Persil

Persil en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Persil

  • Nom(s) latin(s)

    Petroselinum crispum ou sativum

  • Famille

    Apiacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Aromatiques et condiments

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,15 à 0,30 m
  • Largeur à maturité

    0,15 à 0,20 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Humus Terreau
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    12 touffes / m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation intérieure

    Salon/Cuisine Serre froide
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Massif ou bordure Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le persil, de la famille des Apiacées, est une plante condimentaire bisannuelle originaire des régions méditerranéennes.

Très apprécié, le persil est une plante herbacée aux feuilles triangulaires très découpées. Des hampes florales de couleur jaune verdâtre apparaissent en été, la seconde année. Le persil mesure entre 0,20 à 0,30 m.

Les feuilles du persil peuvent être utilisées crues ou cuites pour agrémenter de nombreux plats comme les omelettes, les plats en sauces, les salades, les viandes et les légumes. Les queues du persil sont plus aromatisées que les feuilles.

Le persil est aussi très riche en vitamines C et K et aussi en fer et en magnésium. Il a des propriétés :

  • antianémiques ;
  • apéritives ;
  • digestives ;
  • stimulantes et toniques.

Bon à savoir : le persil est toxique pour les perroquets.

Variétés de persils

On distingue plusieurs variétés de persil, voici notre sélection.

Persil commun ou simple (Petroselinum sativum)

 Persil commun ou simple (Petroselinum sativum)
  • Parfum : Aromatique très parfumé.
  • Hauteur : 0,20 à 0,30 m.
  • Qualités : Feuillage vert brillant. Variété très courante.

Persil frisé (Petroselinum crispum)

 Persil frisé (Petroselinum crispum)
  • Parfum : Très goûteux.
  • Hauteur : 0,20 à 0,30 m.
  • Qualités : Variété productive. Résistant au froid. Décoratif.

Persil tubéreux, persil de Hambourg (Petroselinum crispum tuberosum)

 Persil tubéreux, persil de Hambourg (Petroselinum crispum tuberosum)
  • Parfum : Goût noisette.
  • Hauteur : 0,20 à 0,30 m.
  • Qualités : Cultivé en annuel. Consommation des racines cuites. Propriétés laxatives.

Persil italien (Petroselinum crispum neapolitanum)

 Persil italien (Petroselinum crispum neapolitanum)
  • Parfum : Parfum délicat.
  • Hauteur : 0,20 à 0,30 m.
  • Qualités : Feuille simple et plate.

Semis et plantation du persil

Semis et plantation du persil

Où planter ou semer le persil ?

Le persil aime un sol fertile, un peu calcaire, humifère et bien drainé. Il ne tolère pas les sols acides ou argileux.

Il apprécie une situation ensoleillée ou un peu ombragée. Il s'adapte au climat assez rustique et résiste bien au froid.

On peut l'installer :

  • en pleine terre ;
  • en massifs ;
  • en bordures ou au potager ;
  • mais aussi en bac, pot ou jardinière sur le balcon ou la terrasse, voire à l'intérieur de la maison près de la fenêtre.

Au potager, il apprécie la compagnie de l'asperge, de l'aubergine, du maïs, du radis, du romarin et de la tomate. Il ne s'entend pas avec l'artichaut, l'aneth, la carotte, le céleri, le haricot, la laitue, la lavande, le panais, le pois et le poireau.

Quand et comment le planter ou semer ?

Pour une meilleure germination, faites tremper les semences pendant une nuit avant de les mettre en terre.

  • Semez en place de mars à août, en recouvrant les graines avec 1 ou 2 cm de terreau tamisé.
  • Recouvrez les graines avec de la terre affinée.
  • Éclaircissez en laissant un plant tous les 5 cm quand il compte 3 ou 4 feuilles.
  • Maintenez une terre humide en permanence sans être détrempée.

La levée du persil est très lente (3 semaines environ), il est donc préférable d'échelonner les semis pour étaler les récoltes.

Les plants commercialisés en godets, quant à eux, peuvent être installés en pleine terre à partir du mois d'avril (attention aux gelées).

Pour le persil en pot, prévoyez de l'installer dans un grand pot afin que la plante se développe dans de bonnes conditions.

Bon à savoir : semez, si possible, en lune décroissante.

Idées d'association

Basilic

Le duo indispensable des plats de l'été: persil et basilic !

Bourrache

Ayez toujours sous la main persil et fleurs de bourrache pour magnifier la salade verte.

Tomate-cerise

En pot, noyez la base de vos tomates-cerise avec du persil plat.

Fenouil officinal

Au jardin d'ornement, invitez le persil en compagnie du fenouil version pourpre.

Culture et entretien du persil

Culture et entretien du persil

Le persil est très facile à cultiver :

  • Fertilisez avec un engrais minéral à la fin de l'automne ou au début du printemps.
  • Binez et sarclez régulièrement.
  • Le persil est rustique, toutefois en cas de grands froids, prévoyez de couvrir le persil d'une cloche pour aider à la récolte (il s'affaissera moins et sera plus présentable).
  • Arrosez régulièrement pour obtenir une terre humide.

Maladies, nuisibles et parasites

Le persil résiste bien aux maladies. Cependant, il est sensible à la mouche de la carotte qui aime aussi le persil. Ses larves font des dégâts en s'enfonçant dans le sol et en s'attaquant aux racines.

Pour traiter la plante, évitez les engrais organiques. Optez pour des plantes répulsives comme la lavande pour faire fuir la mouche de la carotte.

Récolte

Quand et comment récolter de persil ?

On peut récolter le persil tout au long de l'année et selon ses besoins :

  • Optez pour des ciseaux afin de couper les feuilles bien nettement.
  • Consommez les feuilles les plus anciennes.

Note : pour obtenir une meilleure récolte, supprimer en les coupant les fleurs dès leur apparition.

La conservation du persil

Le persil se consomme frais, cependant il est possible de le congeler.

On peut aussi faire sécher les feuilles à l'ombre :

  • Réduisez en fragments très grossiers.
  • Conservez dans une boîte hermétique.

Multiplication du persil

Multiplication du persil

La méthode de multiplication du persil est le semis.

On peut récupérer les graines parfaitement mûres (les fleurs sont alors bien sèches) pour réaliser de futurs semis. Elles gardent leurs facultés germinatives durant 3 ans.

Conseils écologiques

Pour lutter contre la mouche de la carotte, ajoutez des graines d'aneth à vos semis.

Un peu d'histoire…

On connaît cette plante aromatique depuis l'Antiquité. Les Grecs pensaient que le persil portait malheur tandis que les Romains assuraient que celui-ci les protégeait de nombreux maux.

Au Moyen-âge, on considérait le persil comme une plante du diable, on le nommait « herbe de sorcier ». Croyance due au fait que le feuillage du persil ressemble aux feuilles des ciguës, elles hautement toxique, voir mortelle (Socrate fut notamment condamné à mort par ingestion d'une solution à base de ciguë).



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