Roquette

Roquette en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Roquette, Roquette des jardins

  • Nom(s) latin(s)

    Eruca sativa, Diplotaxis erucoides, Diplotaxis tenuifolia

  • Famille

    Brassicacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,15 à 0,30 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol argileux Sol calcaire Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

La roquette ou roquette cultivée, fait partie de la famille des Brassicacées (anciennement Crucifères).

Cette plante potagère mesure de 20 à 30 cm de haut. Ses feuilles de 3 à 6 cm de long et de couleur vert foncé sont découpées comme celles du pissenlit.

Cette potagère annuelle fleurit d'avril à septembre. Ses fleurs réunies en grappes sont de couleur blanche ou jaune, veinées de violet.

En cuisine, on peut l'utiliser comme condiment. Les feuilles se dégustent crues ou cuites comme les épinards ou dans une soupe. Ses fleurs décorent les plats et les salades.

Enfin, la roquette possède de nombreuses vertus, elle est antiscorbutique, dépurative, diurétique, stimulante et tonique. De plus, elle est riche en vitamine C et en sels minéraux.

Espèces et variétés de roquette

Deux espèces sont à la disposition des jardiniers amateurs :

  • la roquette sauvage, aux feuilles fines et découpées, de longueur moyenne ;
  • et la roquette cultivée, aux feuilles plus larges et plus longues, et moins découpées que la roquette sauvage.

La roquette cultivée est une amélioration de la roquette sauvage, qui est plus forte en goût.

Roquette cultivée ou roquette des jardins

Eruca sativa

Roquette cultivée ou roquette des jardins Eruca sativa
  • Goût : Moins piquant que la roquette sauvage.
  • Qualités : La plus répandue.

'Apollo'

Roquette 'Apollo'
  • Goût : Goût poivré mais non amer. Consommer les feuilles jeunes.
  • Qualités : Variété hâtive, se récolte en 25 jours.

Roquette sauvage

Diplotaxis erucoides

Roquette sauvage Diplotaxis erucoides
  • Goût : Goût très relevé et épicé.
  • Qualités : Appelée fausse roquette ou roquette blanche.
 Feuilles plus étroites et pousse plus lente que la roquette cultivée. Rustique.

'Voyager'

Roquette sauvage 'Voyager'
  • Goût : Très bonne saveur.
  • Qualités : Plante vigoureuse lente à monter à graines.

Diplotaxis tenuifolia

Roquette sauvage Diplotaxis tenuifolia
  • Goût : Saveur tonique et piquante.
  • Qualités : Appelée roquette jaune, roquette à feuilles ténues, herbe puante. Feuilles vert foncé, longues et élancées.

'Verdiana' (Diplotaxis tenuifolia)

Roquette 'Verdiana' ( Diplotaxis tenuifolia )
  • Goût : Excellente saveur.
  • Qualités : Feuilles peu découpées, cycle rapide.

'À feuilles d’olivier'

Roquette 'À feuilles d’olivier'
  • Goût : Comme le cresson.
  • Qualités : Feuilles plus allongées que la roquette sauvage et non découpées.

Semis de la roquette

Semis de la roquette

Où la semer ?

La roquette est rustique et apprécie une exposition ensoleillée et ombragée l'été. Elle préfère un sol frais, fertile, humifère, bien aéré et travaillé.

Au potager, elle peut se cultiver entre les rangs d'asperge, de chou-fleur, voire de chou pommé, car ils lui donnent un peu d'ombre en période estivale.

Rotation des cultures : il est recommandé d'attendre 3 ans avant de la planter au même endroit.

Quand et comment semer la roquette ?

Semez en ligne et en pleine terre de mars à septembre :

  • Tracez des sillons de 1 cm de profondeur environ.
  • Prévoyez un espacement de 25 à 30 cm entre les lignes.
  • Recouvrez les graines très légèrement et plombez avec le dos du râteau.
  • La levée s'effectue 5 jours environ après le semis.
  • Éclaircissez à 7 ou 8 cm sur le rang.

Note : semez de préférence en lune décroissante.

Culture et entretien de la roquette

Culture et entretien de la roquette

La roquette est facile d'entretien.

Arrosez régulièrement et fréquemment, surtout en cas de sécheresse pour retarder la montée en graines. Maintenir le sol humide contribue aussi à diminuer le goût piquant de la roquette.

Bon à savoir : la roquette est envahissante, coupez les hampes florales dès qu'elles apparaissent si vous ne souhaitez pas que la plante se ressème spontanément.

Maladies, nuisibles et parasites

La roquette redoute particulièrement l'altise. Ce petit coléoptère perce des trous dans le feuillage.

En prévention : paillez le pied des plantes afin de maintenir un degré d'humidité suffisant pour décourager les altises.

En cas d'invasion :

  • Arrosez.
  • Pulvérisez un purin d'orties, 2 fois à quelques jours d'intervalle.

Les escargots et limaces peuvent également être des menaces pour vos plantes, disposez des pièges à bière autour de vos roquettes.

Récolte

Quand et comment la récolter ?

La récolte de la roquette a lieu de 5 à 8 semaines après le semis :

  • Coupez les feuilles délicatement au ras du sol à l’aide d’un couteau, au fur et à mesure des besoins. D’autres feuilles surgiront rapidement.
  • Les jeunes feuilles sont les plus tendres.

Conservation de la roquette

La roquette se consomme fraîche.

Multiplication de la roquette

Multiplication de la roquette

Comme indiqué plus haut, la roquette se multiplie par semis.

Il est possible de laisser un plant monter en graines afin de les récolter.

  • Laissez sécher les gousses sur pied.
  • Conservez-les dans une enveloppe, dans un local frais et sec.

Conseils écologiques

Une solution simple et écologique existe également pour lutter contre les nuisibles, il s’agit d’une macération de feuilles de tabac :

  • Mélangez 50 g de tabac dans un litre d’eau.
  • Laissez macérer 15 jours.
  • Filtrez.
  • Diluez la macération à raison d’un litre pour dix litres d’eau.
  • Attendez plusieurs jours avant de consommer les plantes, car le tabac est toxique aussi pour les humains.

Un peu d’histoire…

Connue depuis l’Antiquité, la roquette est originaire du sud de l’Europe. Les Romains récoltaient cette plante potagère pour apporter du goût à leur salade. Ils extrayaient également de l’huile essentielle de ses graines afin de fabriquer de l’huile de massage.

Plantée en dessous de la statue de Priape, le dieu de la fécondité, la roquette était alors considérée comme aphrodisiaque et consommée par certains hommes.

C’est d’ailleurs en raison de ses propriétés particulières qu’elle était interdite dans les potagers des monastères.

Très répandue aujourd’hui, en Europe comme en Amérique, la roquette entre dans la composition du mesclun.



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