Citrus ichangensis

Citrus ichangensis en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Ichang papeda

  • Nom(s) latin(s)

    Citrus ichangensis

  • Famille

    Rutacées

  • Type(s) de plante

    Arbuste ▶ Arbuste fruitier

    Plante comestible Arbuste fruitier

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Forme

    Arrondi, en boule ou ovale
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
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    2 à 5 m
  • Largeur à maturité

    4 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol humide Sol frais

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Verger Prairie Plantation isolée
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.

L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.

Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.

Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.

Note : un hybride, appelé le yuzu, est un croisement entre Citrus ichangensis x C. reticulata. Le fruit ressemble un peu à un pamplemousse (mais généralement plus petit) avec une peau inégale, pouvant être jaune ou verte en fonction du degré de mûrissement des fruits. Les yuzus, qui sont très aromatiques, ont des fruits généralement compris entre 5,5 et 7,5 cm de diamètre, mais certains spécimens atteignent jusqu'à 10 cm ou plus. Il est encore plus résistant au froid que l'ichang papeda !

Espèce Citrus ichangensis

Ichang papeda (Citrus ichangensis)

Citrus ichangensis Ichang papeda ( Citrus ichangensis )
  • Floraison : Fleurs blanches, de 3 à 4 cm de diamètre, groupées à l'apex des branches. Elles sont hermaphrodites et parfumées à souhait.
  • Caractéristiques : De dimensions « modestes », moins de 4 m le plus souvent. Feuillage persistant en hiver, même au gel.
  • Qualités : Très ornemental. Franchement rustique, tolère facilement -10  °C ! Tolère bien l'humidité, tout autant que des sécheresses passagères.

Plantation de l'ichang papeda

Où le planter ?

Cette plante remarquable, qui se développe dans un état vraiment sauvage en Chine centrale et sud-ouest, est sans doute la plus résistante au froid de toutes les espèces à feuilles persistantes des orangers et citronniers. Généralement, il a une tolérance considérable envers des conditions défavorables.

Plantez l'ichang en pleine terre, en verger, à l'abri du vent et avec une bonne exposition solaire. Il est possible de la planter dans toute la France, dans la mesure où le gel hivernal ne dépasse pas la barrière de -15 °C (mais -10 °C sont une sécurité). Si possible, préférez une exposition plein sud, car l'exposition est pourrait amener les feuilles à subir des dégâts si le soleil vient les frapper alors qu'elles sont gelées.

Évitez les sols calcaires, les arbres produisant des agrumes n'apprécient pas. Un sol à pH acide (5,0 à 6,5) est conseillé.

Note : la culture en grand pot n'est pas recommandée pour cette espèce botanique de 4 m de haut, surtout que sa tolérance au gel n'impose pas de le protéger en hiver.

Quand planter le Citrus ichangensis ?

La plantation en pleine terre des agrumes s'effectue au printemps.

Comment le planter ?

Dans un sol sableux, bien aéré et ne retenant pas l'eau (sol drainant obligatoire), creusez un trou de dimension confortable pour placer la motte complète de l'ichang papeda. Complétez avec un terreau spécifique à agrumes, en dépassant à peine le niveau des racines supérieures.

Le sol doit être riche en nutriments. Globalement, les sols où Citrus ichangensis est cultivé varient considérablement, mais l'arbre nécessite une bonne aération.

Espacez des autres arbres d'au moins 4 m pour tenir compte de leur envergure finale.

Conseil : un peu de charbon actif dans le substrat devrait produire de bons résultats en conservant une bonne humidité.

Culture et entretien de l'ichang papeda

Nourrissez les arbres une fois par mois d'avril à septembre (en commençant en fin de floraison) et puis tous les trois mois le reste de l'année avec un engrais spécial agrume.

Assurez-vous que le substrat reste humide, mais ne reçoit pas trop d'eau qui pourrait stagner. Les membres du genre Citrus supportent mieux une sécheresse passagère qu'une inondation, quoique l'ichang papeda soit bien plus tolérant à ce sujet que ses congénères. Attendez que le substrat soit sec sur 5 cm de profondeur pour réarroser.

Paillez sur une assez large surface (2 m de diamètre au moins) pour la période hivernale, surtout si des risques de gelées prolongées en deçà de -10 °C sont envisagés.

Bon à savoir : les arbres produisant des agrumes n'aiment pas les perturbations de leurs racines et doivent donc être placés à leurs emplacements définitifs dès que possible.

Taille du Citrus ichangensis

Si un élagage esthétique doit être effectué, faites-le en fin d'automne quand l'arbre entre en dormance. Évitez de réaliser des coupes tous les ans, et dans la mesure du possible, arrêtez tout élagage dès que l'arbre produit des fruits. Enfin, ne taillez jamais avant que l'arbuste ait 3-4 ans !

Maladies, nuisibles et parasites

Une humidité stagnante est le pire ennemi du Citrus ichangensis : réduisez les arrosages dans ce cas.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Récoltez les fruits individuellement à la main à leur maturité, à partir de juin pour les plus précoces (le fruit reste sur branche au moins 1 mois, sinon plus). Coupez le pédoncule au ras du calice.

Toutefois, le fruit n'est pas la meilleure caractéristique de l'ichang papeda, ses fruits ne présentent pas beaucoup d'intérêt gustatif ou culinaire, et en tout cas, bien moins que d'autres membres du genre Citrus.

La conservation de l'ichang papeda

Les fruits frais ne demandent pas de soins notables pour leur conservation une bonne quinzaine de jours à l'air libre, et un mois au réfrigérateur.

Multiplication de l'ichang papeda

Le semis est la méthode de multiplication à préférer, le bouturage ne donne généralement pas de bons résultats.

Les graines, pour un semis, sont récoltées dans des fruits portés à maturité sur les branches. Utilisez les graines des fruits estivaux. Plantez les graines (à seulement 1 cm de profondeur) en pot dès leur récolte, juste après les avoir nettoyées et laissées sécher quelques jours en serre tempérée-chaude. La germination a lieu habituellement dans les 2-3 semaines à 13 °C. La croissance des plantules est assez lente, mais ne nécessite quasiment aucun soin. Attention aux excès d'humidité, tout en ne laissant pas le substrat s'assécher.

Cultivez les plants en serre pendant au moins deux saisons de croissance avant de les passer en plein air. Plantez en extérieur au printemps et donnez-leur une protection contre le froid (paillage, voile d'hivernage) pendant leurs premiers hivers extérieurs, jusqu'à un âge de 4-5 ans.

Bon à savoir : Citrus ichangensis est un excellent porte-greffe pour les citrons, mais les expérimentations de greffe avec diverses variétés d'oranges n'ont pas été couronnées de succès. En effet, la qualité du jus était assez bonne, mais il y avait trop de fruits tombant de l'arbre.

Conseils écologiques

Les agrumes aiment peu le calcaire : exploitez les capacités d'un récupérateur d'eau de pluie pour les arrosages. L'eau de pluie étant acide, elle convient aux agrumes.

Profitez de cet arbuste mellifère pour attirer les insectes pollinisateurs.

Propriétés et usages

Les espèces d'agrumes contiennent une large gamme d'ingrédients actifs et la recherche est toujours en cours pour trouver de nouvelles utilisations. Ils sont riches en vitamine C, flavonoïdes, acides et huiles volatiles. Ils contiennent également des coumarines tels que le bergaptène qui sensibilise la peau au soleil. Le bergaptène est parfois ajouté aux préparations de bronzage, car il favorise la pigmentation dans la peau, mais il peut causer une dermatite ou des réactions allergiques chez certaines personnes.

Les agrumes, dans leurs applications les plus récentes, sont des sources d'antioxydants et d'exfoliants chimiques en cosmétique.

Un peu d'histoire…

En 1926, Swingle (un botaniste américain) a rapporté un jeune plant sain de cette plante de la province de Hupeh, cultivé pour lui à Nankin, en Chine. Comme Citrus ichangensis est la plus rustique des espèces connues à feuilles persistantes de Citrus, il est d'un grand intérêt pour une utilisation dans la culture d'hybrides résistants au froid, comme le yuzu.



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