Melon

Melon en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Melon

  • Nom(s) latin(s)

    Cucumis melo

  • Famille

    Cucurbitacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 0,45 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

De la famille du concombre, cette plante potagère développe de très longues tiges rampantes couvertes de poils et munies de vrilles qui courent sur la terre. Ses grandes feuilles sont en forme de cœur. Le melon est cultivé pour sa chair très parfumée et juteuse. La récolte a lieu en août, voire en juillet pour les variétés précoces et selon les régions.

On peut déguster le melon en entrée ou en dessert. On le mange cru, coupé en tranches. On peut confire ses jeunes fruits dans le vinaigre ou en faire des confitures. On peut donc préparer le melon de mille façons au gré de ses envies.

Composé en majorité d'eau, le melon est un fruit peu calorique (en moyenne 35 calories par portion de 100 g), riche en vitamines (A, B et C) et en potassium. Il possède également des vertus anti rhumatismales, diurétiques, laxatives et nutritives.

Espèces et variétés du melon

Il existe de nombreuses variétés de melon. Pour faire votre choix plusieurs critères :

  • la couleur du fruit : vert clair, vert foncé ou jaune ;
  • sa forme : ronde, allongée, sphérique, oblongue ;
  • son poids : varie selon les variétés de 500 g à près de 3 kg ;
  • sa chair : sucrée, très parfumée, juteuse, goûteuse.

Comment bien choisir un melon

Melons Cantaloups (écorce lisse ou verruqueuse, côtes marquées)

'Charentais jaune'

Melons Cantaloups (écorce lisse ou verruqueuse, côtes marquées) 'Charentais jaune'
  • Parfum/saveur : Très parfumé et sucré.
  • Couleur : Peau jaune à maturité. Chair ferme orange vif.
  • Qualités : Fruit de 10 à 13 cm de diamètre arrondi et côtelé. Plus parfumé que le 'Charentais vert'.

'Charentais vert'

Melons Cantaloups (écorce lisse ou verruqueuse, côtes marquées) 'Charentais vert'
  • Parfum/saveur : Parfumé.
  • Couleur : Chair juteuse et croquante.
  • Qualités : Produit essentiellement au Maroc et en Espagne. Moins parfumé que le 'Charentais jaune'

'Noir des Carmes'

Melon 'Noir des Carmes'
  • Parfum/saveur : Sucré et parfumé. Excellente qualité gustative.
  • Couleur : Fruit à la peau de couleur vert foncé avec une peau côtelée. Chair orange.
  • Qualités : Variété ancienne et hâtive. Poids entre 1 et 1,5 kg.

Melons brodés (peau épaisse et rugueuse)

'Vert grimpant'

Melon 'Vert grimpant'
  • Parfum/saveur : Parfumé et juteux.
  • Couleur : Peau et chair vertes.
  • Qualités : Variété précoce. Peut être palissé. Petits fruits oblongs d'un diamètre de 10 à 12 cm pesant entre 500 à 800 g.

'Anasta F1'

Melons brodés (peau épaisse et rugueuse) 'Anasta F1'
  • Parfum/saveur : Sucré et parfumé.
  • Couleur : Chair ferme orange foncé.
  • Qualités : Fruits ronds. Variété précoce. Résiste bien aux maladies.

Melons oblongs

'Vert Olive d'hiver' ou 'Vert de Noël'

Melon 'Vert Olive d'hiver' ou 'Vert de Noël'
  • Parfum/saveur : Sucré et parfumé.
  • Couleur : Peau vert foncé. Chair jaune rosée.
  • Qualités : Ancienne variété française, appelée melon d'Espagne aujourd'hui. Diamètre : 17 cm. Longueur : 24 cm. Poids : 2,8 kg environ. Se conserve très bien.

Melon 'Jaune canari' (melon d'Espagne)

Melons oblongs Melon 'Jaune canari' (melon  d'Espagne)
  • Parfum/saveur : Très sucré.
  • Couleur : Peau jaune canari. Chair blanche.
  • Qualités : Fruits ovales, faciles à éplucher. Poids : 1,2 à 1,5 kg. Faible teneur en matière grasse.

Melons sucrins (très sucrés)

'Sucrin de Tours'

Melons sucrins (très sucrés) 'Sucrin de Tours'
  • Parfum/saveur : Très savoureux et sucré.
  • Couleur : Peau verte très brodée. Chair ferme et épaisse de couleur rouge à oranger.
  • Qualités : Variété semi-hâtive. Excellente qualité. Fruit rond d'un poids moyen de 0,5 à 1 kg.

'Ananas d'Amérique à chair rouge'

Melon 'Ananas d'Amérique à chair rouge'
  • Parfum/saveur : Juteux et parfumé.
  • Couleur : Peau vert foncé. Chair rouge et ferme.
  • Qualités : Ne se taille pas.

'Petit gris de Rennes'

Melon 'Petit gris de Rennes'
  • Parfum/saveur : Très sucré et fruité.
  • Couleur : Peau couleur vert bronze mouchetée et dorée à maturité. Chair orange.
  • Qualités : Fruits ronds à la peau lisse. Poids : 800 g environ.

Semis et plantation du melon

Semis et plantation du melon

Où le planter ?

Le melon préfère une exposition très ensoleillée mais à l'abri du vent. Il ne supporte pas les températures négatives.

Il aime un sol riche, profond, bien drainé, humifère, frais, voire calcaire. Le melon se plante généralement en pleine terre.

Au potager, il s'entend bien avec la plupart des légumes sauf avec le concombre et les courges.

Rotation des cultures : il est préférable d'attendre 3 ou 4 ans avant de replanter le melon à la même place.

Quand et comment planter le melon ?

Les semis ont lieu de la mi-mars à la mi-mai :

  • Semez au chaud, minimum 20 °C.
  • Prévoyez 2 à 3 graines par godet.
  • Recouvrez, d'un centimètre environ, les graines de terreau.
  • Lorsque les plants ont 2 feuilles, ne conservez que le plus beau dans chaque godet.

Pour les plants achetés en godet :

  • Plantez-les en mai (après les gelées) dans un sol enrichi en fumier ou en compost, même peu décomposé.
  • Prévoyez 1 m de distance entre deux plants car le melon demande beaucoup de place.

Conseil : il est préférable de semer en lune montante et croissante.

Culture et entretien du melon

Culture et entretien du melon

Le melon demande un peu d'attention, à savoir :

  • Sarclez et binez régulièrement pour enlever les mauvaises herbes.
  • Arrosez normalement et plus copieusement durant les périodes chaudes, en veillant à ne pas mouiller le feuillage à cause des maladies.
  • Paillez pour garder de la fraîcheur au pied.
  • En fin de saison, installez sous chaque melon une planche ou une tuile pour les protéger de l'humidité.

Taille du melon

Il est important de tailler le melon pour accélérer la mise à fruits.

  • Quand les plants possèdent 3 ou 4 feuilles, pincez au-dessus de la 2feuille, coupez la tige d'un coup sec.
  • Deux tiges vont apparaître, pincez de la même manière ces tiges au-dessus de la 3feuille.
  • Pincez les autres tiges, encore une fois, au-dessus de la 3feuille.
  • Ces dernières vont porter les fruits.
    • Pincez les 2 feuilles au-dessus des fruits.
    • Pincez ensuite les tiges qui apparaissent pour aider à la formation des melons.

Généralement, on ne garde que 4 à 6 fruits par pied.

Maladies, nuisibles et parasites

Le melon est surtout sensible à l'oïdium, mais quelques autres maladies ou parasites peuvent éventuellement se présenter.

L'anthracnose

Symptômes : les fruits sont recouverts de taches noirâtres et ils pourrissent. Cela est dû à trop de chaleur ou d'humidité dans les serres ou les châssis.

Traitement : traitez à la bouillie bordelaise en méthode préventive. Supprimez les pieds malades.

L'oïdium

Symptômes : des taches farineuses et blanches couvrent les feuilles.

Traitement : évitez d'arroser le feuillage.

La fusariose

Symptômes : les nervures des feuilles deviennent jaunes et se flétrissent.

Traitement : il n'existe pas de remède. Supprimez et brûlez les pieds malades.

La limace

Symptômes : la limace est très friande des jeunes plants qu'elle dévore. On voit des traces de son passage grâce à son mucus.

Traitement : prévoyez des pièges à bière près des melons car elle apprécie ce breuvage.

Les pucerons

Symptômes : ils sucent la sève des bourgeons et sont le vecteur de certaines maladies. La plante ne se développe plus.

Traitement : retirez les premiers pucerons à la main ou au jet d'eau. On peut aussi prévoir des pulvérisations à base de savon noir dilué dans de l'eau.

Le thrips

Symptômes : l'insecte et sa larve attaquent les feuilles, qu'ils transforment en dentelle.

Traitement : installez du marc de café près des melons car il éloigne cet insecte ou pulvérisez les plantes avec un insecticide végétal.

Récolte

La récolte du melon a lieu 4 à 5 mois après le semis. Cueillez-le à maturité :

  • Le pédoncule est entouré d'un éclatement circulaire.
  • Le melon est lourd et parfumé.
  • Le côté opposé au pédoncule est légèrement mou.

Coupez le pédoncule à 2-3 cm (il doit rester attaché au fruit).

Le melon se conserve au frais pendant quelques jours.

Multiplication du melon

Multiplication du melon

La multiplication du melon se réalise par semis (référez-vous à la partie plantation).

Conseils écologiques

Les coccinelles, les perce-oreilles et les oiseaux sont vos alliés pour lutter contre les pucerons.

Un peu d'histoire…

Le melon fait partie de la famille des Cucurbitacées.

Cette plante annuelle est originaire d'Asie ou d'Afrique tropicale. C'est d'ailleurs en Asie puis en Égypte que les melons furent cultivés, il y a des siècles.

Tombé dans l'oubli, pendant de nombreuses décennies, le melon a refait son apparition en France à la fin du XVe siècle.



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