave.

Riche en vitamine B9, on peut la cuisiner crue en salade ou cuite à la vapeur, braisée, gratinée, au jus ou enveloppée dans du jambon.

Note : si on veut obtenir des endives, la plante ne doit pas fleurir.

Variétés d’endives

Il existe différentes sortes d’endives qui se cultivent avec ou sans couverture de terre pour le forçage.

Sans couverture de terre

'Zoom'

Sans couverture de terre 'Zoom'
  • Endive/chicon : Chicon tendre.
  • Qualités : Demi-hâtive.

'Magnum'

Endive 'Magnum'
  • Endive/chicon : Chicon tendre.
  • Qualités : Variété demi-hâtive de bonne qualité.

'Carla rouge'

Endive  'Carla rouge'
  • Endive/chicon : Légèrement plus sucrée que les autres endives.
  • Qualités : Couleur rouge originale et décorative.

'Turbo'

Endive 'Turbo'
  • Endive/chicon : Long chicon charnu.

Avec couverture de terre

'Demi-hâtive de Malines'

Endive 'Demi-hâtive de Malines'
  • Endive/chicon : Bon chicon blanc.
  • Qualités : Ancienne variété.

'Alba'

Endive 'Alba'
  • Endive/chicon : Chicon ferme.

Semis et forçage de l’endive

Semis et forçage de l’endive

Où semer l'endive ?

L'endive aime une situation en plein soleil. Elle préfère un sol compact, riche et humifère.

Elle trouve sa place au potager et apprécie la compagnie de la carotte, du navet, du poireau et du radis. Elle déteste le voisinage de l'artichaut, de l'estragon, de la laitue, du salsifis et du topinambour.

Quand et comment la semer ?

L'endive est obtenue après forçage et n'existe pas à l'état naturel. Pour obtenir des feuilles blanches, un développement est nécessaire dans l'obscurité totale.

La culture va donc se réaliser en deux étapes :

  • Les racines se développent d'abord en pleine terre.
  • Le forçage des racines, nécessaire pour obtenir la formation de feuilles blanches, se fait à l'obscurité, en pleine terre ou en cave, garage, etc.

Le semis s'effectue en pleine terre d'avril à juin :

  • Semez en lignes, avec un espacement de 30 cm entre chacune.
  • Tassez et arrosez.
  • Éclaircissez à 40 cm lorsque les plants ont 3-4 feuilles et repiquez les plants arrachés.

Astuce : pour semer clair, mélangez les graines avec un peu de sable fin.

L'arrachage des racines

  • À l'aide d'une fourche-bêche, déterrez les plantes avec leur racine pivotante à partir d'octobre jusqu'à mi-décembre, avant les gelées.
  • Laissez-les sécher sur le sol pendant deux semaines (si possible à l'abri du soleil).
  • Ne conservez que les racines d'un diamètre au collet de 4 cm minimum.
  • Au bout de deux semaines, coupez les feuilles à 2 cm du collet.
  • Coupez la racine en biseau à 20 cm du collet environ.

Le forçage

Le forçage diffère en fonction des variétés. En effet, seules les variétés ne nécessitant pas de couverture de terre peuvent se forcer en cave (d'une façon générale, ce sont toutes les variétés modernes).

Au jardin :

  • Creusez une tranchée d'un mètre de largeur sur 50 cm de profondeur.
  • Ameublissez bien la terre au fond de la tranchée à l'aide d'une bêche.
  • Disposez les endives à la verticale, les unes contre les autres : le haut des racines doit être au même niveau.
  • Recouvrez de terre sur 20 cm d'épaisseur et arrosez.
  • Placez une couche de paille de 25 cm d'épaisseur et recouvrez de planches, d'une bâche plastique ou d'une tôle pour protéger de la pluie.

À la cave (température entre 10 et 15 °C), sans couverture de terre :

  • Dans des caisses étanches d'une vingtaine de centimètres, disposez les racines les unes contre les autres, à la verticale.
  • Recouvrez de sable, de terreau ou de tourbe et arrosez généreusement.
  • Le substrat doit rester humide pendant toute la durée du forçage.

Conseil : pour étaler la production, il est conseillé d'espacer les forçages tous les 15 jours.

Culture et entretien de l’endive

Culture et entretien de l’endive

© Horticolor – Lyon

L’endive ne demande pas d’entretien spécifique. Binez, sarclez et arrosez régulièrement.

Maladies, nuisibles et parasites

Les principaux ennemis de l’endive sont la mouche de l’endive et ses larves et les vers gris qui rongent la racine et le cœur. Utilisez de l’anti-puceron avant l’arrachage de l’endive.

Récolte

Quand et comment récolter l’endive ?

Les pommes de l’endive ou du chicon se récoltent quand elles sont bien formées, la durée du forçage dépend de la température (elles seront prêtes plus tôt à 18 °C qu’à 12).

Cassez-les au niveau du collet en tirant d’un coup sec vers le bas.

La conservation de l’endive

L’endive ne peut se stocker, au risque de la rendre amère et verte, elle doit donc être consommée très rapidement.

Multiplication de l’endive

Comme indiqué plus haut, la méthode de multiplication de l’endive est le semis.

Conseils écologiques

Les vers gris ont de nombreux prédateurs naturels comme les oiseaux. Veillez à ne pas trop leur nuire avec des pulvérisations d'insecticides trop abondantes par exemple.

Un peu d’histoire...

On raconte que l’endive fut inventée en 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. Dans certaines versions, son inventeur serait un paysan qui aurait souhaité cacher sa récolte dans une cave sombre durant les troubles qu’a connus la Belgique pour conquérir son indépendance.

Cependant, il est certain que la technique systématique du forçage provient de Franciscus Bresiers, le jardinier en chef du Jardin botanique de Bruxelles.

C’est en 1873 que l’endive fait son apparition en France. En effet, rapportée de l’Exposition internationale d’horticulture de Gand par Henri de Vilmorin, elle fut présentée à la Société nationale d’horticulture de France en 1875. C’est aux Halles de Paris que le premier cageot fut vendu en 1879 sous le nom d’« endive de Bruxelles ».



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