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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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De la famille du concombre, cette plante potagère développe de très longues tiges rampantes couvertes de poils et munies de vrilles qui courent sur la terre. Ses grandes feuilles sont en forme de cœur. Le melon est cultivé pour sa chair très parfumée et juteuse. La récolte a lieu en août, voire en juillet pour les variétés précoces et selon les régions.
On peut déguster le melon en entrée ou en dessert. On le mange cru, coupé en tranches. On peut confire ses jeunes fruits dans le vinaigre ou en faire des confitures. On peut donc préparer le melon de mille façons au gré de ses envies.
Composé en majorité d'eau, le melon est un fruit peu calorique (en moyenne 35 calories par portion de 100 g), riche en vitamines (A, B et C) et en potassium. Il possède également des vertus anti rhumatismales, diurétiques, laxatives et nutritives.
Le melon préfère une exposition très ensoleillée mais à l'abri du vent. Il ne supporte pas les températures négatives.
Il aime un sol riche, profond, bien drainé, humifère, frais, voire calcaire. Le melon se plante généralement en pleine terre.
Au potager, il s'entend bien avec la plupart des légumes sauf avec le concombre et les courges.
Rotation des cultures : il est préférable d'attendre 3 ou 4 ans avant de replanter le melon à la même place.
Les semis ont lieu de la mi-mars à la mi-mai :
Pour les plants achetés en godet :
Conseil : il est préférable de semer en lune montante et croissante.
Le melon demande un peu d'attention, à savoir :
Il est important de tailler le melon pour accélérer la mise à fruits.
Généralement, on ne garde que 4 à 6 fruits par pied.
Le melon est surtout sensible à l'oïdium, mais quelques autres maladies ou parasites peuvent éventuellement se présenter.
Symptômes : les fruits sont recouverts de taches noirâtres et ils pourrissent. Cela est dû à trop de chaleur ou d'humidité dans les serres ou les châssis.
Traitement : traitez à la bouillie bordelaise en méthode préventive. Supprimez les pieds malades.
Symptômes : des taches farineuses et blanches couvrent les feuilles.
Traitement : évitez d'arroser le feuillage.
Symptômes : les nervures des feuilles deviennent jaunes et se flétrissent.
Traitement : il n'existe pas de remède. Supprimez et brûlez les pieds malades.
Symptômes : la limace est très friande des jeunes plants qu'elle dévore. On voit des traces de son passage grâce à son mucus.
Traitement : prévoyez des pièges à bière près des melons car elle apprécie ce breuvage.
Symptômes : ils sucent la sève des bourgeons et sont le vecteur de certaines maladies. La plante ne se développe plus.
Traitement : retirez les premiers pucerons à la main ou au jet d'eau. On peut aussi prévoir des pulvérisations à base de savon noir dilué dans de l'eau.
Symptômes : l'insecte et sa larve attaquent les feuilles, qu'ils transforment en dentelle.
Traitement : installez du marc de café près des melons car il éloigne cet insecte ou pulvérisez les plantes avec un insecticide végétal.
La récolte du melon a lieu 4 à 5 mois après le semis. Cueillez-le à maturité :
Coupez le pédoncule à 2-3 cm (il doit rester attaché au fruit).
Le melon se conserve au frais pendant quelques jours.
La multiplication du melon se réalise par semis (référez-vous à la partie plantation).
Les coccinelles, les perce-oreilles et les oiseaux sont vos alliés pour lutter contre les pucerons.
Le melon fait partie de la famille des Cucurbitacées.
Cette plante annuelle est originaire d'Asie ou d'Afrique tropicale. C'est d'ailleurs en Asie puis en Égypte que les melons furent cultivés, il y a des siècles.
Tombé dans l'oubli, pendant de nombreuses décennies, le melon a refait son apparition en France à la fin du XVe siècle.
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