Maïs doux

Maïs doux en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Maïs doux, Maïs sucré

  • Nom(s) latin(s)

    Zea mays

  • Famille

    Poacées

  • Type(s) de plante

    Plante ornementale ▶ Herbes et graminées

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    1,50 à 5 m
  • Largeur à maturité

    0,30 à 0,40 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    25 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Massif ou bordure Haie Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le maïs, Zea mays, est une graminée annuelle (famille des Poacées) pouvant atteindre plus de 3 m de hauteur, aux longues feuilles arquées. La fleur mâle, en haut de la tige, forme une panicule plumeuse, la femelle, située plus bas sur la tige, est surmontée d’une houppe soyeuse, souvent appelée barbe. 
C’est le vent qui, en secouant les inflorescences mâles, fait tomber le pollen sur les fleurs femelles.

Bien que le maïs fasse partie des céréales, le maïs doux est plutôt considéré comme légume. En effet, l’épi est cueilli quand le grain contient encore plus de 70 % d’eau, alors que le maïs grain en contient moins de 20 % à la récolte (les légumes en contiennent, eux de 90 à 95 %). Exclusivement destiné à la consommation humaine, 
le maïs doux est commercialisé en conserve, surgelé, plus rarement frais, en épis.

Le maïs doux est une variante naturelle du maïs. Il a ses variétés et ses qualités propres. Il présente de nombreux atouts nutritionnels. Il fournit très peu de lipides, qui sont par ailleurs des acides gras insaturés donc recommandables pour l’organisme.
 Moins calorique, mais plus riche en protéines que le riz, le maïs est aussi cinq fois plus riche en fibres, indispensables au bon fonctionnement du système digestif.
 Son index glycémique est modéré.

En outre, il contient un peu toutes les vitamines du groupe B en quantité 2 à 3 fois supérieure que dans les autres légumes frais, ainsi que de la vitamine C. Il renferme enfin beaucoup de minéraux, dont du fer du magnésium, magnésium, qui exerce une action anti-stress et intervient pour le bon équilibre neuro-musculaire, et des oligo-éléments.

Variétés de maïs doux

Actuellement, pratiquement toutes les variétés cultivées commercialement sont des hybrides F1. Nous vous donnons ici un choix de variétés anciennes, à se procurer chez des producteurs spécialisés, qui, outre leurs qualités gustatives, offrent l’avantage d’être reproductibles : vous pourrez ressemer votre propre récolte.

'Golden Bantam'

 'Golden Bantam'
  • Épis : Épis jaunes de 15 cm de longueur, gros grains laiteux, sucrés et savoureux. Très bonne qualité gustative.
  • Végétation/Récolte : Variété mi-hâtive, plantes assez hautes (1,50 à 2 m) produisant 1 ou 2 épis. Croissance : 70-83 jours. La phase laiteuse est courte et il faut cueillir les épis sans retard lorsqu’ils sont prêts.
  • Qualités : Très ancienne variété originaire des USA, peut-être la plus connue. Un des rares non-hybrides encore disponibles en France.

'Miner'

Maïs doux 'Miner'
  • Épis : Épis moyens, grains blancs de bonne qualité, bien adaptés à la cuisson à l’eau. Très bonne saveur.
  • Végétation/Récolte : Variété hâtive aux épis moyens.
  • Qualités : Variété robuste et rustique, résistante aux maladies.

'Arc-en-ciel inca'

 'Arc-en-ciel inca'
  • Épis : Épis aux grains sucrés, multicolores "(blancs, rouges, dorés…), de 30 cm de long.
  • Végétation/Récolte : Tiges très robustes, parfois rouges, jusqu’à 3 m de hauteur. Croissance : 85-100 jours.
  • Qualités : Pour la consommation ou la décoration.

'Mezdi'

 'Mezdi'
  • Épis : Épis un peu plus petits que ceux des variétés plus tardives, mais réguliers. Grains jaune clair, très sucrés et qui le restent longtemps.
  • Végétation/Récolte : Fort développement des jeunes plantes, stables et robustes. Mûr à point : 100 jours après le semis (minimum 85-95 jours).
  • Qualités : Variété récente, sélection biodynamique. Une des trois variétés super douces (super sweet) non hybride.

'Stowells Evergreen'

Maïs doux 'Stowells Evergreen'
  • Épis : Épis longs de 20 cm aux grains blanc crème, très sucrés à saveur délicate. Saveur et consistance typiques d’un maïs doux traditionnel.
  • Végétation/Récolte : Variété mi-tardive, jusqu’à 3 m de hauteur. Production soutenue, peut porter 2 ou 3 épis. Croissance : environ 110-115 jours.
  • Qualités : Conserve longtemps ses épis tendres et délicats. Peut être arraché avant maturité et pendu dans un endroit frais pour prolonger la récolte pendant une longue période.

Semis du maïs doux

Semis du maïs doux

Où le semer ?

Le maïs sucré demande un sol profond, léger, frais et riche en humus. Apportez du fumier ou du compost lors de sa préparation, l'automne précédent, afin d'enrichir la parcelle prévue pour le semis.

Semez-le en plein soleil. Il a aussi besoin de chaleur, en bordure de potager, par exemple. Il délimite ainsi les espaces de culture et peut apporter un peu d'ombre aux légumes qui en ont besoin, comme les laitues ou les choux.

Quand semer le maïs doux ?

Semez d'avril à juin, selon le climat, dans un sol bien réchauffé (12 °C). Vous pouvez installer un tunnel sur les semis précoces jusqu'à ce que les températures se réchauffent suffisamment.

Au nord de la Loire, vous pouvez commencer les semis au en godet au chaud dès le mois de mars, vous les planterez en mai-juin au jardin.

Conseil : échelonnez vos semis pour étaler la période de production.

Comment le semer ?

Semis en ligne :

  • Creusez des sillons 3 cm de profondeur et semez clair, en rangs écartés de 70 cm.
  • Recouvrez les graines de terre fine (attention aux oiseaux qui volent les graines, même lorsqu'elles ont germé !).
  • Après la levée, éclaircissez à 20-25 cm (pour le semis en sillon).

Semis en poquet :

  • Semez en poquets de 2 grains de maïs tous les 25 cm.
  • Recouvrez les graines de terre fine.
  • Ne conservez que le plus beau plant après la levée.

Conseil : si vous ne semez qu'un petit nombre de pieds, semez-les en carré plutôt qu'en une ou deux grandes lignes, la pollinisation sera mieux assurée.

À l'intérieur :

  • Semez 3 ou 4 graines par godet, mélangées avec du terreau pour semis additionné d'un peu de compost.
  • Vous ne planterez que le plant le mieux développé.

Conseil : ne semez qu'une seule variété à la fois, ou alors deux variétés à la floraison décalée : le maïs s'hybride très facilement et vous ne récolteriez pas la variété semée. De même, si votre jardin se trouve à moins de 300 m d'un champ de maïs, il faudra protéger votre culture au moment de la floraison.

Culture et entretien du maïs doux

Culture et entretien du maïs doux

Le maïs est une plante exigeante :

  • Apportez un engrais potager naturel au semis ou à la plantation.
  • Binez superficiellement pour ne pas endommager les racines, qui restent superficielles.
  • Lorsque les plantules atteignent une hauteur de 30 cm, buttez-les pour renforcer leur ancrage.
  • Arrosez très régulièrement s'il ne pleut pas (une fois par semaine) et paillez avec des tontes de gazon en couche fine à renouveler régulièrement.

Maladies, nuisibles et parasites

La chenille de la pyrale creuse parfois ses galeries au cœur des tiges du maïs, provoquant leur cassure. En prévention, broyez les déchets de culture avant de les utiliser (compost ou paillage). Effectuez une bonne rotation des cultures en ne cultivant pas de maïs sur la même parcelle avant 4 ans.

En cas d’attaque grave, vous pouvez pulvériser une solution de Bacillus thuringiensis.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Le maïs doux se récolte de 80 à 120 jours après le semis selon la précocité de la variété, la chaleur, l'arrosage… Les soies commencent alors à brunir. Les grains prennent leur couleur ; ils doivent être bien développés, mais toujours tendres. Pour savoir s'ils sont mûrs, prélevez-en quelques-uns sur un épi. Écrasés, ils doivent être légèrement laiteux.

La récolte s'étale de la fin juillet à début octobre. Récolté trop tôt, le maïs doux n'a pas la couleur et le taux de sucre maximum. Récolté trop tard, le sucre se transforme en amidon et la peau devient dure.

Tous les maïs doux deviennent fripés comme des raisins secs si on les laisse pousser jusqu'à pleine maturité. C'est d'ailleurs à ça que l'on distingue les semences de maïs doux des autres maïs.

La conservation du maïs doux

Après la récolte, enlevez la gaine verte qui les enveloppe. Consommez rapidement.

Vous pouvez les conserver quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais si vous attendez trop longtemps pour les consommer, les grains se dessèchent et deviennent durs et farineux. Vous avez intérêt à les faire cuire rapidement et à les conserver en bocaux ou congelés.

Multiplication du maïs doux

Multiplication du maïs doux

Si vous n’avez cultivé qu’une seule variété de maïs (non hybride), vous pourrez ressemer les grains que vous avez récoltés.

Dans ce cas, laissez un ou deux épis particulièrement bien formés mûrir sur pied. Vous les récolterez en automne, lorsqu’ils seront secs, et continuerez de les faire sécher dans un local aéré.

Conseils écologiques

Traditionnellement, les Amérindiens cultivaient le maïs associé au haricot grimpant et à la courge. Cette association de plantes permet un meilleur développement de chacune des plantes associées.

  • Le haricot, capable de fixer l'azote atmosphérique dans le sol, apporte de la nourriture au maïs.
  • La tige du maïs lui offre en retour un tuteur idéal.
  • Le feuillage dense de la courge permet de conserver le sol frais et humide indispensable à la croissance du maïs.

Aujourd'hui, on retrouve cette association végétale sur l'ensemble du continent américain sous l'appellation « les 3 sœurs ».

Plus près de nous, dans le Béarn, les haricots Tarbais sont cultivés avec du maïs.

Semez d'abord le maïs. Lorsque les plants atteignent une hauteur de 10 à 15 cm, semez autour de chaque pied 2 ou 3 graines de haricot grimpant ainsi que 2 graines de courge.

Pour la conservation du patrimoine végétal, le jardinier doit privilégier les variétés anciennes face aux hybrides. Elles lui permettront de plus de conserver quelques grains à replanter l'année prochaine 

Un peu d’histoire…

Les plus vieux épis de maïs, datés de 9 000 ans, ont été retrouvés au Mexique actuel. Il s’agit de fossiles qui ne mesuraient guère plus de 2,5 cm de long.

Christophe Colomb découvrit le maïs dès la première traversée de l’Atlantique, en 1492. Il le décrivit comme un blé gigantesque, à la tige élégante et aux graines dorées. Il en rapporta en Espagne et, en 1494, du maïs était semé à Séville. De là, il allait se propager en Europe, puis dans le monde entier, et s’est parfaitement acclimaté partout.

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