Faire une bouture de jasmin

Faire une bouture de jasmin

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Il existe plus de 200 espèces de jasmin, à fleurs blanches, roses ou jaunes. Buissonnant ou grimpant, souvent très parfumé, le jasmin se bouture facilement, avec un taux de réussite assez élevé pour Jasminum officinale, l'espèce la plus courante, mais qui peut être plus faible avec des espèces gélives moins cultivées.

Voici comment faire une bouture de jasmin.

1 Déterminez le moment idéal pour faire une bouture de jasmin

Pour avoir avoir le plus de chance de réussir votre bouturage, il importe de tenir compte de la saison la plus adaptée selon la variété de votre jasmin. Généralement, les boutures se font :

  • en été (juillet, août, septembre) avec des portions de rameaux semi-lignifiés à lignifiés, dépourvus de fleurs ;
  • dès la fin février-mars si vous vivez dans une région au climat doux ;
  • en juin-juillet après la fin de la floraison pour les espèces à floraison hivernale ou printanière comme Jasminum nudiflorum.

2 Prélevez des boutures de jasmin

Les jasmins produisent généralement de nombreux rameaux, plus ou moins volubiles, qu'il est souvent nécessaire de tailler pour donner un port ordonné. Profitez de ce nettoyage pour réaliser des boutures.

  • Choisissez des portions de tige sans bois mort et non ramifiées.
  • À l'aide d'un sécateur, coupez des rameaux vigoureux juste en dessous d'un œil (nœud), perpendiculairement à l'axe de la tige.
  • Recoupez en biais l'extrémité de la bouture, à 0,5 cm au-dessus d'un autre œil.

Bon à savoir : une bouture d'environ 15 cm peut compter seulement 2 yeux, l'un destiné à produire les racines, le second à émettre une pousse.

  • Enlevez la feuille du bas et réduisez celle(s) de l'extrémité pour limiter l'évaporation.

3 Cas 1 : Piquez les boutures de jasmin en pleine terre

Les boutures peuvent se mettre en pleine terre dans un substrat frais relativement léger comme une terre sableuse voire argileuse, à mi-ombre.

  • Si la terre est sèche, arrosez-la quelques heures avant de piquer les boutures.
  • Aérez la terre jusqu'à 15 cm de profondeur avec une griffe ou une fourche-bêche.
  • Piquez les boutures en terre jusqu'à la moitié de leur longueur et tassez légèrement avec la main autour de la tige.
  • Arrosez copieusement en pluie fine, puis paillez avec quelques déchets de tonte par exemple.

L'enracinement se produit généralement pendant l'été. Transplantez ensuite vos boutures en mars ou avril, selon le climat, et plantez-les en pot ou directement à leur place définitive.

Cas 2 : Mettez vos boutures de jasmin en pot

Si l'espèce de jasmin que vous bouturez est peu rustique ou si vous demeurez dans une région au climat frais, piquez chaque bouture dans un grand pot contenant un mélange de sable et tourbe (50/50).

Conseil : veillez à ce que le pot possède un large trou de drainage ; à défaut, ajoutez une couche drainante au fond du pot composée de graviers ou de billes d'argile.

  • Pour des essences fragiles, trempez la base des boutures dans de l'hormone de bouturage avant de les piquer dans le substrat.

Conseil : n'oubliez pas de secouer les boutures pour éliminer l'excédent de liquide.

  • Réduisez la taille du limbe ou des feuilles en fonction de l'espèce.

Exemple : coupez les deux tiers du limbe du jasmin sambac qui possède de grandes feuilles entières.

  • Placez les pots sous un châssis mi-ombragé à environ 20 °C.
  • Pendant l'hiver, rentrez les espèces fragiles dans une véranda pour les tenir à l'abri du froid.
  • Mettez les boutures en place au printemps suivant lorsque tout risque de gelée a disparu.

Matériel nécessaire pour faire une bouture de jasmin

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Arrosoir avec pomme

Arrosoir avec pomme

5 € environ

Fourche bêche

Fourche bêche

À partir de 10 €

Griffe de jardin

Griffe de jardin

À partir de 7 €

Hormone de bouturage

Hormone de bouturage

À partir de 5 € les 50 g

Pot en terre cuite

Pot en terre cuite

À partir de 1 €

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

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