Navet

Navet en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Navet

  • Nom(s) latin(s)

    Brassica rapa

  • Famille

    Brassicacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Légume racine

Esthétique

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,60 à 1 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le navet est un des légumes les plus anciens. Cette plante potagère est plus particulièrement cultivée pour sa racine très dodue, allongée ou aplatie. Elle peut être de couleur jaune, blanche, noire ou bicolore selon les variétés. Cette plante bisannuelle, cultivée en annuelle, possède des feuilles duveteuses et ovales.

En cuisine, le navet peut se consommer cru ou cuit. On peut déguster les tendres racines râpées ou mélangées avec d’autres crudités. Cuites, elles accompagnent de la viande, des potées, un pot-au-feu, des soupes, des ragoûts et surtout le canard. On peut aussi se régaler avec les jeunes feuilles du navet, crues en salade ou intégrées dans un potage.

Le navet possède des propriétés médicinales, il est riche en vitamines et en sels minéraux. Il a des vertus diurétiques, laxatives, rafraîchissantes et reminéralisantes. Consommé de manière régulière, il permet de lutter contre l’eczéma et l’acné. Il est aussi pauvre en calories, donc parfait pour faire un régime.

Variétés de navets

On distingue de nombreuses variétés de navets. Voici notre sélection.

Variétés de printemps/été

'De Croissy'

Variétés de printemps/été 'De Croissy'
  • Racine : Racine blanche, longue et pointue.
  • Qualité : Résiste à la chaleur. Variété précoce et productive.

'Milan rouge'

Variétés de printemps/été 'Milan rouge'
  • Racine : Racine aplatie de taille moyenne de couleur violette et blanche.
  • Qualité : Variété précoce.

'Rouge plat hâtif à feuille entière'

Navet 'Rouge plat hâtif à feuille entière'
  • Racine : Racine aplatie à collet rouge.
  • Qualité : Variété précoce.

Variétés automne/hiver

'Jaune boule d’or'

Variétés automne/hiver  'Jaune boule d’or'
  • Racine : Racine ronde à peau et chair jaune. Saveur sucrée.
  • Qualité : Variété tardive. Bonne conservation.

'de Nancy à feuille entière'

Variétés automne/hiver 'de Nancy à feuille entière'
  • Racine : Racine ronde et blanche à collet violet.
  • Qualité : Croissance rapide. Très rustique. Bonne conservation.

'Marteau'

Variétés automne/hiver 'Marteau'
  • Racine : Racine mi-longue et blanche.
  • Qualité : Variété tardive. Chair tendre et sucrée.

'Noir long'

Variétés automne/hiver 'Noir long'
  • Racine : Racine allongée. Peau noire et chair blanche très sucrée.
  • Qualité : Bonne conservation.

'Blanc dur d’hiver'

Variétés automne/hiver 'Blanc dur d’hiver'
  • Racine : Racine demi-longue. Chair très sucrée.
  • Qualité : Variété rustique, productive et résistante au froid.

Semis et plantation du navet

Semis et plantation du navet

Où le planter ?

Le navet aime un climat tempéré, doux et humide. Il apprécie une exposition ensoleillée mais pas trop chaude, ou la mi-ombre.

Il préfère un sol léger, humifère et meuble, légèrement acide ou neutre. Prévoyez un apport de compost sur la parcelle l'automne précédant le semis. Il tolère difficilement les sols secs et calcaires.

Le navet trouve sa place au potager :

Quand et comment planter le navet ?

La période de semis dépend des variétés :

  • Variétés de printemps/été : semez de mars à début mai pour une récolte de mai à juillet.
  • Variétés d'automne et d'hiver : semez de mi-juillet à fin août-début septembre pour une récolte de septembre à novembre.

Le navet se sème clair et en pleine terre :

  • Labourez bien votre terrain afin d'enlever toutes les pierres qui gêneraient le développement des navets.
  • Creusez des sillons de 1 cm de profondeur, espacés de 25 cm.
  • Semez les graines à l'aide d'un semoir à main.
  • Recouvrez-les d'un peu de terre et tassez avec le dos du râteau.
  • Arrosez légèrement.
  • Éclaircissez à 10 cm dès que les jeunes plants ont quelques feuilles.

Bon à savoir : le navet déteste être repiqué, ne replantez pas les plants arrachés durant l'éclaircissage.

Culture et entretien du navet

Culture et entretien du navet

Le navet ne demande pas beaucoup d'entretien :

  • Fertilisez avec du compost et de l'engrais naturel.
  • En été, arrosez une ou deux fois par semaine et paillez au pied pour conserver la fraîcheur. Le navet devient piquant en cas de sécheresse.
  • Espacez les arrosages en automne.
  • Binez et sarclez régulièrement.

Maladies, nuisibles et parasites

Le navet redoute particulièrement, le mildiou, la pourriture noire du navet, l'altise, les limaces, la mouche du navet, la piéride du navet :

  • Le mildiou : les feuilles se couvrent de taches farineuses et blanches. Cette maladie est due à une humidité excessive. Espacez les arrosages.
  • La pourriture noire du navet : des crevasses se forment au niveau des racines, puis elles pourrissent. Supprimez et brûlez les plantes atteintes. Ne replantez pas au même emplacement avant quelques années.
  • L'altise perfore le feuillage de multiples trous. Elle prolifère en période de sécheresse. Installez des plantes aromatiques entre les navets.
  • Les limaces : elles sont friandes des jeunes plants, on aperçoit leur mucus qu’elles laissent sur leur passage. Installez des pièges à bière près des plants, car elles apprécient ce breuvage.
  • La mouche du navet : ce sont des larves blanches qui creusent des galeries dans les racines. Arrachez et brûlez les plantes atteintes.
  • La piéride du navet : c’est une chenille verte qui dévore les feuilles. Supprimez les navets attaqués par les chenilles. Par mesure de prévention, disposez sur la terre quelques branches de genêts ou des feuilles de fougère qui éloignent les papillons.

Récolte

Quand et comment récolter le navet ?

  • Récoltez le navet de printemps et d'été au fur et à mesure de vos besoins. Les navets d'automne/hiver se récoltent avant les gelées.
  • Laissez le navet ressuyer sur le sol pendant une journée, et par temps sec ou dans un local abrité de la pluie.
  • Coupez les feuilles au-dessus du collet et rentrez les racines dans un local hors gel.

La conservation du navet

Le navet se conserve quelques jours au frais.

Pour les navets à conserver, mettez-les en silo à l'extérieur ou en cave dans du sable sec.

Multiplication du navet

Multiplication du navet

Le navet se multiplie par semis.

Conseils écologiques

Pour éloigner la mouche du navet, déposez sur la terre, entre les rangs de navet, des branches de plantes aromatiques et des tailles de tomates. La mouche en déteste l’odeur.

Un peu d’histoire…

Le navet fait partie de la famille des Brassicacées et serait originaire du bassin méditerranéen ou d'Asie occidentale.

Connu depuis la préhistoire, c'est un des légumes les plus anciennement consommés. Il a fait partie de l'alimentation de base des hommes en Europe jusqu'au XVIIe siècle. La pomme de terre, plus nutritive, a ensuite pris le relais.

Aujourd'hui, sa consommation est assez marginale, à peine 1 kg par an et par Français.



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