Ylang-ylang

Ylang-ylang en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Ylang-ylang

  • Nom(s) latin(s)

    Cananga odorata

  • Famille

    Annonacées

  • Type(s) de plante

    Arbuste ▶ Arbuste à fleurs

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Forme

    Ouvert ou divergeant
  • Largeur à maturité

    6 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Sol caillouteux Humus Terreau
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation intérieure

    Entrée Salon/Cuisine Véranda Serre chaude Serre tempérée
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le genre Cananga est constitué de 4 espèces d'arbres persistants dotés d'une croissance rapide appartenant à la famille des Annonacées. Cananga odorata ou ylang-ylang est un arbre tropical originaire d'Inde tropicale, d'Indonésie, de Malaisie et des Philippines, mais sa culture s'est étendue aux zones intertropicales exemptes de gel.

L'arbre déploie une couronne étalée à branches pendantes résistantes au vent, capable d'atteindre 25-30 m de haut. En culture, il est souvent taillé à 2-3 m pour faciliter la récolte des fleurs.

Les feuilles simples sont coriaces brillantes vert foncé, de forme ovoïde allongée, effilée au sommet, arrondie à la base, mesurant jusqu'à 8-20 cm de long sur 4-8 cm de large. Elles présentent une disposition alterne et très régulière sur un même plan. Les nervures sont assez profondément marquées.

De loin, les fleurs jaune verdâtre au parfum puissant font penser à des orchidées-araignées (Brassia) avec de longs pétales pendants contrastant avec le feuillage vert luisant. Les fleurs distillent un parfum intense entre le crépuscule et l'aube que l'on peut sentir à plus de 10 m à la ronde. Les fleurs affichent des coloris vert pâle à jaune citron à base orange, parfois piquetées de points noirs à maturité, et ce pratiquement toute l'année en zone tropicale. La pollinisation se fait par des papillons de nuit.

Les « ombelles » de fruits vert sombre sont issues des pistils demeurés indépendants d'une seule fleur. De forme ovoïde, ces baies noircissent à maturité et peuvent se consommer comme chez les autres membres des Annonacées (pomme cannelle, corossol, asiminier, etc.). Leur arôme âpre, mais agréable rappelle le genévrier.

Espèces d'ylang-ylang

Le véritable ylang-ylang étant difficile à cultiver en pot, il est préférable sous nos climats de faire pousser soit la sous-espèce ou variété fruticosa soit l'une des deux autres plantes mentionnée ci-dessous au développement moindre. Elles appartiennent à un genre différent mais offre une floraison assez similaire et odorante.

Note : l'ylang-ylang nain est une plante grimpante de la même famille mais d'un autre genre portant le nom scientifique de Desmos chinensis (voir tableau ci-dessous).

Ylang-ylang (Cananga odorata)

Ylang-ylang (Cananga odorata)
  • Végétation : Arbre atteignant 25-30 m de haut à branches étalées retombantes. Écorce lisse grisâtre. Feuilles simples alternes de 8-20 cm.
  • Fleurs et fruits : Fleurs d’aspect échevelé vert pâle virant au jaune citron au cœur orangé, très odorantes. Floraison plus concentrée sur les périodes chaudes et humides. Baies vert sombre à noires de 25 mm, réunies en bouquet formé par une seule fleur.
  • Origine : Natif des forêts pluviales du sud-est de l’Asie. Pousse le long des chemins, dans les jachères et les jardins agroforestiers.
  • Qualités : Croissance et maturité très rapides. Il peut vivre jusqu’à 50 ans.

Cananga odorata var. fruticosa (syn. C. fruticosa)

Cananga odorata var. fruticosa (syn. C. fruticosa)
  • Végétation : Arbuste compact de 1,80 à 3 m.
  • Fleurs et fruits : Fleurs à 13 tépales effilés, terminés en tire-bouchon. Moins parfumées que l’espèce C. odorata.
  • Origine : Probablement natif de Thaïlande.
  • Qualités : Requiert de la chaleur et de l’humidité pour bien sentir et beaucoup de lumière pour fleurir. Sert aussi à la parfumerie. Convient bien en pot dans un patio ou en véranda.

Ylang-ylang nain (Desmos chinensis)

Ylang-ylang nain (Desmos chinensis)
  • Végétation : Liane persistante pouvant être maintenue à 0,90-1,20 m de haut.
  • Fleurs et fruits : Fleur jaune verdâtre aux pétales recourbés vers le centre, comme une lanterne. Rappelle beaucoup la fleur du Cananga odorata mais exhale un parfum plus léger.
  • Origine : Originaire du Sud-Est asiatique, du nord-est de l’Australie et d’Inde.
  • Qualités : Bien adapté à la culture en pot. Se cultive facilement en serre ou dans un patio.

Ylang-ylang vine, climbing ylang-ylang, juicy fruit vine (Artabotrys hexapetalus)

Ylang-ylang vine, climbing ylang-ylang, juicy fruit vine (Artabotrys hexapetalus)
  • Végétation : Arbuste devenant lianescent à partir de 1,50 m de haut, atteignant 3-4 m de haut.
  • Fleurs et fruits : Fleurs odorantes jaune pâle discrètes, à pétales assez courts.
  • Origine : Originaire d’Asie du Sud-Est, du sud de la Chine, du Sri Lanka et d’Inde.
  • Qualités : Pousse bien en pot.

Plantation d’ylang-ylang

Plantation d’ylang-ylang

Vinayaraj/CC BY-SA 4.0/Wikimedia

Où le planter  ?

L'arbre peut supporter des gels brefs de -1 °C ainsi que des vents assez violents, mais tolère difficilement les vents froids.

En quelques années, il atteint 18 m de haut sur 4,50 m de large. Son système racinaire reste modéré si bien que malgré sa croissance fulgurante, il ne détruit pas les trottoirs ou les réseaux.

Plantez-le au soleil pour assurer le maximum de floraison et dans tout sol frais, humifère ou caillouteux, mais bien drainé.

Sous un climat tempéré, l'ylang-ylang peut se cultiver dans un grand pot de 40 cm de large, placé dans une véranda ou une serre chauffée. Un grand niveau d'humidité atmosphérique et de la chaleur sont toutefois indispensables à son maintien et à sa floraison.

Évitez les forts contrastes de températures entre le jour et la nuit.

Quand planter l'ylang-ylang ?

Plantez-le printemps de préférence, lors du démarrage de la végétation.

Comment le planter ?

Lors de la réception d'un plant ayant voyagé, rempotez-le dans un grand pot rempli d'un bon terreau drainant. Arrosez de manière à bien imbiber la motte puis posez le pot sur une soucoupe remplie de graviers humides. Placez la plante sous une ombre lumineuse et enveloppez le feuillage d'un plastique transparent ou vaporisez souvent. Le plant se redresse et se refait une santé en 1 à 2 semaines.

Bon à savoir : la croissance de l'ylang-ylang peut atteindre 2 à 5 m par an en pleine terre. En pot, son développement est bien entendu moindre.

Culture et entretien de l’ylang-ylang

Culture et entretien de l’ylang-ylang

Zo Andriamanalinarivo/CC BY 2.0/Flickr

Arrosez copieusement tous les 2-3 jours au moment de la reprise puis de façon plus constante et en moindre quantité de manière à maintenir le substrat frais en profondeur. Laissez sécher la surface entre 2 arrosages.

Du milieu du printemps jusqu'en fin d'été, encouragez la floraison avec une demi-dose d'engrais pour plantes à fleurs, une fois par mois.

Évitez de le placer dans une pièce recevant de l'air conditionné, car il assèche trop l'air et tend à faire faire jaunir, brunir ou noircir voire à faire tomber le feuillage.

Conseil : la plante peut être sortie dans le jardin à l'ombre puis progressivement au soleil durant la belle saison.

Taille de l’ylang-ylang

L'arbre n'a pas besoin de taille particulière si vous le laissez grandir librement.

Pour produire un buisson lorsque l'on manque de place, pincez l'extrémité de la tige lorsque le plant mesure 20-25 cm de haut.

En pot, n'hésitez pas à tailler les branches qui prennent trop d'ampleur.

Maladies, nuisibles et parasites

Les araignées rouges sont fréquentes sur les plantes élevées en serre qui manquent d'humidité atmosphérique.

Pulvérisez souvent le feuillage par forte chaleur et placez la plante sur un lit de graviers humides, sans pour autant laisser stagner de l'eau en contact avec les racines.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Les fleurs sont récoltées pour la distillation au lever du soleil lorsque leur arôme est le plus intense, chaque arbre pouvant produire 3 à 4 kg de fleurs par récolte. Plus on les cueille, plus l'arbre en produit !

La floraison débute au bout de 2 ans, mais elle devient intéressante sur des arbres âgés de 4 à 25 ans. Au bout de ce temps, l'arbre est recépé ou arraché.

La production d'huile essentielle

La récolte de fleurs réalisée le matin est plongée dans un alambic en cuivre rempli de 100 kg de fleurs et de 15 l d'eau. La distillation va durer 12 à 20 h tandis que de nouvelles fleurs sont ajoutées toutes les 3 h, donnant lieu à des extractions de moindre qualité due à une densité de l'huile inférieure (« extra supérieure », « extra normale », « première », « deuxième », « troisième », « complète ».

Les 2 avant-dernières extractions sont dédiées à la fabrication de cosmétiques, savons et détergents tandis que les premières sont réservées à la parfumerie de luxe. Les divers effets thérapeutiques sont obtenus dans la « complète » à l'issue de 20 h de distillation.

Le parfum des fleurs peut aussi s'extraire sans distillation pour la fabrication de savons ou bougies.

Astuce : Quelques fleurs laissées dans une voiture au soleil embaument l'habitacle pendant plusieurs jours.

Multiplication de l’ylang-ylang

Multiplication de l’ylang-ylang

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

Quand semer ?

Les graines fraîches germent mieux, sinon, entreposées à -18 °C, elles conservent leur capacité germinative.

Comment semer ?

  • Faites tremper les graines dans de l'eau tiède durant 24 h.
  • Puis semez dans un terreau stérilisé humidifié, placé dans une mini-serre éclairée à 25-30 °C.
  • La germination prend généralement 2 à 4 mois.
  • Repiquez les plantules en godets individuels en veillant bien à ne pas laisser sécher le substrat tout au long de l'été.

La plante est capable de fleurir au bout de 3-4 ans.

Propriétés et usages

L’huile essentielle d’ylang-ylang aux puissantes senteurs mêlées d’œillet, de narcisse et de jasmin est extraite par distillation. Elle est utilisée en parfumerie, mais aussi comme aphrodisiaque, comme relaxant, antistress, pour régler les problèmes de peau comme l’acné ou les allergies, redonner de l’éclat aux cheveux, lutter contre leur chute, calmer les règles douloureuses, les crampes et contractures…

Les fleurs peuvent se consommer dans les salades.



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