Lentille

Lentille en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Lentille

  • Nom(s) latin(s)

    Lens culinaris

  • Famille

    Fabacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Annuelle
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 0,45 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Faible
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
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    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Sol sableux
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

La lentille (lens culinaris) fait partie de la famille des Fabacées. Elle est originaire de Turquie ou de Grèce.

Ce légume rustique mesure de 30 à 40 cm de haut. Ses tiges fines sont d’abord dressées, puis ont tendance à se coucher. Ses feuilles composées de 6 à 10 cm de long possèdent des vrilles pour s’accrocher. Elles sont de couleur vert clair.

La lentille fleurit en petits bouquets de fleurs blanches à long pédoncule.

Les graines comestibles de cette plante annuelle sont à l’intérieur de petites gousses plates.

En cuisine, la lentille se cuit très rapidement et accompagne principalement les viandes blanches et les volailles. On peut aussi l’utiliser dans les potages, en purée, au lard, à la tomate ou à la vinaigrette. En outre, la lentille possède des vertus digestives, diurétiques, nutritives et contient des vitamines et des sels minéraux.

Espèces et variétés de lentilles

Les lentilles sont blondes, vertes, rosées, brunes ou rouges. Les brunes sont utilisées principalement en conserve et les rouges sont très appréciées dans la cuisine asiatique.

Ci-dessous, les variétés de lentilles les plus répandues.

'Verte du Puy'

 'Verte du Puy'
  • Grains : Grains ronds et aplatis.
  • Couleur : Vert marbré de bleu.
  • Qualités : Équilibrée et productive. Bénéficie d’une AOC.

'Large blonde'

Lentille 'Large blonde'
  • Grains : Grains ronds.
  • Couleur : Blonde, rosée, cendrée.
  • Qualités : Variété la plus répandue. Saveur douce et sucrée.

Lentillon rosé de Champagne

Lentille Lentillon rosé de Champagne
  • Grains : Grains aplatis.
  • Couleur : Rosée.
  • Qualités : Bénéficie d’une AOC.

Semis de la lentille

Semis de la lentille

Où semer la lentille ?

La lentille aime un climat tempéré, voire frais. Elle apprécie une exposition ensoleillée et un sol léger, sablonneux, voire légèrement calcaire et bien drainé. Elle redoute les terres humides et compactes.

Au potager, elle déteste la compagnie de l'ail, l'oignon et l'échalote. Il est préférable de la semer en lune croissante. En revanche, sa culture en pot est sans intérêt.

Rotation des cultures : attendez 4 ans avant de semer les lentilles à la même place.

Quand et comment semer la lentille ?

  • Tracez des sillons espacés de 40 cm environ.
  • Semez les graines en mars-avril en poquets de 5 à 6 graines espacés de 30 à 40 cm.
  • Recouvrez de 1 cm de terre affinée et tassez.
  • N'arrosez pas.

Bon à savoir : dans le Midi, il est possible de semer la lentille à l'automne.

Culture et entretien de la lentille

Culture et entretien de la lentille

La lentille ne demande pas d’entretien spécifique. Néanmoins, quelques gestes peuvent contribuer à la maintenir en bonne santé :

  • Binez et sarclez régulièrement en prenant garde de ne pas abîmer les racines qui restent proches de la surface.
  • N’arrosez qu’en cas de fortes chaleurs ou si vos plants jaunissent ou se flétrissent. Arrosez lors de la floraison s’il ne pleut pas, pour assurer une bonne récolte.
  • Buttez les touffes dès que les plants atteignent une dizaine de centimètres.
  • Afin d’éviter que les plants traînent sur le sol et ne s’abîment, tendez un grillage fin ou des rangées de fil de fer pour qu’ils puissent s’y accrocher.

La lentille ne nécessite aucune fertilisation.

Maladies, nuisibles et parasites

La lentille craint particulièrement la bruche. Si les graines présentent plusieurs petits trous, l’intérieur est rongé par une larve de 5 à 6 mm à la tête brune et au corps blanc, à jaunâtre.

À titre préventif, il est conseillé de conserver les graines dans un bocal hermétique dans le bas du réfrigérateur avant de les semer.

Récolte

Quand et comment récolter la lentille ?

La lentille se récolte 4 à 5 mois après le semis, en août-septembre :

  • Récoltez lorsque les cosses sont sèches mais encore fermées.
  • Arrachez les plants et laissez-les sécher sur le sol pendant une journée.
  • Suspendez-les ensuite tête en bas, dans un local frais et abrité.
  • Une fois bien secs, battez les plants pour extraire les graines : par exemple, mettez les gousses dans un linge et frappez le sol pour faire éclater les gousses. Vous pouvez aussi les laisser suspendues dans leur cosse et les battre au fur et à mesure des besoins.

Conservation de la lentille

Conservez de préférence vos lentilles dans un contenant étanche et dans un endroit frais.

Il est également possible de faire germer les graines en vue de les consommer :

  • Faites tremper les lentilles pendant 6 à 12 h.
  • Disposez ensuite les lentilles dans une caissette sur du papier absorbant et stockez-les dans un endroit sans lumière et dans un local aéré.
  • Maintenez le papier absorbant humide.
  • Dès que les lentilles commencent à germer, exposez-les à la lumière directe afin qu’elles verdissent.
  • Coupez les germes et consommez-les sans attendre crus.

Multiplication de la lentille

Multiplication de la lentille

Comme indiqué plus haut, la multiplication de la lentille est le semis.

Très simplement, il est possible de conserver une partie de la récolte afin de ressemer les graines.

Conseils écologiques

Pour empêcher une éventuelle éclosion de larves, disposez quelques gousses d’ail dans les récipients de conservation.

Pour tuer radicalement les larves au moment de la récolte, placez les graines au congélateur pendant 24 h. Elles ne supportent pas les grands froids.

Un peu d’histoire…

Originaire du Moyen-Orient, la lentille est cultivée depuis des milliers d’années. En effet, des découvertes archéologiques signalent sa présence sur plusieurs sites préhistoriques comme en Syrie par exemple.

Elle est introduite en Europe par les Romains, les Phéniciens et les Carthaginois. Tout d’abord considérée comme le légume du pauvre à Rome, c’est au Moyen Âge que la lentille devient plus renommée et consommée.

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