Réaliser une bouture d'érable du Japon

Réaliser une bouture d'érable du Japon
© Mark Bolin/CC BY-SA 2.0/Flickr

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L'érable du Japon se multiplie surtout par marcottage ou par greffe. Le bouturage est très aléatoire, et la reprise dépend en grande partie de la variété d'Acer palmatum bouturée. Si vous voulez néanmoins tenter votre chance, voici comment réaliser une bouture d'érable du Japon.

1 Choisissez le bon moment pour réaliser une bouture d’érable du Japon

La meilleure période pour procéder au bouturage est le printemps, notamment les mois de mai et juin.

Bon à savoir : il s’agit alors d’une bouture herbacée, ou bouture en vert, réalisée à partir de jeunes tiges d'érable du Japon en pleine croissance.

2 Prélevez la bouture d’érable du Japon

Il est préférable de prélever la bouture tôt le matin.

  • Choisissez une tige de l'année, parfaitement saine, droite et souple.
  • À l'aide d'un sécateur bien affûté et désinfecté, prélevez à l’extrémité de cette tige un tronçon de 10 à 15 cm, comportant 3 yeux.
  • Supprimez toutes les feuilles sauf 1 ou 2 (selon la taille) en haut de la bouture.
  • Recoupez la base de la bouture de façon nette, en biseau et juste sous un œil, ce qui favorisera l’émission de racines.
  • Plongez aussitôt la bouture dans un verre d’eau, le temps de préparer le substrat, car la bouture d'érable du Japon se déshydrate très vite.

3 Placez la bouture d’érable du Japon dans un substrat adapté

Déposez une couche drainante (billes d’argile, cailloux) au fond d'un godet, puis remplissez-le d'un substrat léger et drainant.

Bon à savoir : un mélange moitié sable-moitié tourbe est idéal.

  • À l’aide d’un crayon ou d’un bâtonnet, faites un trou dans le substrat.
  • Trempez la base de la bouture dans 2 cm de poudre d’hormone de bouturage et secouez légèrement pour éliminer l’excédent.
  • Glissez la bouture dans le trou jusqu’au niveau du 1er œil.
  • Tassez légèrement le substrat autour de la bouture d'érable du Japon, puis humidifiez-le avec un pulvérisateur.

4 Conservez la bouture d'érable du Japon à l'étouffée

La bouture à l'étouffée consiste à maintenir le végétal dans une ambiance humide et chaude : couvrez le godet avec une bouteille en plastique dont vous aurez coupé le fond mais conservé le bouchon.

  • Placez le godet dehors, à l’ombre et dans un endroit abrité.
  • Avec un pulvérisateur, humidifiez de temps en temps le substrat.

Bon à savoir : c'est de l'humidification correcte que dépend en grande partie la réussite ou l’échec de la bouture ; le substrat doit rester en permanence humide mais sans jamais être gorgé d'eau.

  • Tous les 2 jours, enlevez la bouteille pendant environ 10 minutes pour aérer et éviter les moisissures.
  • Au bout de 15 jours, retirez définitivement la bouteille.

Bon à savoir : si la bouture a pris, de nouvelles pousses vont apparaître environ 8 semaines plus tard.

5 Repiquez la bouture d’érable du Japon

Au printemps suivant, vous pourrez rempoter la bouture d'érable du Japon dans un pot.

Au bout de 2 ans, il sera temps de la repiquer en pleine terre, à son emplacement définitif : arrosez copieusement au moment du repiquage, puis régulièrement pendant toute la première année.

Matériel nécessaire pour réaliser une bouture d’érable du Japon

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Billes d'argile

Billes d'argile

7 € le sac de 12 L

Bouteille d’eau

Bouteille d’eau

0,80 €

Godets

Godets

À partir de 2,50 € les 20

Hormone de bouturage

Hormone de bouturage

À partir de 5 € les 50 g

Pot en terre cuite

Pot en terre cuite

À partir de 1 €

Pulvérisateur

Pulvérisateur

À partir de 2 €

Sable

Sable

Environ 6 €/kg

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Tourbe

Tourbe

5 € les 6 L environ

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