Sujets connexes
Plantation
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Floraison
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Récolte
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Les acores, Acorus sp., font partie de la même famille que les arums mais leur floraison est beaucoup plus discrète et présente peu d'intérêt : le choix des acores ne se fera pas sur ce critère floral. Les deux espèces couramment cultivées possèdent une variété à feuillage panaché qui mérite une place de choix au bord du bassin de jardin.
L'acore odorant, Acorus calamus, ressemble beaucoup à l'iris des marais. Ses longues feuilles raides et effilées forment une touffe élancée se développant à partir d'un rhizome. Les jeunes pousses printanières sont joliment teintées de rose. La floraison, peu spectaculaire, vert jaunâtre, survient en juin-juillet. L'acore panaché, le cultivar Acorus calamus 'Variegatus', se distingue par ses striures jaune crème qui illuminent l'ensemble du feuillage, avec une taille légèrement moins haute que l'espèce.
L'acore à feuilles de graminée, Acorus gramineus, est une espèce proche de la précédente mais de taille plus modeste, avec seulement 20 à 30 cm de haut, et des feuilles également plus fines. Elle convient mieux à la création végétale dans un mini-bassin ou un aquaterrarium. Deux cultivars sont proposés : Acorus gramineus 'Variegatus', dont le feuillage est panaché de blanc, et Acorus gramineus 'Ogon', strié de jaune vif.
À savoir : voici quelques indices pour ne pas confondre l'iris des marais et l'acore odorant en dehors de la période de floraison : les feuilles de l'acore ont une nervure centrale bien prononcée et son rhizome dégage une forte odeur aromatique.
En herboristerie, le rhizome d'acore est surtout réputé pour son action sur la digestion.
Tetsuya Odaka/CC BY-NC-ND 2.0/Flickr
La plantation de l'acore se fait en berge inondée, au bord d'un ruisseau, en petit bassin, et même en potée aquatique. La profondeur d'immersion est faible : de 5 à 15 cm. La plante préfère les terres argileuses.
Associez l'acore avec des astilbes, de la barbe-de-bouc, de la glycérie, des massettes miniatures, des renouées, etc. L'acore assure une transition parfaite entre un bassin et une pelouse ou une prairie.
Les espèces types à feuilles vertes demandent beaucoup de lumière mais une exposition mi-ombragée est préférable pour les variétés à feuillage assez jaune ou panaché.
La plantation de l'acore s'effectue de mars à juin.
Disposez les plants à 30 cm de distance environ, en pleine terre ou dans un pot ajouré (plus facile pour mettre les plants à l'abri en hiver).
La plante est peu exigeante mais plantez de 6 à 12 pieds au mètre carré, cela rendra les massifs plus denses.
F.D. Richards/CC BY-SA 2.0/Flickr
Tous les trois ou quatre ans, divisez les touffes pour les rajeunir et faire repartir de plus belle la feuillaison. En effet, au bout de quelques années, les touffes ont tendance à dégénérer, il faut alors les diviser et les replanter.
L'acore à feuilles de graminée est un peu moins rustique que l'acore odorant. Prévoyez un hivernage en pot à l'abri du gel dans les régions au climat franchement continental.
Éliminez les feuilles totalement jaunies.
Les limnées, des escargots aquatiques, peuvent faire de gros dégâts sur le feuillage neuf ! Certains poissons peuvent limiter le nombre d’escargots en mangeant leurs œufs, mais l’éradication de limnées est très difficile en environnement naturel car il faut associer un traitement à base de chlorure de cuivre CuCl2 (dangereux pour tous les invertébrés) avec l’ajout, un peu plus tard, lorsque la concentration en métal lourd est redevenue faible, d’un prédateur, Zonitoides nitidus.
C’est surtout le rhizome qui est recherché pour ses vertus médicinales.
Les feuilles, lorsqu’on les froisse, dégagent une odeur de mandarine. Les jeunes feuilles peuvent être hachées pour parfumer une salade ou séchées pour aromatiser le linge.
Sous notre climat, les fruits des acores ne parviennent pas à maturité. Il n'y a donc quasiment aucune chance de trouver des graines pour faire votre propre semis.
La multiplication se fera donc par division des touffes, généralement au printemps, en prélevant des fragments de rhizome portant quelques feuilles.
Avant d'être une plante ornementale pour agrémenter bassins et jardins d'eau, l'acore odorant était surtout cultivé pour ses propriétés médicinales et aromatiques. En Grèce et en Inde, l'acore fait l'objet de commerce depuis au moins 4 000 ans. Son rhizome à la saveur amère et poivrée était utilisé en confiserie et comme substitut au gingembre, à la noix de muscade et à la cannelle.
C’est le botaniste Charles de L’Escluse qui a introduit cette plante asiatique en Europe, en 1574, pour étudier ses propriétés médicinales.
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