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Le ginkgo biloba est la seule espèce représentante actuelle du genre Ginkgo et de la famille des Ginkgoacées. Il existe des arbres mâles qui portent des fleurs avec du pollen et des arbres femelles qui portent les fleurs femelles et les « fruits », en réalité des ovules. Il forme des arbres coniques à l’état jeune puis plus larges, de 25 à plus de 40 m de haut.
Le ginkgo présente une résistance exceptionnelle au temps, aux parasites et à la pollution. Le ginkgo fut la première espèce végétale à redémarrer au printemps suivant l’explosion nucléaire d’Hiroshima.
Le ginkgo peut être cultivé en arbre isolé ou en alignement. Son nom populaire d’arbre aux quarante écus prend toute sa signification en automne, en raison de la couleur dorée de ses feuilles en éventail.
Le ginkgo est très utilisé comme plante médicinale. Il contient des substances actives pour la circulation sanguine et le fonctionnement du cerveau.
Le bois de ginkgo est utilisé traditionnellement en Asie pour faire le mobilier des temples bouddhistes. Il sert aussi en ameublement et construction.
Les graines (en réalité des ovules) sont comestibles et utilisées en médecine traditionnelle chinoise et japonaise ou encore grillées à l’apéritif. Mais attention des cas d’allergie cutanée au contact de la pulpe qui entoure la graine et des cas d’intoxication suite à une trop grande consommation ont été signalés.
Plantez-le en sol léger et riche. Le ginkgo biloba supporte les sols légèrement calcaires mais préfère les sols neutres et argilo-siliceux. Ajoutez si besoin du sable pour alléger les sols lourds et du compost pour les sols pauvres.
Cultivez-les en situation ensoleillée mais pas trop chaude ou à mi-ombre, le ginkgo biloba craignant la sécheresse.
Les arbres femelles forment des fruits charnus dont l’odeur devient vite nauséabonde. Plantez-les loin de votre habitation ou de zones de passage.
Bon à savoir : le ginkgo fructifie au bout de 20 ans de culture.
Plantez-le à l’automne ou au printemps.
Préparez un trou de plantation suffisant pour enterrer toute la motte. La racine des ginkgos est d’abord pivotante (elle se développe verticalement), avant de croître de façon plus étalée.
Le tronc des ginkgos a souvent tendance à être tordu. Pour faciliter une croissance verticale du tronc, tuteurez les jeunes plants.
Il existe aussi des variétés à port horizontal.
Les jeunes arbres craignent le soleil direct et la sécheresse.
L’arbre ne se taille pas de façon systématique mais il supporte bien la taille.
Éliminez si besoin en fin d’hiver les branches mal placées. L’orientation particulière des branches ou la présence d’un tronc tordu est due à l’origine de la plante et il sera difficile d’y remédier.
Les maladies sont rares, le ginkgo biloba est une plante très résistante.
Des cochenilles ont parfois été observées. Tentez une pulvérisation d'un mélange d'huile végétale et de liquide vaisselle à parts égales, dilués à proportion d'une cuillerée à café pour 150 ml d'eau.
Elle se fait par semis de graines ou par bouturage. La greffe est possible mais délicate et réservée aux professionnels.
Les jeunes plants issus de semis ou de boutures peuvent être plantés en pleine terre au bout de 2 ans. Vous pouvez les cultiver en pot pendant 5 à 6 ans, plus longtemps pour les variétés naines.
Le semis donne des plantes mâles et femelles et permet d'obtenir des arbres à troncs bien droits.
Le bouturage permet de cloner les arbres. Il est préférable si vous souhaitez obtenir un plant mâle mais il ne permet pas d'avoir une diversité de formes.
Le ginkgo biloba est un arbre très résistant à la pollution, utilisé en alignement dans beaucoup de villes.
Les plantes issues de pépinières sont souvent des clones d’arbres mâles. Pour maintenir une diversité, il serait important de cultiver si possible aussi quelques pieds femelles.
Le ginkgo biloba est un arbre originaire de Chine. C’est actuellement l’arbre dont l’origine est la plus ancienne. Elle remonte à plus de 190 millions d’années.
Les ginkgos sont capables de vivre longtemps. Le plus vieux ginkgo biloba du monde (Province de Ghizhou en Chine) aurait plus de 4 000 ans. Le ginkgo a été introduit en Europe en 1727 et en France en 1778 au Jardin botanique de Montpellier.
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