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Plantation
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Taille
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Le diascia appartient à la famille des Scrofulariacées. Il est originaire d’Afrique du Sud, du Lesotho et du Kwazulu Natal. Toujours appelée par son nom latin, cette plante est connue sous les deux appellations diascia ou diasca.
Le diascia est considéré comme une plante annuelle ou une vivace dans les climats doux. Son feuillage persistant ou semi-persistant se compose de petites feuilles vertes droites ou en forme de cœur. De mai à novembre, il produit de très nombreuses petites fleurs en grappes, non parfumées, aux couleurs tendres : rose, rouge, abricot, jaune ou blanc. Leur gorge possède deux éperons de taille variable, situés au fond.
Le diascia se cultive en pleine terre et en pot, en isolé ou mélangé à d’autres espèces. Compte tenu de son port buissonnant, érigé ou retombant, il s’utilise aussi bien en massif, en plate-bande, en couvre-sol, dans une rocaille, en jardinière, en composition ou en suspension.
Attention : les pieds de diascias ne durent pas très longtemps. Pensez à les bouturer ou les diviser pour obtenir de nouveaux plants.
Le diascia a besoin d'une terre légère, riche, fraîche et bien drainée. Il aime une exposition ensoleillée, même assez chaude mais non brûlante, ou la mi-ombre. C'est une plante rustique qui supporte des températures jusqu'à -10 °C.
Abritez-le des vents froids ou desséchants. Évitez-lui aussi bien la sécheresse que des sols détrempés.
Le diascia se plaît bien en pot. Utilisez alors un terreau pour géraniums.
Il est préférable de choisir l'automne, sinon le printemps, pour planter un diascia en pleine terre.
Bon à savoir : si vous plantez plusieurs pieds au même endroit, respectez une distance de 30 cm entre les pieds.
Arrosez modérément de façon à maintenir la terre humide, sans la détremper. Trop d'eau nuit à la floraison.
Faites régulièrement un apport d'engrais organique pour plantes fleuries ou ajoutez du compost à la terre. Cela rendra sa floraison encore plus généreuse. Agissez tous les 15 jours environ de mai à septembre.
Pour un sujet cultivé en pot, rentrez-le à la fin de l'automne dans une pièce hors gel, pour le protéger pendant l'hiver et ressortez-le en avril.
Avant l'hiver, protégez le diascia de pleine terre d'un lit de feuilles mortes, d'aiguilles de pins ou d'un voile isolant. Si la région est trop froide, arrachez toute la plante avec ses racines et conservez-la dans un endroit hors gel et non chauffé.
Conseil : évitez de mouiller le feuillage lorsque vous arrosez.
Le diascia est résistant, on ne lui connaît pas de maladies.
Le diascia est apprécié des limaces. Pour les éloigner, vous pouvez répandre de la cendre autour de vos plants ou placer quelques tas de feuilles, de tuiles ou de planches de bois qui vous permettront de les attirer et de les collecter.
Le diascia se multiplie assez facilement par semis, bouturage ou division.
Procédez au printemps, en terrine sous abri à 15 ou 18 °C.
Le diascia se bouture à l'automne ou au printemps :
Bon à savoir : les boutures réalisées à l'automne doivent être placées sous châssis l'hiver pour fleurir ensuite à la fin du printemps. Les boutures réalisées au printemps fleurissent en été.
Le diascia se divise au printemps ou en automne :
Le diascia est un bon compagnon pour les autres plantes. Il se mélange très bien dans des potées, par exemple avec des dahlias nains, des fuchsias, des géraniums lierre, des impatiens, des pétunias, des sanvitalias ou encore des verveines.
Harmonisez les couleurs de vos potées. Jouez sur les hauteurs des différentes plantes choisies.
Le nom diascia a pour origine la réunion de deux mots grecs dis et askos signifiant deux et poche. Les Anglais la surnomment « Twin spur ». Ces appellations faisant référence aux deux éperons ou appendices des fleurs.
Seule l’espèce Diascia barberae a été introduite et cultivée en Europe au XIXe siècle. Sans grand succès, elle disparaît pour réapparaître en Grande-Bretagne vers 1980.
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