Ciboule

Ciboule en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Ciboule, Cive

  • Nom(s) latin(s)

    Allium fistulosum

  • Famille

    Allaicées

  • Type(s) de plante

    Fleur ▶ Plante à fleurs

    Plante comestible ▶ Autres légumes | Aromatiques et condiments

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant Semi-persistant Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 0,60 m
  • Largeur à maturité

    0,25 à 0,50 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Division
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol argileux Sol calcaire Sol sableux Sol caillouteux Humus Terreau
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    7 à 9 au m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Verger Massif ou bordure Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

La ciboule, Allium fistulosum, est une plante herbacée vivace de la famille des Alliacées. Ses feuilles vert bleuté, beaucoup plus épaisses que celles de la ciboulette, sont également cylindriques, creuses, charnues, et mesurent entre 30 et 60 cm de long. Elles sont persistantes en climat doux. Sa racine forme un bulbe très allongé qui se confond avec le départ des tiges. Les fleurs blanc-crème apparaissent en fin de printemps de la deuxième année, regroupées en une ombelle serrée, bien ronde. Les parties aériennes ressemblent fortement à celles de l'oignon, mais, contrairement à ce dernier, la ciboule ne forme pas vraiment un bulbe, mais seulement un léger renflement.

Originaire de Mongolie, cette plante bien rustique se place au potager et au jardin d'herbes, mais aussi en bordure, dans les massifs d'ornement. Elle forme de belles touffes drues et les fleurs sont ravissantes. Si l'hiver n'est pas trop rigoureux, elle garde ses feuilles et peut ainsi être récoltée durant toute cette saison. Semez-la, si vous désirez de nombreux pieds pour former des bordures, ou achetez des plants, en pépinière ou en jardinerie si deux ou trois pieds vous suffisent.

La ciboule se plaît bien en pot, en terre fraîche où elle forme une belle et dense touffe de feuilles vert bleuté. Elle déteste la sécheresse. Sur un balcon très ensoleillé, elle apprécie l'ombre légère d'une plante plus grande et aime être arrosée régulièrement pendant la belle saison. Assez gourmande, elle réclame un apport d'engrais organique chaque année. Sa friandise préférée ? Le purin d'ortie ! En contenant, ne prenez pas la peine de semer la ciboule : au printemps ou à l'automne, achetez des plants en godets, plantez-les en gros pot, en espaçant les pieds de 50 cm.

Tout se mange dans la ciboule : les pseudo-bulbes, les tiges et les fleurs. Le parfum évoque celui de l'oignon, mais en beaucoup plus fin, plus délicat, avec une légère note d'ail. La partie blanche de la ciboule s'utilise comme l'oignon, tandis que la partie verte est généralement considérée comme une fine herbe. Les pétales de fleurs agrémentent les salades.

La ciboule a des vertus antiseptiques et digestives. Comme toutes les Alliacées, la ciboule est d'une grande richesse en composés antioxydants (vitamine C, flavonoïdes, etc.), en sels minéraux et en vitamines du groupe B.

Espèce et variété de ciboule

Ciboule, cive (Allium fistulosum)

Espèce type

Ciboule, cive (Allium fistulosum) Espèce type
  • Qualités : Très rustique, très bonne condimentaire.

'Red Welsh'

Ciboule 'Red Welsh'
  • Qualités : Port est un petit peu moins dressé et régulier que dans l’espèce type. Saveur plus fine, plus goûteuse. On peut récolter le fût, brun-rouge, dès que la plante s’est naturalisée, comme lorsque l’on cueille les poireaux perpétuels.

Semis et plantation de la ciboule

Semis et plantation de la ciboule

Eric Toensmeier/CC BY 2.0/Flickr

Où la semer et planter ?

Au soleil doux ou à mi-ombre, en tout bon sol frais, meuble.

Quand semer et planter la cive ?

Pratiquez le semis en mars avril.

Plantez la cive achetée en godet au printemps ou à l'automne.

Comment la semer ?

De début mars à la fin avril, semez clair en place quelques graines. Lorsque les plants ont 5-6 feuilles, éclaircissez afin de laisser un plant seulement tous les 15 cm. Lorsqu'ils sont bien développés, éclaircissez à 30 cm. Récupérez les jeunes plants que vous avez ôtés, pour les repiquer ailleurs… ou les manger !

Vous pouvez aussi semer les graines en pépinière et repiquer les jeunes plants en place un mois et demi plus tard.

Comment planter la ciboule ?

Pour la plantation, faites un trou de trois fois le volume de la motte, ajoutez une bonne poignée de compost. Mettez le godet à tremper dans une cuvette d'eau pendant 5 min. Dépotez, plantez, rebouchez, arrosez, paillez.

Si vous l'installez en pot, de 35 cm de diamètre minimum, optez pour un terreau de feuilles enrichi de compost.

Culture et entretien de la ciboule

Culture et entretien de la ciboule

潘立傑 LiChieh Pan/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr

Surveillez l'arrosage pendant le mois qui suit la plantation en pleine terre. Renouvelez le paillage chaque année. En pot, arrosez dès que la terre sèche en surface. Surfacez avec du compost, au printemps et en automne.

Coupez les tiges florales dès leur apparition pour favoriser les tiges tendres. L'idéal est d'avoir au moins deux touffes : l'une qu'on laisse monter à fleurs, et une autre pour la consommation des feuilles.

Nettoyez les touffes de leurs tiges sèches en mars, chaque année.

Maladies, nuisibles et parasites

Les ciboules sont sensibles, comme les oignons, à la mouche de l'oignon, à la mineuse et à la teigne du poireau. En prévention, plantez-les près des carottes, qui font fuir la mouche du poireau, et posez des voiles anti-insectes au printemps.

Récolte

Quand et comment récolter la cive ?

Pour récolter, comptez 3 mois après le semis, 1 mois après la plantation. La récolte de la ciboule se fait au fil des besoins, dès avril, jusqu'en novembre et les fleurs en juin. Si l'hiver est doux, parfois le feuillage reste persistant et peut être cueilli toute l'année.

La conservation de la cive

La ciboule fraîche se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, enveloppée dans du papier absorbant ou dans un torchon humide.

Pour en profiter toute l'année, il est possible de la congeler, après l'avoir lavée et séchée. Ciselez-la grossièrement et congelez-la en petits sacs ou en bocaux.

Multiplicationde la ciboule

Multiplicationde la ciboule

潘立傑 LiChieh Pan/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr

La ciboule, ou cive, se multiplie par semis ou division.

Division

Tous les ans, en avril, divisez les touffes en détachant les petits pseudo-bulbes, à l'unité ou par petits paquets et replantez-les.

Semis

Pour produire des semences, conservez quelques fleurs, laissez-les monter à graines ; lorsque celles-ci sont mûres (en septembre), coupez les fleurs avec leur pédoncule et laissez-les sécher au soleil quelques heures. Pendez ensuite les ombelles dans un local frais, sec et aéré. Vous les égrainerez au dernier moment, pour les semer.

Conseils écologiques

Si vous êtes adepte des bonnes associations, afin que les plantes poussent le mieux possible, plantez la cive en compagnie des carottes. Elles se protègent mutuellement, et la ciboule accentue la saveur des carottes, tout en favorisant leur croissance.

Ses atouts auprès des autres plantes ? Elle éloigne les taches noires du rosier et la gale du pommier…

D'une manière générale, les Alliacées (cive, ail, oignon, poireau, échalote, ciboulette...) ne supportent pas le voisinage des Fabacées (haricots, pois, fèves, lentilles…). Ces plantes « fabriquent » de l'azote, ce que déteste la cive et autres Alliacées.

Un peu d'histoire…

Que d’appellations, pour la cive, ciboule étant la plus courante : oignon d’Espagne, oignon à tondre, chiboule, ail fastuleux, cebette, ail fistuleux, oignon vert…

On l'appelle escallion, en Jamaïque. Au Québec, elle est improprement nommée échalote.

Parfois, on la nomme civette, mais attention, c’est surtout le surnom de la ciboulette. Pendant longtemps, la ciboulette et la ciboule furent confondues, portant indifféremment le même nom, se nommant aussi « cive ».

Cive a donné l’appellation « civet » au plat mijoté car il en contient.



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