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Le mangoustanier, Garcinia mangostana, pousse naturellement sous le climat chaud et humide d'Asie tropicale. Il appartient au genre Garcinia qui compte plusieurs dizaines (ou centaines ?) d'autres espèces, en Asie, Afrique, Polynésie, Amérique du Sud…, produisant des fruits comestibles à arilles (enveloppe charnue autour d'une graine comme, par exemple, chez l'if). Le mangoustanier en est la plus connue. Ces espèces font toutes partie de la famille des Clusiacées.
C'est souvent un arbuste de 7 à 15 m de haut au feuillage très dense et au port plus ou moins pyramidal, large et avec un tronc droit. Bien que de croissance peu rapide, il peut atteindre en Malaisie une hauteur d'environ 25 m.
Son feuillage persistant est composé de nombreuses feuilles opposées, coriaces et brillantes sur la face supérieure, de forme oblongue et aux nervures marquées. Grandes, elles peuvent atteindre 25 cm de longueur.
Apparaissant au printemps, les fleurs du mangoustanier (environ 5 cm) sont bicolores, avec du rouge et du jaune-vert. Ce sont de belles fleurs peu ordinaires à 4 sépales rouges et 4 grands pétales rosés en périphérie et jaune-vert au centre, entourant une capsule vert-jaune garnie d'une croix plus foncée à 5 à 7 branches en son sommet. Cet arbre est dioïque, mais à ce jour on ne connaît que des pieds femelles avec seulement des fleurs femelles.
Ces fleurs donnent des fruits plus ou moins sphériques de 4 à 7 cm de diamètre, les mangoustans ou mangoustes. Ils sont très appréciés et consommés dans leurs pays d'origine grâce aux 5 à 6 arilles de couleur blanche, au goût agréable et juteux, qu'ils referment sous une enveloppe résistante épaisse. Ces arilles sont insérés comme des gousses d'ail, mais ont un aspect un peu gluant. Ils ont une saveur complexe très agréable rappelant un peu la pêche ou la nectarine auquel s'ajoute un peu d'acidité genre ananas et framboise. Les plus gros arilles contiennent des noyaux que l'on peut semer ou dont on peut aussi extraire une huile.
Le mangoustanier a une croissance lente. Il lui faut 6 ans pour devenir adulte dans un emplacement idéal ensoleillé et 10 ans si sa croissance débute à mi-ombre, sous d'autres végétaux.
Heureusement, une fois adulte le mangoustanier est très productif, jusqu'à environ 2 000 fruits par arbre âgé d'une trentaine d'années.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Vous devrez planter le mangoustanier en potée dans un substrat ou dans un sol riche toujours humide, mais bien drainé, situé dans une serre tropicalisée. En métropole, en effet, seule une serre chauffée en hiver et humidifiée toute l'année peut lui offrir ces conditions de bonne croissance. Il ne supporte pas un sol à salinité élevée et n'aime pas trop le sable.
En potée, choisissez un pot assez profond (30 cm au moins) pour que sa racine pivotante puisse se développer.
Il a besoin de beaucoup de lumière et de soleil pour se développer. Cependant, tant qu'il est jeune vous devez le protéger d'un fort soleil direct.
Vous pouvez le planter toute l'année dans une atmosphère suffisamment chaude, humide et ensoleillée. C'est-à-dire en climat tropical reconstitué.
L'ensoleillement naturel du printemps et de l'été facilitant la chose.
Vous devrez planter vos noyaux achetés tant qu'ils sont encore humides. Comptez environ 6 noyaux par pot pour avoir assez de chance de réussite. Enfoncez chaque noyau de 4 à 5 cm dans le substrat. Paillez le substrat en surface pour limiter l'évaporation.
Arrosez et maintenez humide en permanence à une température moyenne comprise entre 20 et 30 °C.
Installez l'ensemble à un emplacement très lumineux. La germination se fera au bout de 2 à 4 semaines.
Les jeunes plants de mangoustanier qui vont lever sont fragiles. Abritez-les d'un soleil direct trop fort sous un autre arbuste par exemple.
Vous devrez attendre que les jeunes plants atteignent 60 cm environ avant de faire une transplantation définitive.
Bon à savoir : vous pouvez également placer ces noyaux dans un coton humide jusqu'à apparition des germes. Placez-les ensuite dans un pot recouvert d'un peu de terreau riche.
mauroguanandi/CC BY 2.0/Flickr
Le mangoustanier a besoin pour sa culture de beaucoup d'eau, ses racines devant être toujours humides. Soleil et chaleur humide sont également indispensables. La température de culture doit se situer toute l'année entre 25 et 32 °C. Non rustiques, ses parties aériennes sont endommagées en dessous de 10 °C et il meurt en dessous de 4 à 5 °C. Mais il ne supporte pas non plus des températures trop élevées, supérieures à 38 °C.
Les apports d'eau devront correspondre à ceux résultant d'une pluviométrie annuelle de 1267948 500 mm au moins.
Cultivé en potée, vous devrez faire un apport d'engrais complet en granulés a l'automne durant sa croissance. À partir de sa fructification ajoutez un engrais pour fructification au printemps.
Le mangoustanier ne poussant que d'une trentaine de centimètres tous les 3 ans, ne nécessite que peu de rempotages (tous les 3 à 4 ans ) durant sa croissance.
En revanche, le mangoustanier n'a pas besoin de taille régulière.
Le mangoustanier semble assez résistant en général aux maladies et parasites, du fait de la lenteur de sa croissance et de la coriacité de ses feuilles. Toutefois, lors d'une culture sous serre sa santé dépendra bien évidemment de celle des autres cultures environnantes. La proximité et la densité de plantes présentes favorisant la diffusion de certains parasites et maladies cryptogamiques, bactériennes ou virales.
Par exemple des attaques d'aleurodes sont fréquentes dans les serres, celles de cochenilles et pucerons également.
Le mangoustanier commence à produire des fruits au bout de 6 à 10 ans environ. Il donne alors 2 à 3 récoltes par an pendant l'été et ceci pendant environ 50 ans.
Récoltez les noyaux en les extrayant des plus gros arilles, après ouverture de l'enveloppe épaisse et colorante d'un mangoustan.
Le mangoustan est un fruit fragile qui se conserve mal et doit-être consommé assez rapidement après sa récolte.
Les noyaux, qui ne sont pas de vraies graines issues d'une reproduction sexuée, perdent rapidement (au bout de quelques jours seulement) leur pouvoir germinatif après avoir été extraits d'un arille.
Note : conservés dans le fruit, ils gardent cette potentialité pendant 5 semaines.
Le moyen le plus facile pour multiplier un mangoustanier est de semer les noyaux retirés des arilles de fruits mûrs. On obtient ensuite des plants identiques au pied mère.
Mais il est également de tenter le bouturage, mais il s'agit d'une méthode difficile à réussir..
Pour un semis, les noyaux doivent être mis en terre rapidement après leur extraction du fruit.
Pour un semis de noyaux récoltés, procédez comme indiqué au chapitre plantation.
Le bouturage est plus facile à réussir en été.
Les boutures doivent être profondément enfoncées dans un substrat léger de terreau et sable. Ce substrat doit être chaud (20 °C au moins) et humide.
Une fois la reprise amorcée, faites un apport d'engrais pour stimuler la croissance de la bouture.
La culture d'un arbuste exotique dans une serre peut être un défi et un passe-temps original. Cependant, elle ne suit pas l'ordre naturel des choses et nécessite, outre beaucoup de soins, une production de lumière et de chaleur humide consommatrices de pas mal d'énergie.
Le mangoustanier est cultivé pour ses fruits dans des zones humides de divers pays tropicaux d'Asie (Malaisie, Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Cambodge… et d'Afrique). Son fruit se consomme cru, préparé (en sorbet par exemple) ou en jus de fruits. De plus, ce fruit au goût exotique agréable et à qui l'on attribut de nombreuses vertus est de plus en plus apprécié et demandé.
Son bois rouge et résistant est recherché pour l'ébénisterie.
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