Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le cassissier, souvent appelé cassis, fait partie de la famille des Grossulariacées. Il est l'une des 150 espèces, appelée Ribes nigrum en référence à la couleur des fruits, du genre Ribes qui comprend ses cousins le groseillier (Ribes rubrum) et le groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa), mais aussi des espèces ornementales comme le groseillier à fleurs (Ribes sanguineum).
Rencontré à l'état spontané de l'Europe à l'Asie centrale, cet arbuste vigoureux et touffu de 1,20 à 1,50 m en tous sens, se caractérise par un feuillage et des fruits très aromatiques, des rameaux à moelle, une grande facilité de culture et d'entretien, et une excellente rusticité (-25 °C).
Le feuillage caduc, vert foncé et pâle au revers, offre 3 à 5 lobes crénelés. Les feuilles possèdent un long pétiole pubescent.
Le cassissier fleurit discrètement au cœur du printemps produisant une multitude de longues grappes pendantes aux fleurettes campanulées et jaunâtres. Elles se transforment au fil des semaines en baies globuleuses noires, de 1 à 1,5 cm de diamètre selon la variété, pourvues du calice qui a desséché et persisté. La maturité de ces fruits à saveur forte a lieu en début d'été.
En cuisine, les cassis se dégustent de multiples façons. Frais, ils sont utilisés dans les salades de fruits ou en décoration sur les glaces et les crèmes. Ils peuvent aussi s'inviter poêlés ou cuits en cocotte dans les plats salés de viande (bœuf, volaille, gibier) et dans les desserts sucrés : gâteaux, tartes, cookies, muffins…
Évidemment, transformés en jus, coulis, gelées, confitures, sorbets, glaces, ils sont incontournables, offrant au regard leur teinte hésitant entre le violine et le bleu marine. Par ailleurs, le feuillage du cassissier peut s'utiliser pour parfumer vins et liqueurs dans lesquels on le fait macérer.
Dinkum/CC0/Wikimedia
Le cassissier (Ribes rubrum) a sa place au potager en lignes avec d'autres petits fruits, mais il assure aussi un bel arrière-plan au jardin d'ornement pour caler quelques vivaces fleuries en été à qui il assure un bel arrière-plan. S'il est à l'aise en pleine terre, vous pouvez aussi le cultiver en bac sur le balcon ou la terrasse.
Offrez-lui une situation ensoleillée, mais non brûlante. La mi-ombre est préférable dans le sud de la France.
En région froide, préservez-le des gelées tardives qui peuvent gêner la fécondation des fleurs et anéantir l'espoir de fructification.
Le cassissier apprécie une terre profonde, fraîche en été, plutôt acide ou neutre, riche en matières organiques et bien drainées, car ses racines détestent l'humidité hivernale.
Plantez-le de préférence de novembre jusqu'à mars, hors période de pluie intense, de gel et de neige.
La présentation en conteneur permet une plantation toute l'année, mais évitez la saison estivale, surtout en région chaude, ou si vos vacances ne permettent pas un suivi régulier de l'arrosage.
Prévoyez un espace vital de 0,80 à 1 m.
Creusez un trou de plantation d'au moins 2 fois la motte. Améliorez le drainage d'un sol compact en apportant du sable grossier, des graviers ou de la pouzzolane. Ajoutez de la fumure organique bien décomposée.
Hydratez la motte quelques minutes dans l'eau avant la mise en terre ou pralinez les racines si le cassissier (Ribes rubrum) est à racines nues.
Arrosez copieusement puis paillez avec un paillis organique pour éviter la pousse des mauvaises herbes. Limitez ensuite les arrosages.
Bon à savoir : enterrez la base des branches sous 5 cm de terre pour favoriser la reprise et l'implantation.
Utilisez un grand contenant (au moins 40 cm de diamètre ou de côté) de terre cuite ou tout autre matériau drainant percé de trous de drainage.
Drainez le fond du pot avec une couche de billes d'argile et comblez avec un terreau spécial plantation assez consistant et riche, ou un mélange de terreau universel et de terre de jardin.
Paillez pour limiter la fréquence des arrosages.
Dinkum/CC0/Wikimedia
Arrosez régulièrement les 2 premiers étés. L'enracinement du cassissier (Ribes rubrum) est superficiel et il ne supporte pas la sécheresse, surtout lorsqu'il est jeune.
Renouvelez le paillage. Sa décomposition suffit à nourrir l'arbuste. En sol pauvre, complétez au printemps par un apport d'engrais « spécial fruitiers ».
Veillez à maintenir le substrat frais pendant toute la période de végétation.
Apportez un engrais « spécial fruitiers » au début du printemps et complétez par un apport mensuel d'engrais liquide rajouté à l'eau d'arrosage de mai à août.
Rempotez tous les 3 ans dans un substrat tout neuf. Surfacez les autres années.
Attention : le cassissier ne supporte pas la sécheresse qui le rend sensible aux maladies et aux parasites.
Le cassissier porte ses fruits sur le bois de l’année précédente. La taille consiste donc avant la fin de l’hiver à éliminer un tiers des vieilles branches (de 4 ans et plus) afin de favoriser la croissance de nouvelles pousses. Cette taille permet en outre d’aérer le centre de la touffe et de permettre à la lumière de profiter à tout le feuillage.
Un sujet adulte bien productif doit posséder au moins une douzaine de rameaux vigoureux.
La sécheresse fragilise les cassisssiers qui sont généralement plus vigoureux et plus productifs au nord de la Loire.
Le cassissier (Ribes rubrum) peut être parasité par des cochenilles, par des larves d'insectes (phalène, sésie et tenthrède du groseillier) et des pucerons jaunes et verts !
Côté maladies, rouille, anthracnose, oïdium, etc., sont les plus courantes. L'amélioration variétale a toutefois permis de créer des cassissiers bien résistants à ces maladies en plus d'être autofertiles !
Les cassis se cueillent à parfaite maturité, généralement en juillet (en août en climat froid ou montagnard). Un sujet adulte offre 2 à 3 kg de fruits.
Tous les fruits ne sont pas mûrs en même temps, ceux du sommet des grappes le sont avant. Attendez que les baies du bas de la grappe soient mûres pour cueillir celles-ci. Passez rapidement sous l'eau fraîche avant consommation ou utilisation.
Kess/CC BY 2.0/Flickr
De fin août à octobre.
Le cassissier offre l'avantage de s'enraciner facilement. Profitez de cet atout pour le bouturer, en procédant comme suit :
Les oiseaux sont friands des cassis. Évitez les filets traditionnels qui protègent les fruits. En effet, ils traînent par terre, ce qui conduit à la captivité (et souvent à la mort) des oiseaux qui se prennent les pattes dedans.
Limitez plutôt leurs razzias en leur offrant à boire, car ils compensent leurs besoins en eau en mangeant des fruits, si le début d'été est sec.
Multipliez les bains d’oiseaux, les bassines et les soucoupes emplis d’eau fraîche. Ou passez tous les jours vérifier les filets pour libérer les oiseaux captifs.
Le cassissier a d’abord été connu pour ses feuilles utilisées dès le Moyen Âge dans un but thérapeutique, car elles possèdent de nombreuses vertus médicinales, notamment des propriétés anti-inflammatoires.
C’est à partir du XVIe siècle que ses fruits ont été considérés comme fruits de table. Grâce aux botanistes et aux médecins qui lui forgent une excellente réputation, autant pour son goût que ses vertus pour la santé, le cassissier se propage rapidement dans tous les jardins. Il fait même figure de panacée contre une foule de pathologies en agissant dans la régulation du cortisol (allergies saisonnières, arthrite, arthrose, diarrhée, goutte, gastrites, grippe, rhinites, rhumatismes…).
Le cassis est un fruit juteux, moyennement calorique (50 kcal pour 100 g), modérément sucré, très riche en fibres et en minéraux (potassium, magnésium, calcium et fer notamment). Mais c’est sa teneur en vitamine C qui le fait se distinguer. C’est le fruit d’origine européenne le plus riche en cette vitamine (200 mg/100 g). Il est aussi intéressant pour son apport en vitamine E, A et B.
L’astringence des cassis, pas forcément appréciée de tout le monde, est due à la présence de tanins. Ces substances ont pourtant une action très bénéfique sur le système cardio-vasculaire en s’opposant à l’agrégation plaquettaire, favorisant ainsi une bonne fluidité sanguine.
La couleur des cassis vient de leur richesse en pigments, très favorables pour la santé de la peau et des yeux notamment : caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine, xanthine), anthocyanes et oxoflavonoïdes.
Trouver une plante
ou
Pour aller plus loin
Produits
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :