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Le tillandsia du nom latin tillandsia appartient à la vaste famille des Broméliacées. Originaire principalement du continent américain, des forêts équatoriales humides, des savanes d’altitude ou des déserts arides, on le nomme tillandsia, mais aussi « fille de l’air ».
C’est une plante vivace fleurie à croissance rapide dont l’aspect varie beaucoup d’une espèce à l’autre. On distingue des espèces aériennes dont les racines sont en réalité des crampons qui permettent à la plante de s’accrocher et des espèces terrestres qui font usage de leurs courtes racines. Certaines ont des feuilles recouvertes de petites écailles ou de poils qui gardent l’eau et qui s’écartent pour nourrir la plante. La majorité produit des hampes florales et des fleurs de toute beauté, aux couleurs intenses jaune, orange, rouge, rose, bleu, mauve et violet. Celles-ci persistent parfois plusieurs mois. La floraison démarre le plus souvent en fin d’automne ou au début de l’hiver pour finir en début de printemps.
La plante produit de nouvelles pousses après la floraison qui prennent progressivement le relais de la plante mère qui meurt doucement pendant 1 an ou 2, une fois fleurie. Habitué aux conditions difficiles, le tillandsia est robuste et s’adapte très bien.
C’est une plante qui vit soit sur les branches des arbres (épiphyte), soit sur les roches (lithophyte), soit dans la terre. Elle est facile à cultiver dans la mesure où on respecte son mode de vie. Dans nos régions, le tillandsia est cultivé comme plante d’intérieur, de véranda et de serre. Il est utilisé selon l’espèce choisie, suspendu, souvent la tête en bas, à des branches d’arbre, des supports en bois, du liège ou des écorces, accroché à des roches, des coquillages, des fils de fer… ou encore installé en pot ou terrarium.
Pour une culture de tillandsia en pot, préparez une terre légère, poreuse et non calcaire. Mélangez 1/4 de terreau non calcaire, 1/4 de tourbe, 1/4 de sable et 1/4 de feuilles découpées.
Il a besoin de beaucoup de lumière, sans toutefois être exposé directement aux rayons brûlants du soleil.
La température idéale se situe entre 20 et 25 °C. Attention, le tillandsia tolère mal les températures trop basses. En dessous de 16 °C, sa croissance risque d'être perturbée. À 10 °C et moins, il risque de mourir.
Il aime avoir de l'air frais et une certaine humidité. Il ne redoute pas les courants d'air.
Préférez la période après la floraison.
Le tillandsia se cultive, avec ou sans terre, de manières très variées. Ne mettez jamais en terre une espèce épiphyte.
Les espèces épiphytes :
Les espèces terrestres :
Le tillandsia est une plante facile à cultiver, qui s’adapte bien à son environnement.
Arrosez fréquemment et modérément, en vaporisant de l’eau sur les deux faces des feuilles ou trempez et ressortez aussitôt la plante dans un récipient. Utilisez de l’eau tiède et non calcaire.
En fonction du type de feuilles, adaptez les fréquences d’arrosage :
Conseil : arrosez de préférence le matin et laissez bien sécher la plante entre deux arrosages. Le tillandsia doit rester sec la nuit, car c’est le moment où il capte le CO2.
Aérez bien votre pièce et sortez le tillandsia à l’extérieur en été, mais sans l’exposer directement aux rayons brûlants du soleil. En fonction des régions, il peut être sorti entre mai et septembre ; cela le tonifiera.
Note : ventilez les espèces aux feuilles très fines, comme le tillandsia tectorum ou le tillandsia usneoides, qui sèchent moins facilement que d’autres.
Faites un apport d’engrais spécial orchidées, tous les 15 jours en été et 1 fois par mois en hiver. Diluez beaucoup en divisant par 4 la dose indiquée pour les orchidées. Celui-ci renforce la plante, favorise la floraison et le développement des crampons.
Coupez l’inflorescence à sa base, lorsqu’elle a séché après la floraison.
Éliminez au fur et à mesure les feuilles abîmées.
En général, le tillandsia est peu attaqué par les parasites.
Si des cochenilles et des pucerons s'installent, c'est souvent que l'air est trop sec. Passez un chiffon imbibé d'alcool à brûler, de bière ou d'eau savonneuse. Rincez ensuite à l'eau claire. Vérifiez que les rejets ne sont pas envahis.
Si l'extrémité des feuilles du tillandsia jaunit, c'est que l'air est trop sec. Bassinez plus régulièrement votre plante.
Si les feuilles noircissent, c'est sûrement dû à un excès d'eau stagnante. Stoppez les apports en eau, aérez votre plante. Lorsque vous bassinez la plante, pensez parfois à la retourner et la secouer doucement pour l'égoutter et éviter que l'eau stagne à la base des feuilles.
Le tillandsia se multiplie par division des rejets. La multiplication par semis est longue et possible sur certaines espèces. Elle est plutôt réservée aux professionnels.
Certains conseillent d’arroser le tillandsia avec de l’eau minérale en bouteille.
Comme pour les autres Broméliacées, on peut placer des morceaux de pommes non épluchées à la base du tillandsia, afin d’augmenter sa floraison, grâce aux émanations d’éthylène dues à la décomposition de la pomme.
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