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Encore appelée coix (prononcez « co-ix »), la larme de job est une grande plante de la famille des Poacées (anciennement appelées Graminées). Il s'agit d'une vivace mais, en raison de sa non-rusticité, elle est cultivée comme une annuelle sous nos climats. Elle forme en quelques mois une imposante touffe qui peut atteindre plus de 1 m de hauteur. Elle dépasse d'ailleurs souvent les 2 m dans les pays d'Asie ou d'Afrique où elle pousse spontanément. La larme de Job ressemble assez au maïs avec ses tiges noueuses et ses longues feuilles rubannées, aux bords ondulés, d'un vert profond et brillant.
La plante fleurit de juillet à octobre en jolis épillets aux bractées rosées et mauves. Ceux-ci enveloppent des graines en forme de gouttes, de larmes, assez grosses, de la taille d'un grain de maïs, blanc vert. Ces grains noircissent à maturité puis se métamorphosent en séchant : ils se transforment en perles d'une jolie teinte gris bleuté vernissé. Des gemmes qui, la nature est incroyable, sont naturellement percées à leur extrémité. Les larmes de Job sont alors toutes prêtes pour être enfilées sur un fil afin de constituer des bijoux ou encore être brodées.
Cette grande « herbe à chapelets » était d'ailleurs autrefois cultivée dans les monastères pour confectionner des colliers de prières à égrener. Aujourd'hui, vous pouvez la glisser en fond de massif où son aspect décoratif accompagnera les plantes ornementales voisines ou encore en ligne dans le potager. Dans ce dernier cas, prenez bien en compte le fait que le cycle de culture de cette graminée occupera le terrain de 4 à 6 mois.
Dinkum/Domaine Public/Wikimedia
Peu exigeante, la larme de Job s'installe au soleil ou à mi-ombre. Elle peut pousser dans tous les types de sol même pauvres même si elle préfère les terres fertiles et conservant leur fraîcheur en été.
Semez les graines au printemps, de mars à mai, dans une terrine placée au chaud : à 20-25 °C. Recouvrez les semences d'environ 1 cm de terre et maintenez le substrat humide. Patience, la durée de germination peut être de 2 à 4 semaines.
Repiquez en godet les plants dès qu'ils sont manipulables c'est-à-dire dès qu'ils font 2 à 3 cm de hauteur. Installez-les en pleine terre, en les espaçant de 50 cm, dès que les derniers risques de gelée sont passés.
techieoldfox/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Le coix est très facile à cultiver et ne demande presque pas d'entretien. Il n'exige aucune fertilisation. En revanche, il faut veiller à lui assurer un arrosage régulier afin que le sol reste frais.
Cette plante ne connaît ni maladies ni parasites dans nos contrées.
Les larmes de Job se multiplient par semis.
Les graines se récoltent à maturité, environ 4 à 6 mois après le semis. Elles sont alors d'un beau noir brillant et les plantes qui les portent commencent à se dessécher. Coupez les pieds à leur base, enveloppez leur tête dans un sac (si possible en tissu) et frappez-les contre le sol ou contre un mur. Tamisez les graines obtenues et faites les sécher au soleil. Vous pourrez ensuite les conserver dans des pots en verre ou dans des enveloppes en papier.
Conservez comme semences une partie des graines ainsi récoltées. Leur durée germinative est de 2 ans environ.
Couvrez le sol au pied des larmes de Job avec des tontes de gazon, des fougères sèches, des feuilles mortes, de la paille… Non seulement vous maintiendrez le taux d'humus du sol ainsi que sa fraîcheur mais vous limiterez la pousse des mauvaises herbes.
Le coix est originaire du Sud-est asiatique, des Philippines jusqu'à la Birmanie. Cette plante est cultivée depuis la nuit des temps : au moins 4 000 ans en Inde et deux millénaires en Chine. Il s'agissait d'une céréale calorique, qui était d'importance notable avant que le riz ne la supplante en devenant un aliment de base dans ces pays. Les larmes de Job se consomment d'ailleurs comme le riz. Les graines peuvent aussi être grillées et utilisées dans des bouillies, des gâteaux, des bonbons. En effet les grains crus sont sucrés et sont souvent consommés en amuse-bouche. Ils sont à la base de la confection de pain, de boissons alcoolisées (une bière appréciée dans les régions des montagnes indiennes et aux Philippines) ou non. Son feuillage sert de fourrage (il peut notamment être ensilé) ou, tressé, il se transforme en nattes ou en couverture des toits.
Dans tous les pays où poussent les larmes de Job, celles-ci ont été utilisées pour la parure. Ces perles végétales composaient des colliers (en Chine, ceux-ci entourent le cou des bébés qui « font leurs dents ») ou s'enfilaient sur les franges des jupes de cérémonies. Elles étaient brodées sur les ceintures cache-sexe habillées de certaines tribus.
Les pharmacopées traditionnelles (notamment la médecine chinoise) utilisent la larme de Job. La plante aurait des vertus diurétiques, dépuratives, anti-inflammatoires et antitumorales. La décoction des feuilles est utilisée en cas de rhumatisme ou de maux de tête tandis que le suc frais de la plante est appliqué sur les piqûres d'insectes. La racine de coix n'est pas en reste : sa décoction soigne les troubles menstruels, la dysenterie et la gonorrhée.
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