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Plantation
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Le navet est un des légumes les plus anciens. Cette plante potagère est plus particulièrement cultivée pour sa racine très dodue, allongée ou aplatie. Elle peut être de couleur jaune, blanche, noire ou bicolore selon les variétés. Cette plante bisannuelle, cultivée en annuelle, possède des feuilles duveteuses et ovales.
En cuisine, le navet peut se consommer cru ou cuit. On peut déguster les tendres racines râpées ou mélangées avec d’autres crudités. Cuites, elles accompagnent de la viande, des potées, un pot-au-feu, des soupes, des ragoûts et surtout le canard. On peut aussi se régaler avec les jeunes feuilles du navet, crues en salade ou intégrées dans un potage.
Le navet possède des propriétés médicinales, il est riche en vitamines et en sels minéraux. Il a des vertus diurétiques, laxatives, rafraîchissantes et reminéralisantes. Consommé de manière régulière, il permet de lutter contre l’eczéma et l’acné. Il est aussi pauvre en calories, donc parfait pour faire un régime.
Le navet aime un climat tempéré, doux et humide. Il apprécie une exposition ensoleillée mais pas trop chaude, ou la mi-ombre.
Il préfère un sol léger, humifère et meuble, légèrement acide ou neutre. Prévoyez un apport de compost sur la parcelle l'automne précédant le semis. Il tolère difficilement les sols secs et calcaires.
Le navet trouve sa place au potager :
La période de semis dépend des variétés :
Le navet se sème clair et en pleine terre :
Bon à savoir : le navet déteste être repiqué, ne replantez pas les plants arrachés durant l'éclaircissage.
Le navet ne demande pas beaucoup d'entretien :
Le navet redoute particulièrement, le mildiou, la pourriture noire du navet, l'altise, les limaces, la mouche du navet, la piéride du navet :
Le navet se conserve quelques jours au frais.
Pour les navets à conserver, mettez-les en silo à l'extérieur ou en cave dans du sable sec.
Pour éloigner la mouche du navet, déposez sur la terre, entre les rangs de navet, des branches de plantes aromatiques et des tailles de tomates. La mouche en déteste l’odeur.
Le navet fait partie de la famille des Brassicacées et serait originaire du bassin méditerranéen ou d'Asie occidentale.
Connu depuis la préhistoire, c'est un des légumes les plus anciennement consommés. Il a fait partie de l'alimentation de base des hommes en Europe jusqu'au XVIIe siècle. La pomme de terre, plus nutritive, a ensuite pris le relais.
Aujourd'hui, sa consommation est assez marginale, à peine 1 kg par an et par Français.
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