Céleri-rave

Céleri-rave en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Céleri-rave, Céleri boule, Céleri navet

  • Nom(s) latin(s)

    Apium graveolens L. var. rapaceum

  • Famille

    Apiacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Légume racine

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,45 à 1 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le céleri-rave (Apium graveolens L. var. rapaceum) fait partie de la famille des Apiacées. Il est originaire d’Europe méridionale. Cette plante bisannuelle est également nommée céleri boule et céleri navet.

Ce légume racine mesure entre 50 et 80 cm de haut. Il est plus spécifiquement cultivé pour sa grosse racine dodue plus ou moins arrondie. Ses feuilles de couleur vert foncé sont très odorantes et très découpées. Ses fleurs blanches ou vertes fleurissent à partir de la deuxième année, de juin à septembre.

En cuisine, le céleri-rave a une saveur relevée, piquante avec un arrière-goût de noisette. On peut le consommer cru (en salade, en rémoulade, râpé, coupé en tranches) ou cuit (sauté, en gratin, en purée, en beignet). Il accompagne parfaitement les viandes et ses feuilles au goût amer sont utilisées pour aromatiser les potages.

Le céleri-rave possède également des propriétés médicinales, il est riche en vitamines et en sels minéraux. Il présente des vertus antirhumatismales, apéritives, aphrodisiaques, digestives, excitantes, rafraîchissantes. Il contient aussi des huiles essentielles.

Variétés de céleri-rave

'Boule de marbre'

 'Boule de marbre'
  • Saveur/goût : Goût fin à la chair tendre.
  • Racine : Racine volumineuse.
  • Qualités : Variété précoce et productive.

'Niva'

Céleri-rave 'Niva'
  • Saveur/goût : Chair savoureuse.
  • Racine : Racine grosse et ronde.
  • Qualités : Variété la plus rustique.

'Monarch'

 'Monarch'
  • Saveur/goût : Bonne qualité gustative. Chair ferme.
  • Racine : Racine en boule ronde.
  • Qualités : Résistant à la septoriose. Variété tardive.

'Berger Weisse Kugel'

 'Berger Weisse Kugel'
  • Saveur/goût : Bonne saveur gustative.
  • Racine : Racine lourde et ronde.
  • Qualités : Bonne conservation. Résistant aux maladies.

Semis et plantation du céleri-rave

Semis et plantation du céleri-rave

Où le semer ?

Le céleri-rave aime un climat tempéré et humide. Il préfère une exposition ensoleillée. Il apprécie un sol humifère, frais et meuble.

Au potager, il s'associe bien avec le chou, le concombre, le haricot nain, le poireau, la tomate, le pois, la laitue et le radis. Il est conseillé de patienter environ 4 ans avant de le planter au même endroit.

Quand semer le céleri-rave ?

Il existe différentes manières de planter le céleri-rave :

  • Semis sur couche chaude, en caissette, en serre ou dans un endroit chauffé (température supérieure à 15 °C) : semez de février à avril.
  • Semis en pépinière bien exposée : semez à la mi-avril.

Comment le semer ?

  • Recouvrez les graines de très peu de terre.
  • Plombez avec le dos du râteau.
  • Maintenez un sol frais.
  • Repiquez les plants quand ils ont 3-4 feuilles.
  • Espacez les plants de 10 cm environ.
  • Supprimez le bout des radicelles et de la racine principale pour un meilleur développement.
  • Installez-les en pleine terre en mai-juin, en espaçant les plants de 40 cm (le collet doit être au ras du sol).
  • Pralinez la racine pour aider à la reprise.

Bon à savoir : les deux repiquages permettent de fortifier la racine.

Culture et entretien du céleri-rave

Culture et entretien du céleri-rave

Le céleri ne demande pas trop d'entretien :

  • Prévoyez un apport de compost bien décomposé et d'engrais potager en plusieurs fois au cours de la culture.
  • Binez et sarclez régulièrement.
  • Arrosez copieusement surtout en cas de fortes chaleurs.
  • Supprimez au fur et à mesure les feuilles extérieures pour favoriser la croissance de la racine.
  • Paillez pour conserver un sol frais.

Maladies, nuisibles et parasites

Le céleri-rave redoute particulièrement la mouche du céleri et la septoriose :

  • Mouche du céleri : elle pond des œufs sur les feuilles. Ses larves font des galeries et les feuilles meurent. Pulvérisez un insecticide végétal et brûlez les feuilles malades.
  • Septoriose : maladie du feuillage. Des taches de couleur brun clair et parsemées de points noirs apparaissent sur les feuilles. Pulvérisez avec un fongicide. Arrosez de préférence lors de matinées ensoleillées.

Récolte

Quand et comment récolter le céleri-rave ?

La récolte a lieu environ 7 mois après le semis :

  • Arrachez les racines avant les gelées.
  • Laissez-les ressuyer sur le sol durant une journée.
  • Coupez les feuilles et les radicelles.

La conservation du céleri-rave

Conservez le céleri-rave dans un endroit frais et humide (cave ou en silo) et dans du sable.

Multiplication du céleri-rave

Multiplication du céleri-rave

La méthode de multiplication du céleri-rave est le semis.

Conseils écologiques

Les temps orageux et les pluies favorisent la venue de la septoriose. Les feuilles se dessèchent. Après la pluie, traitez la terre avec une infusion de pissenlits ou avec une décoction de prêle. Renouvelez l'opération durant quelques jours et éliminez les plantes atteintes.



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