Carambolier

Carambolier en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Carambolier

  • Nom(s) latin(s)

    Averrhoa carambola

  • Famille

    Oxalidacées

  • Type(s) de plante

    Arbre ▶ Arbre fruitier

    Plante comestible ▶ Arbre fruitier

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Forme

    Buissonnant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    5 à 10 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Marcottage Greffe
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Terre de bruyère Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation intérieure

    Véranda Serre chaude
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le carambolier (Averrhoa carambola) fait partie de la famille des Oxalidacées. Originaire des régions tropicales d'Asie, de Malaisie et d'Indonésie, il est cultivé aujourd'hui dans la plupart des régions tropicales et subtropicales de la planète.

Arbre très ramifié au feuillage persistant et touffu, le carambolier peut atteindre jusqu'à 9-10 m de hauteur dans son milieu naturel. Ses feuilles de formes allongées et d'un beau vert franc sont disposées de manière alterne sur les branches. Il produit de nombreuses petites fleurs roses regroupées en panicules (des grappes formées de plusieurs grappes plus petites) dont le cœur plus foncé tire vers le pourpre-mauve. Dans son milieu naturel, il fleurit presque toute l'année et permet plusieurs récoltes de fruits. Arbre productif, la récolte peut atteindre jusqu'à 300 kg annuels pour un arbre.

Les fruits du carambolier, de grosses baies de couleur jaune-vert à jaune-orangé, de 5 à 15 cm de long, possèdent chacun 5 côtes saillantes et contiennent deux graines plates. Comestibles, très appréciées et très rafraîchissantes, les caramboles sont plus ou moins acidulées selon les variétés, en fonction de leur teneur en vitamine C. On les mange crues (pour profiter de toutes leurs vitamines !) en salade de fruits ou cuites en confiture ou en compote, et dans des plats sucrés-salés.

En France, les caramboles sont couramment utilisées comme élément de décoration, car une tranche coupée transversalement (dans sa largeur) forme une étoile à 5 branches qui va joliment agrémenter les assiettes de foie gras, les glaces et les plats de fêtes.

Note : le bilimbi (Averrhoa bilimbi), appelé aussi carambolier des Antilles, n'est pas une variété de carambolier. C'est un arbre du même genre mais d'une autre espèce, un cousin en quelque sorte. Ses fruits ont une couleur et une forme s'approchant de la carambole mais ressemblent davantage à de grands cornichons et sont plus acides. Il est d'ailleurs surnommé « arbre à cornichons ».

Espèces et variétés de caramboliers

Il n'existe qu'une variété végétale (variété naturelle) du carambolier mais il existe de nombreux cultivars (variétés créées par l'homme) dans les différents pays dans lesquels il est cultivé.

Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez pour information quelques exemples de cultivars. Tous les cultivars sont généralement plus vigoureux que l'espèce type et requièrent un élagage important pour maintenir une forme de canopée favorisant la bonne répartition de la sève et la récolte.

Bon à savoir : avec les cultivars, il est plus difficile d'obtenir une production aussi homogène qu'avec l'espèce type. D'un arbre à l'autre, les mêmes variétés de cultivars peuvent produire des fruits de tailles différentes et des quantités de fruits différentes.

Averrhoa carambola

Arkin (cultivar d'origine américaine : Floride)

Averrhoa carambola Arkin (cultivar d'origine américaine : Floride)
  • Fruits : Fruits de taille moyenne, à petites nervures, de couleur jaune-orange.
  • Port et floraison : Port élancé et droit. Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Variété très productive. Sensible à la mouche méditerranéenne des fruits.

B-17 (cultivar d'origine malaisienne)

Averrhoa carambola B-17 (cultivar d'origine malaisienne)
  • Fruits : Longs et gros fruits (renflés) de couleur jaune-orange. Petites nervures. Chair jaune-orangée.
  • Port et floraison : Port dressé. Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Variété très productive. Fruits au goût excellent, peu acides. Sensible à la mouche méditerranéenne des fruits.

Sri-Kembangan (cultivar d'origine américaine : Floride)

Averrhoa carambola Sri-Kembangan (cultivar d'origine américaine : Floride)
  • Fruits : Fruits de taille moyenne et renflés aux petites nervures. Forme d'étoile moins belle à la coupe. Chair orangée.
  • Port et floraison : Port élancé et droit. Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Variété à la production moyenne. Excellent goût des fruits, peu acides. Très sensible à la mouche méditerranéenne des fruits.

B-6 (cultivar d'origine australienne)

Averrhoa carambola B-6 (cultivar d'origine australienne)
  • Fruits : Fruits de petite taille, de moins de 100 g à maturité, de couleur jaune-orange.
  • Port et floraison : Port étalé et désordonné. Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Variété très productive. Jolie forme d'étoile à la coupe. Sensible à la mouche méditerranéenne des fruits.

Maha (cultivar d'origine australienne)

Averrhoa carambola Maha (cultivar d'origine australienne)
  • Fruits : Cette variété présente des fruits de couleur jaune et plus blanchâtre que les autres variétés. Taille moyenne à petites nervures très pointues.
  • Port et floraison : Port étalé. Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Variété de faible production. Moins belle forme d'étoile à la coupe. Sensible à la mouche méditerranéenne des fruits.

Thai Knight (cultivar d'origine australienne)

Carambolier Thai Knight (cultivar d'origine australienne)
  • Fruits : Fruits de couleur jaune-orange, de taille et poids moyen (env. 150 g).
  • Port et floraison : Port étalé. Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Variété à la production moyenne. Sensible à la mouche méditerranéenne des fruits.

Fwang Tung (cultivar d'origine américaine : Floride)

Carambolier Fwang Tung (cultivar d'origine américaine : Floride)
  • Fruits : Très longs et gros fruits (le plus grand des variétés du tableau) : pèsent en moyenne plus de 190 g. De couleur jaune-orange.
  • Port et floraison : Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Variété de faible production. Très sensible à la mouche méditerranéenne des fruits.

B-10 (cultivar d'origine malaisienne)

Carambolier B-10 (cultivar d'origine malaisienne)
  • Fruits : Fruits de taille moyenne. Nervures de hauteur moyenne, assez larges en revanche.
  • Port et floraison : Floraison toute l'année.
  • Qualités, usages : Production moyenne. Fruits de très faible acidité, encore moins que Sri-Kembangan. Bien appropriés pour une consommation de fruits frais. Jolie forme d'étoile à la coupe. Moins sensible à la mouche méditerranéenne des fruits que les autres cultivars du tableau.

Semis et plantation du carambolier

Semis et plantation du carambolier

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

Où l'installer ?

Le carambolier est un arbre tropical qui aime la chaleur et craint le froid. Installez-le dans une serre chauffée ou dans une pièce bien lumineuse, une véranda ou près d'une fenêtre bien exposée. Évitez de le placer au soleil direct qui peut brûler ses feuilles (surtout l'été). C'est un arbre qui supporte les emplacements ombragés, pourvu qu'il ait assez chaud et qu'il reçoive quand même beaucoup de lumière une certaine partie de la journée.

Maintenez-le toute l'année à une température constante de 18-20 °C et au minimum 10 °C. Il peut résister à plus froid mais ne fera que végéter et perdre ses feuilles. Ces températures correspondent globalement aux températures d'une maison d'habitation.

Favorisez chaleur, lumière et humidité toute l'année, vous aurez probablement la chance de le voir fleurir et peut-être même fructifier ! Plus vous éviterez les variations de température et plus les chances d'obtenir une belle floraison seront élevées. Évitez-lui également les courants d'air.

Quand et comment semer les graines de carambolier ?

Vous pouvez semer les graines de carambolier au printemps, en période de reprise végétative. Semez les graines les plus fraîches possible, leur pouvoir de germination est supérieur. En attendant de semer, conservez les graines dans un endroit chaud à une température de 22-25 °C.

La veille du semis, arrosez la terre à l'endroit prévu pour accueillir les graines. Le lendemain, le sol sera donc humide et favorable à l'accueil des graines :

  • Semez les graines dans une serre chauffée (ou bien réchauffée) à 20-25 °C.
  • Semez en surface d'un terreau tamisé, dans une terre meuble et fine. Recouvrez légèrement d'un peu de terre.
  • Maintenez les semis humides en arrosant 1 à 2 fois par jour. Vaporisez de l'eau sans détremper les semis. La terre doit rester humide mais ne doit pas être trop gorgée d'eau. Pour savoir si votre terre est assez arrosée, plantez votre doigt dedans, vous devez sentir une humidité constante sur toute la profondeur. Si la terre colle trop à votre doigt, c'est trop humide. Si aucune terre ne reste sur votre doigt, c'est trop sec.
  • Maintenez également une bonne chaleur, avec une température d'environ 20-25 °C.

La levée des graines prend environ 2 semaines. Repiquez ensuite vos caramboliers quand ils atteignent 30-40 cm de haut. Les arbres issus de graines produiront des fruits au bout de 5-6 ans.

Conseil : si vous n'avez pas de serre, vous pouvez semer vos graines dans un pot que vous recouvrirez d'un plastique pour maintenir chaleur et humidité. Placez le pot dans une pièce chaude, chauffée pour permettre la germination.

Quand et comment planter le carambolier ?

Plantez le carambolier au printemps et jusqu'à juin. Le retour des beaux jours, la lumière et la chaleur lui permettront de pousser et de s'épanouir.

En fonction de la taille de votre carambolier à l'achat, choisissez un pot adapté, plus large (au moins 60 cm de profondeur et 60 cm de largeur), dans lequel celui-ci ne sera pas à l'étroit et pourra se développer (c'est un arbre qui devient grand et qui a besoin d'espace pour s'exprimer) :

  • Installez votre carambolier dans le grand pot prévu. Plus le volume de terre est grand, plus il y a d'humidité, ce qui est bénéfique pour l'arbre (un petit volume de terre sèche vite).
  • Si le pot n'est pas percé dans le fond, réalisez des trous pour assurer l'évacuation de l'eau. Vous pouvez utiliser une perceuse ou un tournevis par exemple.
  • Disposez une bonne couche de billes d'argile ou de graviers pour assurer le drainage.
  • Recouvrez éventuellement la couche drainante d'un film géotextile (ou feutre de jardin) pour éviter que la terre ne bouche les trous d'évacuation d'eau au fur et à mesure des arrosages.
  • Remplissez le pot avec un terreau horticole riche en substrat. Vous pouvez ajouter un peu de terre de bruyère, le carambolier aime les sols neutres à acides. Ajoutez également un peu de compost au fond du pot pour apporter des oligo-éléments nécessaires à sa croissance.
  • Installez votre carambolier puis remplissez le pot avec le terreau. Arrosez.

Bon à savoir : cultivé en intérieur et en pot, sous nos latitudes, le carambolier pourra quand même atteindre jusqu'à 3-4 m de hauteur. Pour cela, vous devrez l'installer dans un grand pot (au fur et à mesure des rempotages).

Culture et entretien du carambolier

Culture et entretien du carambolier

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

Arrosage

Le carambolier a besoin d'humidité toute l'année. Veillez à ce qu'il ne manque jamais d'eau, surtout en période de floraison et surtout l'été :

  • Au printemps, arrosez-le régulièrement (dès mars-avril).
  • En été, arrosez-le tous les 3-4 jours s'il fait chaud, mais sans excès. Le terreau doit rester frais, humide, et bien drainé. Attention à ne pas laisser d'eau stagner dans la soucoupe ce qui peut provoquer le pourrissement des racines.
  • En hiver, il fait moins chaud, vous pouvez réduire les arrosages. Un arrosage par semaine suffit généralement.

Fructification

Afin que votre carambolier puisse produire des fruits, les fleurs doivent être fécondées par les insectes pollinisateurs (par exemple les abeilles et papillons). Pour les plantes cultivées en intérieur, la fécondation est plus difficile. Laissez ouvertes au maximum les fenêtres de votre serre ou de votre véranda au printemps et en été pour maximiser les chances de fécondation et ainsi obtenir des fruits.

Engrais

Les plantes en pot ont parfois besoin d'un petit coup de pouce pour donner le meilleur d'elles-mêmes. Le carambolier aime les substrats riches et peut être sensible aux carences en oligo-éléments.

Pour favoriser sa floraison, vous pouvez faire un apport d'engrais (de préférence bio) tous les 15 jours de mars à août. Vous pouvez par exemple utiliser un engrais pour rosier.

Rempotage et surfaçage

Les premières années, rempotez votre carambolier tous les ans ou tous les deux ans.

Quand celui-ci devient trop grand pour être rempoté, renouvelez alors sa terre de surface sur quelques centimètres (surfaçage), là aussi tous les ans ou tous les deux ans.

Taille du carambolier

Quand tailler ?

Chaque année, effectuez une taille d'entretien en période de repos hivernal, un peu avant la reprise végétative. Sous nos latitudes, les caramboles arriveront à maturité à la fin du mois de décembre (ou autour de cette date, tout dépend de votre région et de son degré d'ensoleillement).

Taillez donc votre carambolier après la récolte, de janvier à mi-mars, afin d'assurer à votre arbre une meilleure santé et une meilleure production de fruits pour la saison à venir.

Comment tailler ?

Pour tailler votre carambolier, munissez-vous d'un sécateur bien affûté et d'un coupe branche, voire d'une petite scie à main si vous avez de plus gros rameaux à couper.

De manière générale, donnez à votre arbre une belle silhouette :

  • Coupez les branches au-dessus d'un bourgeon à fleur et/ou à fruit et réalisez des coupes nettes et bien droites, afin de faciliter la cicatrisation de l'arbre.
  • Supprimez le bois mort.
  • Raccourcissez les branches verticales et surtout celles trop hautes. Ces dernières épuisent l'arbre et la sève aura du mal à monter trop verticalement. Des branches moins hautes facilitent également la récolte.
  • Favorisez les branches horizontales. Faites de la place au centre de l'arbre afin de permettre une meilleure circulation de l'air et la pénétration de la lumière.

Maladies, nuisibles et parasites

Le carambolier peut être attaqué par des parasites comme les cochenilles, les pucerons ou les araignées rouges.

Pour lutter contre les cochenilles, pulvérisez tous les 8 jours une solution de savon noir diluée dans de l'eau chaude et additionnée d'huile d'arachide (solution écologique).

Récolte

Quand et comment récolter ?

Récoltez les caramboles quand elles virent du vert au jaune/orange. Sous nos latitudes, la période de récolte se situe aux environs de la fin décembre, en fonction du degré d'ensoleillement de votre région.

Laissez-les ensuite finir tranquillement leur mûrissement à l'intérieur, à température ambiante. Elles prendront leur jolie couleur dorée à maturité.

La conservation des caramboles

Les caramboles peuvent se conserver 3-4 semaines à l'air ambiant, dans une atmosphère fraîche à environ 8 °C. Dans une ambiance chaude, elles mûriront plus vite. Consommez-les avant que leurs extrémités ne deviennent brunes.

Multiplication du carambolier

Multiplication du carambolier

Tau'olunga/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

Vous pouvez multiplier votre carambolier par semis au printemps.

Vous pouvez également réaliser un marcottage aérien, au printemps ou en été de préférence.

Enfin, vous pouvez également multiplier votre carambolier en effectuant une greffe à l'anglaise. Les arbres issus de greffes produisent des fruits à partir de la deuxième ou troisième année, soit deux fois plus rapidement qu'en plantant une graine.

Conseils écologiques

En cultivant votre carambolier en intérieur, les probabilités de pollinisation sont moindres qu'en extérieur où circulent davantage les insectes pollinisateurs (abeilles, papillons…). Et sans pollinisation… pas de fruits !

Pour assurer la pollinisation, attirez les insectes en installant dans votre serre ou votre véranda (ou dans le jardin à proximité de la maison) des plantes mellifères, ces plantes qui permettent aux abeilles de fabriquer du miel.

En France, il existe environ 500 espèces indigènes de plantes dites mellifères. Vous pouvez planter des fleurs décoratives (rose trémière, souci…), des aromatiques (menthe, sauge…), des arbres et arbustes (bouleau, lilas…), des grimpantes (lierre, glycine…), des fleurs sauvages (pissenlit, marguerite…), etc.

Ce geste écologique permet aux insectes de se nourrir (notamment aux abeilles qui en ont bien besoin aujourd'hui) et c'est également la promesse de belles récoltes.

Bon à savoir : riche en acide oxalique, le jus de la carambole décape efficacement des objets métalliques et des taches tenaces comme le sang.

Un peu d'histoire…

Originaire d'Asie tropicale, le carambolier a progressivement été introduit dans la majorité des pays tropicaux et subtropicaux du globe. Importé aux Antilles dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, il est aujourd'hui très répandu là-bas. En Guadeloupe, on trouve même du vin pétillant élaboré à partir des caramboles !

Très apprécié en Asie, le carambolier fait partie de la culture populaire. Il existe une légende qui raconte l'histoire de deux frères bien différents : à la mort de leurs parents, ils se partagèrent l'héritage familial. L'aîné, avare et cupide, conserva tous les biens de valeurs à l'exception d'une vieille paillote miteuse et délabrée, qu'il laissa à son frère cadet, bon et généreux. Devant la paillote, un carambolier peu vigoureux produisait quelques fruits de petite taille…



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