Acajou

Acajou en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Acajou

  • Nom(s) latin(s)

    Cedrela, Khaya, Swietenia

  • Famille

    Méliacées

  • Type(s) de plante

    Arbre ▶ Arbre feuillu

    Plante comestible ▶ Autres plantes médicinales

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Persistant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    > 10 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
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    Difficile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
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    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation intérieure

    Serre chaude
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le terme acajou regroupe plusieurs arbres appartenant tous à la famille des Méliacées, mais d'espèces différentes. Il n'existe donc pas un seul acajou.

Ce terme d'acajou a été donné à un bois exotique rouge dont on s'est servi abondamment au 18e siècle et ensuite pour l'ébénisterie et la marqueterie. Il provenait, et provient toujours en grande partie, de l'arbre Swietenia macrophylla (syn. Swietenia mahagoni), appelé également mahogany. Cet acajou pousse principalement aux Antilles. Il atteint une hauteur de 30 à 40 m environ, produit des fleurs jaunâtres qui donnent naissance à de gros fruits durs laissant échapper des graines en s'ouvrant à la base. Son bois très dur est rose quand on le coupe, puis il vire au rouge foncé quand il vieillit. Il fait partie des bois qualifiés de « précieux ».

Il existe également un acajou de Chine (Cedrela sinensis) utilisé pour ses propriétés médicinales et ses feuilles consommées en légume, un acajou amer (Cedrela odorata) utilisé en arbre d'ornement aux Antilles et dans les régions tropicales d'Amérique, et un acajou d'Afrique (Khaya grandiflora, K. ivorensis, K. senegalensis, K. anthotheca) très employé pour la construction et l'ébénisterie. Son écorce possède également des propriétés médicinales contre la fièvre malaria, l'anémie et la dysenterie. En usage externe, il soigne les maladies de la peau.

Enfin, l'anacardier est l'arbre qui donne des noix de cajou (Anacardium occidentale), également de la même famille. Il offre des fruits comestibles en plus de son bois rose. Il est surnommé acajou à pommes. Originaire du Brésil et des Caraïbes, il est aussi cultivé en Afrique tropicale (Côte d'Ivoire, Guinée, Bénin). Haut de 10 à 15 m, il pousse vite et demande une longue saison des pluies pour fructifier en abondance.

Tous ces arbres poussent en région tropicale et ne sont pas proposés en tant qu'arbres d'ornement sous nos latitudes. Ils font partie, pour l'acajou des Antilles, de plantations forestières gérées pour la production sylvicole, pour l'anacardier des productions fruitières du Brésil et d'Afrique, pour l'acajou de Chine de plantations également vivrières.

Seul l'acajou de Chine appelé également toona est employé en arbre d'ornement en Europe, car il supporte les températures hivernales.

Espèces et variétés d'acajou

Cajou, acajou à pommes, anacardier

  • Nom latin : Anacardium occidentale
  • Végétation : Arbre de 10 à 15 m de haut. Feuilles très larges, épaisses et persistantes. Fruit rouge vif de 20 à 30 cm de diamètre portant une noix en partie terminale.
  • Qualités : La pulpe du fruit se mange en jus, en confitures ou avec du sel. La noix débarrassée de son tégument se fait sécher et griller.

Acajou de Chine

  • Nom latin : Cedrela sinensis, syn. Toona sinensis
  • Végétation : Arbre de 10 à 20 m de haut. Feuillage caduc découpé en folioles sur de longs pétioles.
  • Qualités : Utilisé en arbre d'ornement. Les feuilles se consomment dans les salades, avec les plats de riz ou de nouilles chinoises. Elles servent aussi à fabriquer un thé aromatique et ont des propriétés médicinales.

Acajou amer

  • Nom latin : Cedrela odorata
  • Végétation : Arbre de 40 m de haut environ. Feuillage caduc bien réparti sur l'ensemble de la ramure. Folioles elliptiques vert clair.
  • Qualités : Il est utilisé en arbre ornemental et pour son bois dans l'industrie du meuble.

Acajou d'Afrique

Acajou  Khaya ivorensis
  • Nom latin : Khaya ivorensis
  • Végétation : Arbre de 30 à 35 m de haut, feuillage groupé à l'extrémité des branches réparti en folioles elliptiques. Il existe quatre espèces assez proches réparties dans les pays d'Afrique tropicale.
  • Qualités : Le bois est utilisé en construction et en ébénisterie.

Acajou mahogany

  • Nom latin : Swietenia mahagony
  • Végétation : Arbre de 20 à 40 m de haut. Feuillage caduc ou semi-persistant, vert brillant sur le dessus, vert clair en dessous. Floraison blanche. Fruit oblong de 10 à 20 cm de long contenant des graines ailées.
  • Qualités : Arbre d'ornement utilisé dans les zones tropicales d'Amérique du Nord et centrale. En voie de disparition dans son milieu naturel, mais cultivé pour la qualité de son bois dur de couleur rouge, qui se travaille très bien en ébénisterie et marqueterie.

Semis de l'acajou

Semis de l'acajou

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

On trouve les graines de certains acajous, comme l'acajou de Chine et l'acajou à pommes sur internet.

Où les semer ?

Une serre chaude est recommandée. Ces plantes aiment une température constante égale ou supérieure à 25 °C. L'acajou de Chine pousse aussi dans des milieux où il existe des amplitudes prononcées entre les saisons, mais il a besoin de beaucoup d'humidité.

Ces arbres aiment les terres riches et acides. Ils ont aussi besoin d'un excellent drainage.

Quand semer ?

Le semis s'effectue toute l'année en conditions chaudes.

Comment les semer ?

Les graines doivent être scarifiées, en frottant leur surface avec du papier de verre. On les sème dans des pots individuels remplis de terreau très riche que l'on place sous serre à une température supérieure à 25-30 °C.

Culture et entretien de l'acajou

Culture et entretien de l'acajou

Shijan Kaakkara/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Les différentes espèces d'acajou (sauf Cedrela sinensis) ont beaucoup de mal à pousser en extérieur sous nos climats, trop secs et pas assez chauds. Il faut donc une serre chaude et humide pour pouvoir les cultiver, ce qui demande un investissement conséquent et des soins constants pour maintenir une grande humidité atmosphérique et un arrosage adéquat.

Maladies, nuisibles et parasites

De nombreux insectes parasites et des maladies fongiques s'attaquent aux cultures d'acajou dans les sites de production. Il n'y a aucune information sur les parasites et maladies qui se développeraient sur ces arbres sous nos climats.

Multiplication de l'acajou

Multiplication de l'acajou

Sting/CC BY SA 3.0 migrated/Wikimedia

Seules les graines se trouvent en vente sur certains sites spécialisés. Quand on arrive à faire pousser un acajou et à le faire fructifier, on peut aussi récolter les graines pour tenter de le multiplier. Pour semer, référez-vous à la partie « Semis de l'acajou » plus haut.

Conseils écologiques

Si vous voulez tenter la culture d'un acajou, prévoyez un lieu où vous pourrez agir artificiellement sur la température et l'hygrométrie.

Un peu d'histoire…

L'acajou des Caraïbes et du Brésil (Swietenia) a été surexploité aux 18e et 19e siècles pour son utilisation en ébénisterie dans les pays européens. Aujourd'hui encore, il est prélevé de façon illégale dans son milieu forestier d'origine alors qu'il est en voie de disparition. Les autres espèces sont aujourd'hui très utilisées aussi pour l'industrie du meuble.



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