Pepino

Pepino en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Poire-melon, Pepino

  • Nom(s) latin(s)

    Solanum muricatum

  • Famille

    Solanacées

  • Type(s) de plante

    Arbuste ▶ Arbuste fruitier

    Plante comestible ▶ Autres légumes | Arbuste fruitier | Petits fruits

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Forme

    Buissonnant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,60 à 1 m
  • Largeur à maturité

    50 à 60 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Bouturage
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol argileux Sol calcaire Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    1 pied/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Encore appelé « pépino », la poire-melon est un arbuste buissonnant qui peut, dans de bonnes conditions, atteindre plus de 1 m de hauteur. Il s'agit d'une plante vivace au feuillage persistant mais, frileuse (elle succombe au premier gel), elle est généralement cultivée comme une annuelle.

Dès le mois de juin, la plante se couvre de très nombreuses fleurs blanches veinées de violet. Une grande partie d'entre elles avortent, laissant parfois craindre une bien maigre fructification. Mais cela n'a aucune importance car plusieurs baies dodues se forment tout de même, et arrivent à maturité de la fin de l'été jusqu'aux premiers gels.

Et quel charme que celui de ces fruits charnus, de couleur crème et superbement marbrés, lavés ou ponctués de violet pourpre ! Comme leur nom l'indique, leur texture et leur saveur évoquent la poire et le melon… légèrement. En effet, essayer de retrouver mêlés les arômes de ces deux derniers fruits s'avère souvent décevant. Renoncez-y pour découvrir un fruit à la saveur originale, gage de créations surprenantes en cuisine.

Espèces et variétés de poire-melon

Solanum muricatum

Solanum muricatum
  • Nom commun : Poire-melon ou pepino
  • Variétés : 'Camino', 'Golden', 'Narajol Splendour', 'Toma', etc.
  • Qualités : La poire-melon se décline en plusieurs variétés dans les pays et régions qui le cultivent comme l'Australie, la Nouvelle-Zélande, la Californie, etc. Ces cultivars se distinguent par la forme et la coloration de leurs fruits (allongés, ronds, pointus, pourpres, violets, plus ou moins marbrés ou ponctués…), leur qualité gustative et leur rendement. Leurs semences sont à rechercher à l'étranger car les poires-melons commercialisées en France ne sont généralement pas dénommées.

Semis et plantation du pepino

Semis et plantation du pepino

Où l'installer ?

La poire-melon ou pepino demande de la chaleur bien sûr, mais ni canicule, ni sécheresse. Il s'agit d'une plante cultivée dans les zones d'altitude des régions tropicales fraîches. Elle apprécie des températures atteignant 25 à 28 °C la journée et 14 °C la nuit. Installez donc les plants à exposition ensoleillée et à l'abri des vents tout en veillant à ce que le sol reste toujours frais.

Enfin, un substrat riche et bien drainé et idéal.

Quand et comment semer la poire-melon ?

Ce légume se multiplie généralement par bouturage mais il est toutefois possible d'en semer les petites graines. En février-mars, disposez alors les semences en terrine placée au chaud (sur le rebord d'une fenêtre à l'intérieur de la maison, par exemple).

Quand et comment la planter ?

Les boutures enracinées ou les plants issus de semis, au moins dotés de deux ou trois feuilles, s'installent en pleine terre en mai ou juin, dès que les derniers risques de gel sont passés. Avant cette période, de janvier à avril, il est tout à fait possible (et même recommandé afin d'obtenir une récolte plus précoce) de cultiver les jeunes plants sous abri.

Lors de la plantation, laissez un espace de 60 cm en tous sens autour des poires-melons.

Culture en pot : plantez la poire-melon dans un pot de 60 cm de diamètre minimum, rempli de terreau allégé de sable.

Culture et entretien du pepino

Culture et entretien du pepino

La poire-melon appartient à la famille des Solanacées comme l'aubergine et la tomate. Elle sera d'ailleurs conduite comme cette dernière plante. Les deux légumes diffèrent toutefois dans leurs exigences.

Arrosage

La poire-melon ou pepino craint aussi bien la sécheresse que l'excès d'eau. Vous veillerez donc à arroser de façon à ce que le sol autour des plantes reste toujours frais sans jamais être détrempé. L'arrosage devra être plus particulièrement suivi de la nouaison jusqu'à la maturation des fruits.

Fertilisation

La poire-melon n'est pas aussi gourmande que la tomate. Au contraire, dans certains pays de sa zone d'origine, comme le Chili, elle pousse dans des sols grossiers, non fertilisés. En conséquence et contre toute attente, la culture de la poire-melon ne nécessite aucun engrais. La fertilisation azotée s'avère même néfaste pour la plante qui développe alors sa végétation au détriment de sa fructification et de la qualité gustative des baies.

Tuteurage et pinçage

Traitez les plants de pepino comme vous le feriez de ceux de tomate. À la plantation, installez des tuteurs sur lesquels vous fixerez, avec du raphia, une, deux ou trois tiges. Retirez régulièrement les gourmands des poires-melons, ces rameaux poussant à l'aisselle des feuilles.

Hivernage

La poire-melon est une vivace non rustique. Si vous la cultivez en pot, rentrez celui-ci avant les premiers froids, en véranda ou tout autre local hors gel et lumineux. La plante peut ainsi survivre durant 3 ans.

Maladies, nuisibles et parasites

Comme toutes les Solanacées, la poire-melon peut être attaquée par des pucerons, des acariens et des aleurodes (et même des doryphores !) mais jamais avec une intensité nécessitant un traitement.

En revanche, elle résiste parfaitement aux attaques de mildiou ou d'autres maladies.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Pour développer tous leurs arômes, les fruits se cueillent à maturité totale, environ 150 jours après la plantation. Des stries pourpres apparaissent alors et deviennent de plus en plus foncées ; le coloris de fond, vert tout d'abord, évolue vers le blanc puis vers le crème.

La conservation de la poire-melon

Même récoltée mûre, la poire-melon se conserve plusieurs semaines au frais (10 °C), posée dans une clayette sur du papier journal. Vous veillerez simplement à ne pas trop les manipuler : les fruits mûrs s'abîment vite s'ils ont été heurtés.

La cuisine du pepino

L'épiderme, fin mais un rien coriace, de la poire-melon se retire très facilement. Vous pourrez alors la consommer comme le fruit qu'elle est : cru en fruit de bouche (sa texture la rend très désaltérante) ou bien en jus. Ou encore marinée dans du porto ou du muscat, en salade avec de la chantilly, des écorces d'agrumes confites, des pépites de chocolat. La poire-melon peut aussi être cuite pour se transformer en confiture, en sorbet, en compote, en tarte…

Toutefois, il faut des conditions de culture idéales (un très bel été suivi d'une arrière-saison douce, une croissance en pleine terre, une variété sélectionnée pour la qualité des fruits… ), mais difficiles à maîtriser, pour que la poire-melon puisse être vraiment sucrée. Si tel n'est pas le cas, utilisez-la comme un légume en la poêlant pour accompagner viandes et poissons. Elle fait également merveille dans des préparations aigres-douces, notamment en chutney. Accentuez son côté exotique en mariant ce fruit aux épices (curry, safran, muscade, badiane…), au gingembre frais, au sésame grillé, aux cacahuètes et noix de cajou torréfiées…

Salsa verde de pépino

Cette sauce mexicaine accompagne parfaitement les poissons, les viandes et poissons grillés, les omelettes et autres plats à base d'œuf.

300 g de poire-melon, quelques gouttes de sauce pimentée, 75 cl d'eau, 1 oignon,1 gousse d'ail, 1 petit bouquet de coriandre, 2 pincées de sel.

Faites cuire les poires-melons dans l'eau bouillante pendant 20 min. Égouttez et conservez l'eau de cuisson. Mixez les pépinos, l'oignon, l'ail, la coriandre et le sel avec un peu d'eau de cuisson. Vous devez obtenir une sauce lisse et épaisse.

Vous pouvez également mixer la poire-melon crue. Vous allongerez alors la sauce avec du jus de citron vert. La salsa verde cuite peut se conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Elle aura alors tendance à devenir gélatineuse, mais il suffit de la réchauffer quelques instants à feu très doux avant de la servir pour qu'elle retrouve son aspect velouté.

Multiplication du pepino

Multiplication du pepino

Le pepino se multiplie très facilement par bouturage. Ses rameaux aoûtés possèdent de petits ergots qui sont autant d'amorces de futures racines. Prélevez-les d'août à octobre et plantez-les dans une terrine remplie de sable enrichi d'un peu de terreau. Les boutures s'enracinent à 18-20 °C. Stockez-les dans un endroit hors gel et lumineux.

Conseils écologiques

Maintenez la fraîcheur du sol autour des pieds de pepino en les couvrant avec de la matière organique : paille, fine couche de tonte de pelouse, feuilles d'ortie ou de consoude. Ce paillage limitera l'évaporation de l'eau du sol, la croissance des mauvaises herbes et, en se décomposant, maintiendra le taux d'humus de la terre.

Un peu d'histoire…

La poire-melon était cultivée en Amérique latine bien avant l'arrivée de Christophe Colomb. Contrairement à nombre de végétaux découverts dans le Nouveau-Monde, elle tarda à faire son entrée en Europe. Il faut en effet attendre 1875 pour que le navigateur et explorateur britannique Samuel Wallis ramène de voyage des fruits vendus sous le nom de guayavos sur le marché de Guyaquil, en Équateur. Deux ans plus tard, des cultures de cette « morelle de Wallis » sont tentées à Nice tandis que plusieurs jardiniers tentent de l'acclimater, notamment les fameux Pailleux et Bois (auteurs du célèbre Potager d'un curieux). La faible productivité de la poire-melon et sa saveur tributaire des conditions de culture expliquent que ce légume ne fit jamais l'objet d'une culture commerciale. Elle reste cependant un végétal aux superbes fruits, bien tentants pour le jardinier curieux.



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