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Le radis fait partie de la famille des Brassicacées. Il semble originaire d'Asie. Il a fait son apparition dès le XVIIIe siècle en France.
Ce légume annuel et assez rustique possède une grosse racine pivotante avec une peau noire, rose ou violacée. Sa chair est blanche. Ses feuilles sont vertes et découpées en formant une touffe compacte à la base de la plante. Son goût est beaucoup plus fort que le radis de tous les mois.
En cuisine, on peut déguster ce légume savoureux, à la saveur piquante, cuit comme les navets ou cru comme les carottes.
En outre, le radis d'hiver possède de nombreuses vertus, il contient de la vitamine C et du soufre, mais aussi du phosphore et du magnésium. Il est antiscorbutique et diurétique et est recommandé aux personnes souffrant du foie et de la vésicule biliaire.
Le radis d'hiver apprécie une situation ensoleillée. Il aime un sol profond, meuble, frais, sablonneux et humifère.
Au potager, il s'entend bien avec l'artichaut, la bette, la betterave, la carotte, le céleri, le cresson, l'endive, l'épinard, la fève, le haricot, la laitue, le melon, le panais, le persil, le pois, la tomate.
En revanche, il n'aime pas la compagnie du brocoli, du chou, du concombre, du cornichon, de la courgette, de la pomme de terre, du rutabaga et de la vigne.
Semez en pleine terre à partir de la mi-juin jusqu'à août. Pour cela :
Conseil : étalez vos semis afin de prolonger votre récolte.
Le radis d'hiver ne demande pas d'entretien spécifique, néanmoins certains gestes peuvent contribuer à le maintenir en bonne santé :
Bon à savoir : un radis qui manque d'eau sera piquant !
Le radis d'hiver redoute les gastéropodes et l'altise :
La récolte se réalise de mi-septembre jusqu'aux gelées :
Le radis d'hiver se conserve très bien :
Comme indiqué plus haut, le radis d'hiver se multiplie par semis.
Il est possible de laisser certains radis monter en graines afin de les récolter et de les semer l'année suivante.
Plusieurs solutions écologiques existent afin de lutter contre les maladies et nuisibles :
Le radis d’hiver est connu depuis l’Antiquité. Il était cultivé par les Égyptiens, dès 2800 av. J.-C. et figure sur de nombreux hiéroglyphes du temple de Karnak. Les historiens pensent qu’il s’agit de la première espèce de radis cultivé par les êtres humains.
Au XIIe siècle, le suc du radis d’hiver était utilisé par les médecins arabes pour lutter contre l’alopécie et les taches de peau.
Il aurait été introduit en Europe par les Romains mais n’aurait fait son apparition en France qu’au XVIIIe siècle.
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