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La stemphyliose est apparue dans l'Hexagone il y a une trentaine d'années. Elle s'est d'abord attaquée aux poiriers principalement des zones humides du sud-est, avant de s'étendre peu à peu vers les régions plus au nord. Peu fréquente, cette maladie peut cependant entraîner ponctuellement la perte d'une récolte entière.
Voici comment lutter contre la stemphyliose du poirier.
La stemphyliose du poirier est une maladie cryptogamique due à Stemphylium vesicarium. On la nomme aussi « maladie des taches brunes du poirier ».
C’est après la floraison que des petites taches circulaires brunes et nécrotiques de 1 à 3 mm de diamètre commencent à apparaître sur les feuilles. D’abord de faible taille, elles s’étalent ensuite sur toute une partie de la surface du limbe, qu’elles finissent par détruire plus ou moins complètement en commençant par l'extrémité.
Vers la fin mai-début juin, des taches semblables, toujours circulaires mais rouges à leur périphérie, sont visibles sur les fruits (poires). Puis une croûte superficielle, qui souvent se creuse au centre, se forme sur elles. Lorsque le fruit mûrit, ces taches s’étendent et se creusent encore plus : de 1 à 2 mm de diamètre initial, elles atteignent jusqu’à 20 mm.
Stemphylium vesicarium passe l’hiver sous forme de périthèces (amas de mycélium) sur les feuilles qui ont été contaminées au cours de l’année et sont tombées au sol.
Dès que les températures atteignent entre 10 et 15 °C, un premier développement de mycéliums se fait par libération d’ascospores, lors d’épisodes humides. Il peut se poursuivre du printemps au début de l’été si les températures restent comprises entre 5 et 25 °C.
Bon à savoir : ces nouveaux mycéliums sont responsables de la colonisation de divers déchets végétaux au sol.
Les nouveaux filaments mycéliens libèrent un nouveau type de spores, les conidies, qui peuvent être dispersées par le vent. Elles sont toujours produites à des températures allant de 15 à 25 °C et lorsqu'une période humide dure plus de 10 heures consécutives.
Ces conidies peuvent germer en 2 à 3 heures : leur pouvoir de contamination est donc très important, les taches d’infestation étant visibles sur les organes contaminés 2 à 4 jours seulement après leur contact avec divers organes du poirier. Elles peuvent également germer sur des plantes herbacées séchées au sol, ce qui étend la surface des sources d’inoculum primaire saprophytique à périthèces.
Cette maladie apparaît souvent dans des sols lourds mal drainés et humides. Une atmosphère à fort taux d’humidité (comme en cas d’aspersion et de rosées) est un facteur d’apparition, de même que des températures environnantes comprises entre 20 et 26 °C.
La stemphyliose du poirier, bien que peu fréquente, peut entraîner des dégâts importants tant au niveau de la récolte qui peut être perdue que du feuillage qui peut chuter prématurément, provoquant un affaiblissement de l’arbre.
Les fruits, même peu infectés, sont tachés et ont tendance à pourrir rapidement de l’intérieur par l’action simultanées d’autres champignons saprophytes. Les pertes sont ainsi parfois plus conséquentes que celles causées par la tavelure.
Sachant que la période où la maladie risque d'apparaître va de la floraison jusqu'à la récolte des fruits, et que pour les fruits notamment elle débute vers mi-mai, vous pouvez prendre un certain nombre de mesures simples à titre préventif.
Important : si une attaque a déjà eu lieu précédemment, éliminez soigneusement au fur et à mesure les fruits et les feuilles qui tombent au sol.
Quelques gestes permettent de limiter une attaque de stemphyliose du poirier.
Dans un environnement où la maladie est présente et les condition climatiques favorables à son développement, vous pouvez effectuer quelques traitements prophylactiques qui ne sont pas néfastes pour l'environnement, ni pour les poires de votre consommation.
Bon à savoir : ces traitements seront également bénéfiques contre d'autres maladies cryptogamiques possibles.
Bon à savoir : la bouillie bordelaise est une solution à base de cuivre qui convient tout à fait.
En France métropolitaine, la stemphyliose à Stemphylium vesicarium s'observe sur diverses cultures de poiriers.
Bon à savoir : des stemphylioses dues à certaines espèces de Stemphylia s'attaquent aux tomates en Amérique, en Afrique ou dans d'autres pays européens (mais pas en France pour le moment) ou, dans notre pays, à des cultures d'asperges.
Si vous constatez diverses lésions nécrotiques caractéristiques sur les feuilles, les fruits (taches à « peau sèche ») et les rameaux, vous pouvez diagnostiquer une stemphyliose du poirier.
Important : attention à ne pas la confondre avec la bactériose à pseudomonas, qui provoque des chancres suintants, principalement sur les branches et les rameaux.
Pour le jardinier amateur qui consomme ses récoltes, les traitements chimiques utilisés en arboriculture professionnelle sont à éviter.
Aussi le traitement de cette maladie au jardin consiste-t-il surtout à diminuer au maximum son impact. Et c’est par la répétition des méthodes et traitements prophylactiques que ce résultat peut être obtenu.
Important : les traitements cupriques tolérés en agriculture biologique ne doivent être utilisés qu’avec modération, car l’accumulation de trop de cuivre dans le sol finit par être néfaste.
Bouillie bordelaise
Environ 10 € les 500 g
Pulvérisateur à pression
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