Sujets connexes
Plantation
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Floraison
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Récolte
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Originaire d'Europe, la tanaisie commune (Tanacetum vulgare) fait partie de la famille des Astéracées et du genre Tanacetum, proche des chrysanthèmes et des achillées. Elle pousse à l'état sauvage sur les terrains incultes, les bords de chemins et de rivières, dans toute la France.
La tanaisie est une plante vivace vigoureuse, à tiges dressées formant une touffe dense qui s'étale grâce à ses rhizomes traçants, ce qui en fait une plante précieuse pour garnir rapidement des surfaces importantes. Elle est rustique et supporte le calcaire.
Le feuillage caduc vert foncé, profondément découpé comme celui d'une fougère, est fortement aromatique, dégageant une odeur balsamique, boisée, camphrée. Il en émerge des tiges florales qui peuvent atteindre 1,50 m de haut, surmontées en été d'inflorescences en corymbe composées de fleurs en tube jaune d'or dépourvues de ligules, ressemblant à une marguerite sans pétales. La floraison est elle aussi fortement odorante.
Outre la touche décorative qu'elle apporte au jardin, la tanaisie contient des principes actifs odorants qui sont répulsifs pour de nombreux insectes. Elle est ainsi censée éloigner les fourmis, les mites, les puces, les tiques et les punaises. On emploie la plante entière séchée soit en petits bouquets, soit en sachets placés dans les niches des chiens ou les paniers des chats, pour les débarrasser de leurs puces, ou dans les armoires, contre les mites.
Cultivée et utilisée depuis fort longtemps comme plante médicinale par les moines, elle entre dans la composition de la Chartreuse et on fabriquait autrefois du vin avec ses feuilles pour faciliter la digestion.
Les feuilles peuvent aussi être utilisées comme condiment. Quelques fragments permettent de parfumer desserts, gâteaux, liqueurs, crèmes. Utilisée à petite dose, elle donne une touche originale aux salades, sauces ou encore aux viandes braisées. Les Anglais parfument traditionnellement le pudding de Pâques avec de la tanaisie.
Autrefois, elle était très prisée pour ses propriétés vermifuges, contre les oxyures et les ascarides. Un de ses surnoms est d'ailleurs « l'herbe aux vers ».
Attention : à très forte dose, les fleurs sont toxiques par ingestion (provoquant avortement et convulsions). Mieux vaut éviter de les consommer ou ne le faire que sur prescription médicale.
La tanaisie préfère les sols humifères et frais, mais pousse dans tout sol bien drainé, même pauvre ou sablonneux. Elle supporte le calcaire, mais n'apprécie pas en revanche les terrains très acides.
Elle préfère le plein soleil, mais supporte une ombre légère.
En massif, compte tenu de sa haute taille, plantez-la à l'arrière. Sa culture en pot est également possible et évite ainsi son étalement. Les plants peuvent ensuite être disposés dans le jardin, pour faire profiter aux autres plantes de son effet répulsif sur certains insectes.
Plantez-la au printemps, d'avril à mai, ou en automne.
Espacez les plants de 0,50 à 0,60 m. Laissez assez d'espace autour d'eux pour qu'ils puissent se développer sans étouffer les plantes voisines.
En pot, pensez à bien drainer le fond et le substrat avec des billes d'argiles.
La tanaisie ne nécessite aucun soin particulier, elle résiste à la sécheresse et au froid, n'a pas besoin de fertilisation, elle ne craint que l'humidité persistante.
Arrosez à la plantation et uniquement en cas de sécheresse prolongée.
Afin de conserver au pied toute sa vigueur et de favoriser la floraison, divisez-la tous les 4 ou 5 ans.
Le rempotage des tanaisies cultivées en pot se fait au printemps.
Après la floraison, rabattez la touffe au ras du sol, elle repartira depuis ses rhizomes. Vous pouvez aussi laisser les fleurs sèches en hiver pour les oiseaux.
Compte tenu de ses facultés répulsives, peu de ravageurs s'aventurent sur la tanaisie. Quelques pucerons la visitent parfois, mais ce ne sont jamais des attaques graves. On ne lui connaît pas de maladie.
Au jardin, on utilise les fleurs séchées ou la plante entière, fraîche ou séchée. Coupez les tiges feuillées avant la floraison (mai-juin), pour obtenir de belles feuilles, et les inflorescences en septembre.
La tanaisie se conserve bien séchée. Faites de petits bouquets à suspendre la tête en bas dans un lieu ventilé et protégé du soleil.
Pour la consommation en condiment, vous pouvez congeler les feuilles hachées dans un bac à glaçons, comme du persil.
La méthode la plus simple est la division de touffe, à réaliser au printemps.
Note : la tanaisie se ressème également spontanément.
Pour éloigner les tiques, on peut se frotter les poignets, la nuque et les chevilles avec les feuilles.
Son parfum a aussi la réputation d'éloigner les moustiques, les mouches et de nombreux autres insectes. Plantez-en près de vos fenêtres, dans le potager et le verger.
L'infusion de tanaisie (30 g de fleurs pour 1 l d'eau), pulvérisée pure, fait fuir les pucerons et les aleurodes. Cette préparation est également fongicide et efficace en prévention contre la rouille et le mildiou de la tomate et de la pomme de terre.
Il semble que la décoction de tanaisie (25 cl de plante fraîche hachée dans 1 litre d'eau pendant 24 heures ; puis couvrir et faire chauffer à feu doux pendant une vingtaine de minutes) pulvérisée sur le feuillage des lis soit efficace contre le criocère, car l'odeur de cette plante masque celle des feuilles de lis et déroute l'insecte.
Le purin de tanaisie (1 kg pour 10 l d'eau) peut être employé contre la mouche du chou.
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