Radis

Écrit par les experts Ooreka
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Radis en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Radis

  • Nom(s) latin(s)

    Raphanus sativus

  • Famille

    Brassicacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Légume racine

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,15 à 0,45 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Cette plante potagère possède des feuilles vertes, velues et caduques. Le radis est cultivé pour sa racine mais aussi pour ses fanes comestibles. Elle est dodue, ronde ou longue et de couleur blanche, rose, rouge, noire, bicolore ou jaune.

Le radis a une croissance très rapide.

En cuisine, les radis se dégustent crus avec du beurre ou à la croque au sel. On peut aussi consommer les fanes en soupe, en salade, ou cuites comme les épinards.

Le radis possède aussi des propriétés médicinales, il est très riche en vitamines et en sels minéraux. Il a des vertus apéritives, dépuratives, digestives, diurétiques, rafraîchissantes, toniques.

Variétés de radis

On distingue de nombreuses variétés de radis. Elles sont classées en fonction de leur utilisation ou selon le mode de culture. On distingue donc :

  • Les radis à forcer ou hâtifs : leurs très petites feuilles en font des variétés parfaites pour la culture sous châssis froid ou sous tunnel. À semer de février à avril pour une récolte de mars à juin.
  • Les radis de tous les mois : les plus cultivés en France, à semer en pleine terre entre mars et octobre, en évitant les périodes de grande chaleur, pour une récolte d’avril à novembre.
  • Les radis d'été et d'automne : cultivés surtout dans l'est de la France, leur goût est très piquant. À semer en pleine terre de mai à juillet pour une récolte entre juillet et septembre (2 mois après le semis).
  • Les radis d'hiver : gros radis à la chair très ferme, consommés généralement coupés en tranches. À semer en pleine terre de juin à août pour une récolte avant les gelées. Ils se conservent très bien en hiver dans la cave.
  • Les radis glaçons : gros radis longs et étroits à la chair tendre translucide et à la saveur douce. À semer en pleine terre de mars à septembre pour une récolte entre mai et novembre.
  • Les radis asiatiques ou daikons : radis géants à la saveur douce. À semer en pleine terre de juin à septembre pour une récolte d'août à novembre.

Radis à forcer

'Pernot'

Radis à forcer 'Pernot'
  • Racine : Racine demi-longue rouge vif avec le bout blanc.
  • Qualités : Résiste bien au creusement.

'À forcer rond écarlate'

Radis à forcer 'À forcer rond écarlate'
  • Racine : Racine ronde et rouge.
  • Qualités : Chair croquante.

Radis de tous les mois

'De 18 jours'

Radis de tous les mois 'De 18 jours'
  • Racine : Racine demi-longue rouge et blanc
  • Qualités : Développement rapide.

'National'

Radis de tous les mois 'National'
  • Racine : Racine ronde, rose avec le bout blanc.
  • Qualités : Rustique, bonne conservation. Ne pique pas.

Radis été/automne

'Jaune d'or ovale'

Radis 'Jaune d'or ovale'
  • Racine : Racine ovoïde à la chair blanche et à la peau jaune.
  • Qualités : Variété ancienne à la croissance rapide. Légèrement piquant.

'Rose de Pâques'

Radis été/automne 'Rose de Pâques'
  • Racine : Racine longue, pointue et rose.
  • Qualités : Chair ferme à la saveur douce.

Radis d'hiver

'Rose d'hiver de Chine'

Radis d'hiver 'Rose d'hiver de Chine'
  • Racine : Grosse racine allongée rose à la chair blanche.
  • Qualités : Très croquant. Un peu piquant.

'Violet de Gournay'

Radis d'hiver 'Violet de Gournay'
  • Racine : Long et gros radis violacé à la chair blanche.
  • Qualités : Saveur piquante. Bonne conservation.

'Noir gros rond d'hiver'

Radis d'hiver 'Noir gros rond d'hiver'
  • Racine : Gros radis rond et noir comme son nom l'indique.
  • Qualités : Saveur forte. Bonne conservation.

Radis glaçon

'Blanche transparente'

Radis glaçon 'Blanche transparente'
  • Racine : Longue racine blanche, presque transparente.
  • Qualités : Chair tendre, croquante et piquante.

Radis asiatiques ou daïkon

Radis asiatiques ou daïkon

Radis asiatiques ou daïkon Radis asiatiques ou daïkon
  • Racine : Radis blanc géant (30 cm).
  • Qualités : Goût plus doux que les autres variétés. Se déguste cru, mariné ou encore frit. À éplucher.

Semis et plantation du radis

Semis et plantation du radis

Où et quand le planter ?

Le radis aime un climat tempéré et une exposition ensoleillée ou un peu ombragée quand il fait très chaud. Il préfère un sol frais, meuble, riche en humus, bien drainé, voire un peu sableux. Il n'aime pas les sols caillouteux qui gênent la croissance de la racine.

Le radis se cultive au potager mais on peut l'installer en jardinière avec du terreau.

Bon à savoir : au potager, il s'entend avec la plupart des plantes (choux, concombre, carotte, haricot, épinard, fraisier, laitue, pois, persil). Cependant, le voisinage du cerfeuil apporte du piquant à ces racines.

Le radis se plante, de février à octobre, selon les variétés et le mode de culture (sous châssis ou en pleine terre).

Conseil : échelonnez vos semis pour échelonner votre récolte !

Semis de radis sous châssis ou tunnel plastique

De janvier à avril :

  • Choisissez un emplacement bien ensoleillé pour votre châssis afin que vos semis bénéficient d'un maximum de chaleur.
  • Semez à la volée, le plus clair possible et sur toute la surface. Retenez le dicton « qui sème menu, récolte dru ».
  • Griffez légèrement la terre (du bout des pointes de votre griffe).
  • Tassez bien la terre avec le dos d'un râteau.
  • Arrosez copieusement.
  • Placez un voile d'hivernage puis refermez le châssis.
  • Une fois que la levée commence, ouvrez légèrement le châssis pour endurcir les jeunes plants.

Conseil : semez en même temps, toujours à la volée, de la laitue. La récolte des radis éclaircira vos plants de salade. Le semis de carottes est également possible.

Semis de radis en pleine terre

À partir de mars pour les radis de tous les mois, de mai pour les radis d'été et de juin pour les radis d'hiver :

  • Griffez la terre à l'aide d'un croc de jardin et profitez-en pour l'égaliser.
  • Tracez l'emplacement de votre premier sillon :
    • Aidez-vous d'un cordeau pour vous assurer que le tracé soit droit.
    • Tracez le sillon en suivant le guide à l'aide d'une serfouette.
  • Tracez les autres sillons en laissant l'espacement du croc de jardin entre deux. Cette astuce vous permettra ensuite un désherbage plus aisé.
  • Semez de façon légère dans les sillons.
  • Recouvrez légèrement les graines de terreau ou du compost bien décomposé.
  • Tassez avec le dos du râteau. Ne tassez pas trop fort si votre sol est humide.
  • Arrosez copieusement.
  • Éclaircissez au besoin dès que les jeunes plants ont quelques feuilles : gardez les plants les plus robustes, espacés de 5 à 15 cm en fonction de la grosseur de vos radis.

Note : vous pouvez, comme pour le semis sous châssis, semer de la laitue dans les mêmes sillons. La récolte des radis éclaircira vos rangs de salades.

Idées d'association

Laitue

Alternez semis de laitues et radis, les récoltes des seconds feront de la place aux premières.

Œillet d’Inde

Dans un potager en carré, faites-lui côtoyer des pimpants œillets d'Inde.

Pensée

En jardinière, semez quelques radis en compagnie de petites pensées.

Fève

Au début du printemps, ourlez vos jeunes fèves avec des bordures de radis.

Culture et entretien du radis

Culture et entretien du radis

Le radis est très facile à cultiver :

  • Arrosez fréquemment afin de conserver la terre fraîche. Sans cela, les racines se creusent et deviennent piquantes.
  • Binez et sarclez régulièrement afin d’éliminer les mauvaises herbes.
  • Paillez les radis d'hiver pour garder la fraîcheur du sol.

Maladies, nuisibles et parasites

La faible amplitude entre le semis et la récolte fait du radis un légume peu sensible aux maladies, nuisibles et parasites.

Arroser régulièrement est essentiel pour la culture et permet également d'éviter les attaques d'altises sur les fanes.

Récolte

Quand et comment récolter le radis ?

Le radis se récolte de 3 à 4 semaines après le semis (radis de tous les mois) jusqu'à 3 mois après, selon les variétés.

Radis de tous les mois et d'été : cueillez au fur et à mesure de vos besoins. Il est conseillé de les ramasser régulièrement et dès qu'ils sont formés car, dans le cas contraire, ils deviennent creux et indigestes.

Radis d'hiver : cueillez-les avant les gelées et arrachez-les par temps sec. Laissez-les bien sécher sur le sol avant de les rentrer.

La conservation du radis

Il est préférable de consommer les radis dès qu'ils sont cueillis.

Toutefois, les radis d'hiver peuvent être stockés dans des silos, dans une cave, ou dans une cagette dans du sable sec.

Multiplication du radis

Multiplication du radis

Le radis se multiplie par semis.

Il est possible récupérer des graines sur vos plants. Les graines se trouvent dans de petites gousses qui grossissent une fois les fleurs fanées tombées. Laissez les gousses sécher avant de les cueillir. Conservez-les dans une enveloppe en papier.

Bon à savoir : avec cette méthode, vous ne pourrez pas reproduire fidèlement des variétés hybrides F1.

Conseils écologiques

L'humidité attire les gastéropodes au potager. Il est donc conseillé de déterrer les œufs en retournant la terre avant l'hiver.

Une macération de feuilles de tabac est également très efficace pour lutter contre les nuisibles :

  • Mélangez 50 g de tabac dans un litre d'eau.
  • Laissez macérer 15 jours.
  • Filtrez.
  • Diluez la macération à raison d'un litre pour dix litres d'eau.

Un peu d'histoire…

Le radis fait partie de la famille des Brassicacées. Il est originaire d'Europe ou d'Asie méridionale.

Le radis est cultivé depuis l'Antiquité en Chine et au Japon. Quant aux Égyptiens, ils l'avaient domestiqué à l'époque des pyramides. Ce sont cependant les Romains qui œuvrèrent le plus pour le propager à travers leur empire.

En France, il a fait son apparition dès la Renaissance.



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