Cueillir et couper la lavande

Cueillir et couper la lavande

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Symbole de la Provence, la lavande nous enchante au jardin avec ses touffes rondes argentées et ses épis de fleurs bleues dont le parfum puissant attire les insectes pollinisateurs. Si vous souhaitez récolter les fleurs de lavande pour un usage médicinal ou culinaire, ou encore pour parfumer vos armoires, vous devrez vous y prendre juste avant leur plein épanouissement. Cela ne vous empêchera pas de tailler la touffe entière de lavande à la fin de l'été, cette fois à des fins esthétiques.

Voici comment cueillir et couper la lavande.

1 Cueillez les fleurs de lavande entre fin juin et fin juillet

Si vous souhaitez récolter la lavande afin de l’utiliser pour aromatiser des plats, préparer des tisanes ou confectionner des sachets odorants, cueillez-la juste avant le plein épanouissement des fleurs : c’est alors qu’elle donnera le meilleur de son parfum.

En pratique, le moment exact peut varier selon votre région :

  • dès la fin juin, dans le midi de la France ;
  • à fin juillet, sous un climat moins chaud et ensoleillé.

Conseil : vous préserverez au mieux ses arômes en coupant la lavande tôt le matin, avant que le soleil ne soit trop haut dans le ciel.

Munissez-vous d’un sécateur propre et coupez les tiges florales au niveau du feuillage.

2 Faites sécher et conservez la lavande

La lavande doit sécher à l’air libre, impérativement dans un endroit sec et bien ventilé :

  • Faites des bouquets et suspendez-les tête en bas pendant une bonne semaine ou étalez les tiges récoltées dans une cagette en bois tapissée de papier absorbant.
  • Lorsque les fleurs sont complètement sèches, égrenez les tiges de lavande afin de ne conserver que les fleurs.
  • Stockez-les dans un endroit sec, dans une boîte en fer ou un bocal hermétique en verre (à garder dans ce cas à l’abri de la lumière).

Conseil : vous pouvez parfumer vos armoires à la manière provençale avec des fuseaux de lavande ; confectionnez-les sans faire sécher la plante, lorsque les tiges sont encore souples.

3 Taillez la lavande à la fin de l’été

La récolte des tiges florales ne se substitue pas à la taille de la lavande, indispensable pour conserver une belle touffe ronde, sans bois sec disgracieux ni pied dégarni. Cette taille s’effectue à la fin de l’été.

Procédez de la façon suivante :

  • Si vous n’avez pas récolté toutes les fleurs plus tôt dans la saison, coupez les tiges florales au niveau du feuillage, à l’aide d’un sécateur.
  • Taillez ensuite toutes les branches de 10 cm au maximum : raccourcissez simplement les rameaux de l'année, sans jamais couper le bois sec, ce qui pourrait être fatal à la lavande.
  • Peaufinez votre travail en donnant à la touffe une jolie forme arrondie.

Conseil : une cisaille à haies permet d’arrondir plus facilement la touffe et d’aller plus vite si vous avez de nombreux pieds de lavande.

Matériel nécessaire pour cueillir et couper la lavande

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Bocal avec couvercle

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Cisaille à haie

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