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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Le feijoa appartient à la famille des Myrtacées, espèce unique dont le nom botanique est Feijoa sellowiana. Il est originaire d'Amérique du Sud, plus précisément du Sud brésilien, Nord de l'Argentine, Paraguay, Uruguay. Il existe toutefois plusieurs cultivars, certains développés pour la fructification, d'autres pour l'esthétique.
Le feijoa a de nombreux surnoms, à cause du goût de ses fruits ou de ses origines, les plus utilisés étant « goyavier de Montevideo » et « goyavier ananas ». C'est un arbuste à croissance lente qui se caractérise par un port buissonnant, une écorce rougeâtre couverte de plaques claires, et un feuillage persistant vert-gris. Il est surtout apprécié pour sa floraison spectaculaire de mai à juillet, pendant laquelle il se couvre de fleurs blanches aux grandes étamines rouge vif. Les variétés de feijoa ont une grande amplitude de taille, de 1,50 à à 10 m, sachant que les variétés les plus productives de fruits sont les plus basses (max 6 m) et les plus hautes sont les variétés peu productives, mais très décoratives.
Ses petits fruits, verts et charnus, ressemblent à de petits kiwis à peau rugueuse et ont une saveur acidulée particulière, rappelant l'ananas, la fraise et la goyave. Ils se récoltent en octobre et novembre, mais sont souvent abîmés par les premières gelées dans les régions aux hivers précoces. Pourtant la saveur de ces fruits est meilleure sous un climat frais plutôt que chaud.
Le feijoa a besoin de soleil et de chaleur pour fleurir et fructifier. Il ne supporte pas les températures inférieures à -10 °C.
Il se comporte très bien en pots de forte contenance.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Wikimedia
Le feijoa nécessite du soleil et une situation abritée du vent fort afin de garder son superbe feuillage éclatant, mais aussi pour ne pas perdre ses fleurs la saison venue. Il supporte les embruns salés et peut être utilisé en haie de bord de mer.
Il apprécie une large gamme de sols, pourvu qu'ils soient bien drainants.
La plantation se fait de mars à juin ou de septembre à octobre.
Le printemps est à privilégier pour la plantation en pot.
Pratiquez un trou du double du volume du pot.
Préparez un mélange léger pour améliorer la qualité de la terre, la reprise de la plante n'en sera que meilleure. Apportez terre franche, sable, tourbe en parts égales.
Placez votre feijoa dans le trou préalablement garni de mélange au fond, en prenant soin de régler la hauteur de la plante sur la base du collet. Refermez le trou avec le substrat, en tassant au fur et à mesure. La terre restant vous servira pour aménager une cuvette de retenue d'eau.
Arrosez abondamment, tuteurez si nécessaire, le jeune plant devant être stable dans son nouvel habitat.
Le choix d'un contenant de gros volume vous évitera un rempotage l'année suivante (évitez les formes en amphore que vous devrez briser lors d'un futur rempotage).
Préparez un mélange riche et léger composé de 3/5 de terre franche, 1/5 de sable, 1/5 de tourbe, à quoi vous ajouterez une bonne dose d'engrais à libération lente de type N10/P11/K18, dosé à 3 g/l de mélange.
Déposez sur le fond du pot 2 cm de graviers pour drainage, remplissez avec le mélange jusqu'à la hauteur voulue, placez votre feijoa, et remplissez le pot.
Tassez fortement et arrosez abondamment en plusieurs fois.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Wikimedia
Les feijoas aiment une humidité régulière, surtout en période de floraison et de fructification. Un manque d'eau à ces périodes provoque l'avortement des fleurs et la chute des fruits avant mûrissement. Arrosez abondamment l'été.
Les feijoas ayant une croissance lente, un apport d'engrais de type N8/P8/K8 tous les 2 mois accélère la pousse.
Un paillage au pied en été est nécessaire afin de garder l'humidité plus constante, mais surtout cela protège les racines peu profondes de la chaleur.
Tenez les plants désherbés manuellement pour éviter l'utilisation de désherbants chimiques risquant de brûler les racines affleurantes et la base des plantes (les mauvaises herbes sont également des nids à insectes et de grosses consommatrices d'eau et de nutriments).
Jeunes, les feijoas ont besoin d'un pincement pour une meilleure ramification : coupez les branches vigoureuses à 5-7 cm de la pointe. Une fois suffit.
Ces arbres fruitiers ne nécessitent pas de taille réglée ou d’élagage pour rester productifs. Cependant une légère coupe après fructification encourage les nouvelles pousses et apporte un petit mieux lors de la récolte. Cette taille ne doit pas enlever plus de 30 cm aux branches, sans quoi la production de fruits s'en ressentira.
Il est important de garder votre arbuste clair et propre en supprimant dans un premier temps les branches chétives, sèches et en éclaircissant un peu l’intérieur. Ces deux opérations apportent une meilleure floraison et donc une meilleure fructification.
Le feijoa n'a pas d'ennemis particuliers, quelques pucerons ou cochenilles, n'ayant aucun impact sur la plante adulte.
Sur le jeune plant, une pulvérisation d'eau savonneuse débarrasse des indésirables. En cas de forte attaque, passez à un insecticide à base de Neem, en deux fois à quatre jours d'intervalle.
Il faut compter 4 à 5 mois entre la floraison et la fructification des feijoas.
Récoltez de début septembre à fin novembre, en fonction des variétés. Le fruit, une baie piriforme de 6 à 10 cm de long, se récolte à l'automne quand il commence à peine à jaunir.
Attention : les fruits ne viennent pas à maturité dans les régions où l'hiver descend sous les +5 °C.
Ce sont des fruits à consommer frais, le plus rapidement après récolte, car ils se détériorent très vite une fois cueillis. Commercialement, le producteur doit écouler ses fruits sous 48 h.
Bon à savoir : lors de la préparation des feijoas après achat, pelez le fruit et immergez-le dans une solution d'eau contenant du jus de citron frais. Cette méthode permet d'éviter l'oxydation de la chair afin de la conserver un peu plus longtemps au frais.
Llez/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Les méthodes de multiplication du feijoa sont nombreuses mais aucune ne se distingue des autres par sa franche réussite.
Après avoir récolté ou acheté des graines, le semis est facile à faire, seulement il vous faudra attendre 5 ans pour voir les premiers fruits !
Procédez de façon classique, au printemps : le semis doit être fait dans un mélange de 1/3 d'humus, 1/3 de terre, 1/3 de sable, les graines enfoncées de 5 mm.
La germination prend 3 semaines, le taux de levée des graines est irrégulier et mauvais, les plants obtenus sont de maigres producteurs de fruits. Les plants semés servent plutôt de porte-greffe, ou alors sont réservés à la production de plantes de haie, dont la fructification n'est pas si importante.
Le bouturage est également difficile, les meilleurs résultats se produisant avec hormone en bouturant à l'étouffée à la fin du printemps ou avec talon à la fin de l'été.
Utilisez le même mélange que pour le semis.
C'est la meilleure solution de réussite, malheureusement cela prend 2 ans avant l'enracinement.
À pratiquer de manière classique pour une marcotte aérienne.
La greffe ne réalise qu'un faible pourcentage de réussite. Les sujets obtenus par semis sont greffés à l'anglaise à la hauteur du collet. Le greffage en couronne réussit assez bien, exécuté de mars à juin avec des greffons de 2 ans.
Épandez aux pieds de vos arbres tous les déchets verts fins ou moyens : les feijoas ayant un système racinaire horizontal assez affleurant, l'humidité sera ainsi conservée et les mauvaises herbes asphyxiées.
Il est intéressant de planter les feijoas par deux afin d'avoir une pollinisation croisée, augmentant la fructification.
Les feijoas ayant des fleurs aux longues étamines rouge vif, les abeilles, oiseaux et bon nombre de pollinisateurs seront au rendez-vous !
Le botaniste allemand Otto Karl Berg (1815-1866) a nommé la plante « feijoa » à la mémoire de João da Silva Feijó (1760-1824), un botaniste portugais né au Brésil. L'épithète « sellowiana » commémore Friedrich Sellow qui a trouvé cette espèce en 1819.
En 1898, un botaniste français, Édouard André, a ramené le feijoa d'Uruguay et l'a cultivé dans les Alpes maritimes, le diffusant ensuite à travers l'Europe.
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