Pissenlit

Pissenlit en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Pissenlit, Dent de lion, Laiteron, Laitue de chien

  • Nom(s) latin(s)

    Taraxacum officinale

  • Famille

    Asteracées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 0,60 m
  • Largeur à maturité

    0,15 à 0,30 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol argileux Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol humide
  • Anti-insectes Certaines plantes ont des vertus répulsives contre des nuisibles ou, au contraire, protègent d'autres plantes en attirant les nuisibles.
    Anti-moustiques : À planter près de vos lieux de vie (terrasse, pergola, table ou jeux de jardin…) pour écarter les moustiques.
    Anti-pucerons : À planter près de vos fleurs fragiles pour les protéger.
    Anti-mouches, anti-limaces et anti-doryphores : À planter à proximité de votre potager pour le protéger. (Les plantes anti-mouches servent à lutter contre des mouches spécifiques qui attaquent les légumes.)

    Doryphore
  • Densité

    15 à 20 par m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Prairie Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Si le pissenlit (Taraxacum officinale) est vivace, au potager il est souvent cultivé en annuel.

C’est une plante à tiges creuses, dressées, mesurant de 30 à 50 cm de haut lorsqu’elles sont en fleurs. Les feuilles radicales, c’est à dire semblant naître de la racine, lancéolées, plus ou moins dentées, lisses, longues d’environ 20 cm, sont disposées en rosette étalée.

Les fleurs jaunes, en capitules situés au sommet des longs pédoncules, s’épanouissent d’avril à septembre. Les graines forment la fameuse boule plumeuse sur laquelle on ne peut s’empêcher de souffler lors de balades dans la campagne. Le vent les emporte au loin, permettant ainsi au pissenlit de se ressemer à foison. Au printemps, certaines prairies sont si couvertes d’or qu’on ne voit même plus l’herbe !

Le pissenlit (ou dent de lion) est la plante la plus glanée en campagne. C’est pratiquement la seule sauvageonne que l’on récolte encore pour se nourrir. Consommée depuis l’Antiquité, il a fallu attendre le XIXe siècle pour voir des variétés améliorées de taraxacum faire leur entrée au potager. Elle peut être cultivée comme annuelle, mais une plantation peut durer plusieurs années, de nouvelles rosettes de feuilles se formant à partir de la racine. Le pissenlit vendu sur les étals des marchés est souvent blanchi par buttage.

Espèces et variétés de pissenlits

Espèce type

Taraxacum officinale

Espèce type Taraxacum officinale
  • Feuillage : Feuillage vert foncé
  • Méthodes de culture : Très rustique, il n’a pas besoin du jardinier pour produire.
  • Qualités : Il pousse, sauvage, sur la pelouse, le long des chemins, dans les prés.

Variétés améliorées

'Vert de Montmagny amélioré'

Pissenlit 'Vert de Montmagny amélioré'
  • Feuillage : Feuillage très foncé. Les feuilles sont tendres, même sans être forcées.
  • Méthodes de culture : Adapté au forçage en jardin.
  • Qualités : Variété très vigoureuse et productive.

'Amélioré très hâtif'

Pissenlit 'Amélioré très hâtif'
  • Feuillage : Les feuilles sont moins découpées que dans les autres variétés.
  • Méthodes de culture : L’une des meilleures variétés à forcer en cave.
  • Qualités : On le trouve aussi sous le nom de 'Géant à forcer'.

'Amélioré à cœur plein'

Pissenlit 'Amélioré à cœur plein'
  • Feuillage : Belles touffes bien fournies, compactes.
  • Méthodes de culture : Adapté pour le forçage au jardin ou en cave.
  • Qualités : Se mange aussi bien en vert que forcé.

Semis du pissenlit

Semis du pissenlit

Leo-setä/CC BY 2.0/Flickr

Où semer le pissenlit ?

Semez le pissenlit (ou dent de lion) en toutes régions, au soleil, ou à mi-ombre en sol frais, riche en humus, ameubli.

Les racines pivotantes n'aiment pas rencontrer de cailloux, préparez bien votre sol avant le semis.

Quand et comment semer le pissenlit ?

Semez le pissenlit de mars à fin juin.

Semez directement en place quelques graines tous les 15 cm, en lignes séparées de 30 cm.

Vous pouvez aussi semer en pépinière, à la volée. Éclaircissez quand apparaissent les premières feuilles, puis repiquez-les en place lorsque les plants sont assez forts.

Culture et entretien du pissenlit

Culture et entretien du pissenlit

Reto Fetz/CC BY NC SA 2.0/Flickr

  • Maintenez la terre fraîche pour favoriser la levée.
  • À la levée, conservez le plus beau plant chaque 15 cm.
  • Arrosez s'il ne pleut pas, puis paillez.

Si vous désirez atténuer l'amertume, le blanchiment est nécessaire. Il y a plusieurs façons de le pratiquer :

  • Directement au jardin :
    • Quelques jours avant la récolte, chapeautez les pieds de taraxacum avec des cloches opaques ou avec des pots renversés, que vous déplacerez en fonction des récoltes.
    • Vous pouvez aussi les recouvrir avec des caisses ou un tunnel de film noir.
    • En automne, coupez les feuilles à 1 ou 2 cm au-dessus du collet, en gardant le cœur, puis buttez les pieds de pissenlit sur 20 cm environ.
  • En cave :
    • Une autre solution, plus longue à mettre en œuvre, consiste à procéder comme pour les endives. Pour éviter d'avoir une production trop abondante, arrachez les racines par petites quantités.
    • Sortez-les du sol et étalez-les quelques heures pour qu'elles sèchent.
    • Triez-les ensuite pour ne conserver que les plus grosses et les plus belles.
    • Éliminez celles qui sont abîmées ou qui présentent des traces de blessures ou de maladies.
    • Avec un couteau, supprimez le feuillage en le coupant à environ 3 cm au-dessus du collet.
    • Dans une caisse en bois ou en polystyrène, rangez verticalement les racines, les unes contre les autres, en glissant un peu de sable entre elles.
    • Il n'est pas nécessaire d'arroser, une humidité trop importante risquant de favoriser la pourriture.
    • Placez votre caisse dans une cave ou une pièce sombre.

Maladies, nuisibles et parasites

La plante est sensible à l’oïdium, surtout si elle est plantée un peu trop à l’ombre. En cas d’attaque, coupez les feuilles à ras : le pissenlit repoussera de plus belle.

Récolte

Quand et comment récolter le pissenlit ?

Récoltez 10 à 12 mois après le semis.

  • Pour manger les feuilles en salade, coupez les rosettes de janvier jusqu'en avril en enfonçant le couteau légèrement dans le sol et en le basculant.
  • Pour les manger cuites, vous pouvez les cueillir toute l'année.
  • Les fleurs se consomment dès qu'elles apparaissent, d'avril à septembre. Il suffit de les casser d'un coup sec, juste sous le capitule.
  • Si vous avez mis les pissenlits à forcer en caisses, de nouvelles feuilles blanches apparaissent, que vous récoltez au fur et à mesure de vos besoins.

Note : lors de l'arrachage en pleine terre, veillez à ce qu'aucun tronçon ne reste dans le sol, sinon l'an prochain la repousse du pissenlit est garantie. Mais peut-être voulez-vous leur abandonner un petit bout de terrain ?

La conservation du pissenlit

Les feuilles de pissenlit se conservent 2 à 3 jours au frais, dans un cellier, et 2 jours de plus si vous les lavez dès la cueillette et les entreposez dans un réfrigérateur, roulés dans un torchon humide.

Vous pouvez aussi les faire cuire, braisées ou ébouillantées puis, dès qu'elles ont refroidies, les mettre au congélateur.

Les fleurs ne se conservent pas et se consomment dès la cueillette.

Usages culinaires

Facilement reconnaissable, avec sa rosette de feuilles plaquées au sol et ses grosses fleurs d'or, le pissenlit se consomme cru ou cuit.

  • Il se consomme cru, juste à la fin d'hiver, lorsqu'il est tout jeune, avant l'arrivée des tiges florales, période où il durcit. Son amertume, très rafraîchissante, se marie bien avec quelques lardons fumés poêlés, des œufs mollets, et une pointe d'ail. Pour contrecarrer la saveur amère, concoctez une vinaigrette avec du vinaigre balsamique.
  • Les boutons, lorsqu'ils sont au ras du sol, bien fermes, possèdent un goût de noisette. S'il faut de la patience pour les ramasser, la récompense vient lorsqu'on les déguste, accompagnés d'huile de noisette et de vinaigre balsamique, et agrémentés de lichettes de magret de canard fumé.
  • Plus tard dans la saison, lorsqu'elles sont devenues coriaces et encore plus amères, les feuilles se mélangent à la salade cuite, agrémentent une soupe ou entrent dans la composition de gâteaux d'herbes.
  • Quant aux fleurs, elles se cuisinent en omelettes, salées ou sucrées. Et elles se prêtent à la confection d'une confiture, que l'on nomme aussi miel de pissenlit, ou cramaillotte.
  • Les racines servent à préparer une boisson dont l'amertume rappelle la chicorée.

Propriétés médicinales

Les propriétés médicinales du pissenlit (ou dent de lion) sont nombreuses. Riche en protéines, en vitamines et en sels minéraux, il est à consommer sans modération…

  • Les feuilles sont très riches en vitamine A : une poignée équivaut à plusieurs kilos de poires et d'oranges et à deux poignées d'épinards. Elles contiennent aussi des vitamines B1, B2, C et E, et la plupart des sels minéraux : Ca, Mg, P, K, Na, CI, S, Fe, Mn, Si.
  • Tonique amer, doué de vertus stomachiques, cholagogues, dépuratives et eupeptiques, il a un effet diurétique qui lui a donné son nom. C'est un très bon dépuratif permettant l'élimination des toxines. Comme la nature est bien faite, c'est au sortir de l'hiver, lorsque l'organisme est fatigué, que les pissenlits sont tout neufs, prêts à être mangés.
  • La décoction de pissenlit (ou taraxacum) active le fonctionnement rénal et permet d'éliminer les excès d'eau de l'organisme. Ce puissant diurétique agit donc sur la cellulite et autres œdèmes disgracieux ou douloureux. Buvez deux verres de décoction par jour, entre les repas. Et faites des cataplasmes de cette décoction, à appliquer chaque jour pendant 10 min sur les parties à traiter. Petit rappel : pour préparer une décoction, mettez une poignée de feuilles ou de racines dans 1 l d'eau, puis laissez frémir pendant 20 min.
  • Utilisez cette décoction matin et soir, comme tonique, pour raffermir la peau. Faites bouillir 1 l d'eau de source, ajoutez deux poignées de feuilles et de racines lavées soigneusement, laissez frémir 20 min, puis infuser pendant 4 h. Filtrez. Conservez au réfrigérateur, une semaine maximum.
  • Le suc de pissenlit éclaircit le teint et lutte contre l'acné, l'eczéma et autres petits bobos de la peau. Faites-en un masque, à appliquer quelques heures avant une sortie importante, une cérémonie, une séance de photo… Lavez parfaitement deux poignées de feuilles de pissenlit, passez-les au blender avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Appliquez cette purée sur le visage et le cou et allongez-vous en écoutant votre musique préférée pendant une demi-heure. Évitez le contour des yeux. Rincez avec le tonique précédent.
  • Voici une autre recette de masque, parfaite pour assouplir et réhydrater les peaux sèches qui ont tendance à tirer. Dans un bol, mettez 2 c à s d'argile blanche, 2 c à c d'huile d'amande douce et une poignée de feuilles de pissenlit mixées. Mélangez parfaitement, appliquez comme précédemment. Rincez avec la décoction de pissenlit. Ces deux masques sont à utiliser en une seule fois.
  • Le suc des tiges, appliqué 2 fois par jour, a une action sur les cors et les verrues. Commencez doucement l'application, car ce latex peut causer des allergies cutanées chez certaines personnes sensibles.

Multiplication du pissenlit

Multiplication du pissenlit

Gunnar Ries/CC BY SA 2.0/Flickr

Laissez monter en graines quelques beaux spécimens représentant bien la variété. Agissez fin mai, un matin où il fait beau, dès que la rosée est évaporée.

Récoltez les graines mûres avant qu’elles ne s’envolent, en coupant le pédoncule. Faites-les sécher à l’ombre, sur un papier, et conservez ces graines débarrassées de leur aigrette dans une enveloppe, au sec.

Conseils écologiques

Au potager, la plante épuise le sol : vous pouvez laisser la culture en place pendant 2 ans, puis alterner une autre culture avant de ressemer du pissenlit au bout de 3 ou 4 ans. Mais vous pouvez aussi lui laisser du terrain libre, afin qu'il s'y installe définitivement, pour redevenir sauvage au fil du temps !

Si vous jardinez en tenant compte des affinités des plantes, semez le pissenlit près des pommes de terre, car il en éloigne les doryphores. Comme il sécrète des molécules relativement agressives, évitez de l'installer près d'autres légumes feuilles, car il peut retarder leur croissance.

Le pissenlit sauvage est utile au jardin bio : pour désherber, fabriquer des extraits pour soigner les autres plantes, ou encore attirer abeilles et papillons.

L'extrait fermenté de pissenlit stimule la croissance et améliore la qualité gustative des légumes. Au cellier ou au garage :

  • Dans un grand récipient en plastique, par exemple une poubelle de 15 litres pour obtenir 10 litres d'extrait, versez de l'eau de pluie tempérée, en le remplissant aux ¾.
  • Ajoutez les plantes. Comptez 1 kg de plantes pour 10 l d'eau.
  • Couvrez le récipient, en laissant un point d'aération.
  • Brassez tous les 2 ou 3 jours, pour aérer et optimiser la fermentation. Des petites bulles homogènes, venant du fond, indiquent qu'il y a fermentation. Plus il fait chaud, plus la fermentation est rapide. À 20 °C en moyenne, un extrait de pissenlits est prêt en quinze jours.
  • Aussitôt qu'il n'y a plus de bulles, l'extrait est prêt.
  • Tout de suite, filtrez à l'aide d'une passoire ou d'un tamis.
  • Lorsque l'extrait est filtré, il se stabilise, sinon, l'odeur pestilentielle qui a fait la mauvaise réputation des purins va apparaître.
  • Stockez-le dans un contenant fermé, en plastique ou en inox, sans le remplir complètement.
  • Conservez-le dans un local à 12 ou 15 °C (cave ou cellier) et, une fois le flacon entamé, utilisez dans les 2 mois qui suivent.

Avant tout, ôtez-vous de l'esprit que les extraits sentent mauvais. Bien préparés et bien surveillés, ils ne dégagent pas d'odeur pestilentielle, juste parfois une odeur forte.

Utilisez-le, dilué à 20 %, tous les 15 jours, en arrosage au pied des plantes potagères, des fruitiers et de la vigne, pour activer leur croissance et renforcer leur saveur. Au pied des rosiers, arbustes, vivaces et annuelles, il favorise la floraison.

Il est très efficace en activateur de compost, dilué de même.

Laissez les pissenlits (ou dents de lion) envahir le verger : leur spectaculaire floraison, au sortir de l'hiver, attire les précoces insectes pollinisateurs. S'il n'y avait pas ces sauvageonnes, beaucoup de butineurs mourraient de faim, et les fruitiers, n'espérant plus leur visite, seraient bien improductifs.

Pourquoi traiter de mauvaise herbe notre flore si riche ? Ronces, pâquerettes, pissenlits, trèfles et autres sauvageonnes ont leur mot à dire dans notre vie et dans celles des petits animaux. Faune et flore sont si intiment liées, chaque plante attirant une espèce animale différente.

Acceptez toujours un petit coin de nature sauvage pour combler toutes les petites bestioles qui habitent votre jardin, et les inciter à y rester. Plante mellifère, le pissenlit est une importante source de nourriture pour les abeilles, car il produit du pollen tôt au printemps, mais aussi jusqu'à l'automne, puisque la floraison se poursuit et assure une source nutritive continue. Il n'y a pas que les abeilles qui s'en régalent, mais aussi une centaine d'autres insectes.

Et si nous parlions pelouse ? La méthode écologique, si vous souhaitez une pelouse, consiste à laisser pousser les herbes, sans distinction, et à tondre régulièrement. Les pâquerettes et les pissenlits ne sont-ils pas jolis, en fleurs ? C'est la pelouse de l'avenir, car elle demande peu d'entretien et résiste mieux à la sécheresse.

Un peu d’histoire…

Taraxacum officinale (synonymes botaniques : Leontodon taraxacum Linné, L. vulgare Lamarck, Taraxacum taraxacum Karsten) possède de nombreux surnoms régionaux : dent de lion, laiteron, laitue de chien, bédane, barabant, chicorée laiteron, cochet, chopine, chiroux, dent de chien, couronne de moine, liondent, tête de moine, salade de taupe, salade de Chine, florion d’or, pisse au lit, œil de bœuf, herbe de ménage. Et ce n’est qu’un petit éventail, peu de plantes peuvent se targuer d’autant d’épithètes ! Cela prouve que le pissenlit a été utilisé pendant des siècles, et en toutes régions.

Toutes les herbes glanées dans les 'vaines pâtures' -champs que les seigneurs, au Moyen Âge, abandonnaient aux paysans afin qu’ils puissent se nourrir d’herbes sauvages- ont, au fil des siècles, été oubliées. Seul le pissenlit -avec la mâche, la fameuse doucette- est resté dans les habitudes : on va « aux pissenlits » comme on va « aux champignons ».

C’est au XIXe siècle que les horticulteurs travaillent sur l’amélioration du pissenlit sauvage, afin de l’installer au potager. Naît alors, en 1869, le pissenlit 'Amélioré à cœur plein', créé par Vilmorin. Variété toujours cultivée.



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