Pois asperge

Pois asperge en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Pois-asperge, Lotier cultivé, Lotier pourpre, Pois ailé

  • Nom(s) latin(s)

    Tetragonolobus purpureus

  • Famille

    Fabacées

  • Type(s) de plante

    Fleur ▶ Plante à fleurs

    Plante ornementale ▶ Plante à fruits décoratifs

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,15 à 0,45 m
  • Largeur à maturité

    0,15 à 0,45 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol frais
  • Densité

    20 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Massif ou bordure Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le pois asperge (Tetragonolobus purpureus), de la famille des Fabacées, est originaire du Bassin méditerranéen, où il pousse à l'état sauvage dans les champs cultivés et au bord des chemins.

Ses gousses de forme quadrangulaire se consomment comme les pois gourmands ou les haricots verts. Elles ont la saveur de l'asperge, d'où le nom donné à la plante.

Le pois asperge est une petite plante herbacée aux tiges souples et grêles, ramifiées. Au départ, la plante monte verticalement, puis elle s'étale latéralement, atteignant 0,15 à 0,40 m de hauteur et d'étalement. Le pois asperge n'est pas une plante grimpante, il n'a aucun organe pour s'accrocher.

Les feuilles d'un vert frais légèrement bleuté sont composées de 3 larges folioles arrondies à obovales. Toute la plante est légèrement velue.

Les fleurs s'épanouissent à l'aisselle des feuilles. Solitaires ou réunies par deux, elles ont la forme typique des Fabacées (ou Papilionacées) et sont d'un rouge profond, ce qui fait du pois asperge un légume très décoratif. La floraison s'étale de mars à juin.

Les gousses vert tendre, munies de quatre ailes membraneuses et ondulées, contiennent des pois de forme carrée si on les laisse mûrir.

Espèces et variétés de pois asperge

Il n’existe qu’une seule espèce de pois asperge.

Pois asperge (Tetragonolobus purpureus)

Pois asperge (Tetragonolobus purpureus)
  • Végétation : 0,15 à 0,40 m de hauteur et d'étalement. Feuilles vert frais légèrement bleuté.
  • Floraison : Fleur solitaire ou par deux, d'un rouge profond. De mars à juin.
  • Fructification : Gousses vert tendre à la saveur d'asperge.
  • Qualités : Légume très décoratif de par sa floraison. Attention, ce n'est pas une plante grimpante !

Semis du pois asperge

Semis du pois asperge

Hans Hillewaert/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Où le semer ?

Comme le petit pois, le pois asperge apprécie un sol profond et meuble, bien drainé mais gardant bien la fraîcheur et une exposition ensoleillée.

Dans sa version ornementale, il est assez résistant à la sécheresse, même si celle-ci tend à limiter sa croissance.

Moyennement rustique, la plante résiste jusqu'à -8 °C.

Quand semer le pois asperge ?

Semez comme les petits pois, de la mi-mars à la fin mai selon le climat. Le sol doit être réchauffé, mais l'atmosphère pas trop chaude.

Vous pouvez effectuer plusieurs semis décalés pour prolonger la récolte.

Au jardin d'ornement, semez directement en pleine terre en mai-juin.

Comment le semer ?

Dans une terre bien ameublie, semez les graines en poquet de 3 tous les 10 à 15 cm, dans des sillons espacés de 40 cm. Recouvrez les graines de 2 à 3 cm de terre fine.

Gardez le sol humide jusqu'à la germination, qui est assez lente. Lorsque les plants atteignent 2 à 3 cm, ne conservez que le plus beau dans chaque poquet.

Culture et entretien du pois asperge

Culture et entretien du pois asperge

Magnus Manske/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Le pois asperge est peu exigeant. Une fois bien établi, il résiste à la sécheresse. Cependant, il ne doit pas subir d'arrêt végétatif, qui rendrait les gousses filandreuses. Maintenez le sol frais en permanence en étalant un épais paillis.

Maladies, nuisibles et parasites

Le pois asperge ne craint ni les maladies ni les insectes.

Récolte

Quand et comment récolter ?

La récolte commence 2 à 3 mois après le semis, de juillet à septembre.

Récoltez les jeunes gousses avant la formation des graines. Quand elles ont une longueur de 2-3 cm, au-dessus, elles deviennent filandreuses.

Cueillez-les régulièrement 2 fois par semaine, la récolte pouvant s'étaler sur 10 semaines.

Le fait de récolter les gousses oblige la plante à renouveler les fleurs.

La conservation du pois asperge

Consommez les gousses rapidement après la cueillette. Elles se comportent comme les haricots verts dont les recettes conviennent au pois asperge.

Comme pour le haricot, vous pouvez congeler ou stériliser les gousses en surplus après les avoir blanchies.

Multiplication du pois asperge

Multiplication du pois asperge

gailhampshire/CC BY 2.0/Flickr

Le pois se multiplie par semis. Si vous voulez produire vos propres graines, laissez quelques gousses arriver à maturité (elles deviennent noires), puis faites-les sécher et conservez-les comme des haricots en grains ou des fèves.

Conseils écologiques

L’espèce est protégée en France. Elle fait partie de la Liste rouge des espèces menacées. Si vous la rencontrez lors d’une promenade, contentez-vous de l’admirer ! Ne l’arrachez surtout pas et ne récoltez pas non plus ses graines.

Un peu d'histoire…

Son nom vient du grec tetragonos, qui signifie « quadrangulaire », et lobos, « gousse ». C’est évidemment une allusion à la forme du fruit.

C’est un légume ancien qui était cultivé pour ses gousses, probablement à partir du XVIsiècle. Il est d’ailleurs encore cultivé dans l'est de l’Europe. En France, il est présent uniquement dans le Var, où il est protégé ; il a disparu des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes, où il était autrefois cultivé.



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