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Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un incendie…
Très employé au début du XXe siècle partout en France, il est aujourd'hui supplanté notamment par la luzerne, excepté dans le Sud de la France où il reste un atout majeur. La culture du sainfoin est facile, car la plante s'adapte à tous les sols, sauf à ceux trop humides ou acides, et offre une résistance à la fois à la sècheresse et au froid.
Voici en détail comment cultiver le sainfoin.
Le sainfoin est une herbacée rustique, résistante à la sécheresse, qui n'a pas besoin de fertilisation ni de traitements phytosanitaires.
Doté d'un système racinaire pivotant profond (3-4 m) et associé à une bactérie de type Rhizobium, le sainfoin capte l'azote de l'air et le transforme en nitrate assimilable par toutes les plantes, d'où son pouvoir fertilisant. Ses racines permettent de structurer le sol, notamment les sols calcaires (jusqu'à un pH de 8), secs, chauds, caillouteux, superficiels, et son enfouissement de l'enrichir en matière organique. Grâce à sa capacité importante à recoloniser le sol, on l'emploie pour revégétaliser des talus après un incendie pour éviter le ravinement. Il permet également d'empêcher les mauvaises herbes de pousser sur un terrain nu avant l'installation d'une nouvelle culture.
C'est une excellente plante fourragère pour tous types de troupeaux (brebis, chèvres, vaches, chevaux…), non météorisante (émission de gaz dans l'estomac, dangereux pour l'animal). On peut l'associer en culture à des graines de graminées.
La culture peut théoriquement rester en place pendant 2 à 6 ans. Dans les faits, la variété remontante à fleurs doubles est laissée 1 ou 2 ans à raison de 2 à 3 coupes dans l'année, celle à fleurs simples jusqu'à 3 ans avec une seule coupe.
Le sainfoin a l'inconvénient d'être sensible au piétinement et aux excès d'eau, notamment en sol argileux.
Pour l'instant le choix variétal est très limité en France, où l'on cultive :
Des recherches en vue d'obtenir des variétés à plusieurs coupes sont en cours.
Le semis est possible à deux périodes :
Bon à savoir : un semis trop tardif réalisé fin septembre ne laisse pas suffisamment de temps à la plante pour s'implanter avant le froid.
Le labour ou le bêchage du sol permet une meilleure implantation du sainfoin et l'élimination des mauvaises herbes, même si un semis direct sans labour reste possible :
Bon à savoir : dans un potager, vous pouvez installer des touffes de sainfoin entre les légumes en semant en poquet comme on le ferait avec de la luzerne pour assurer l'apport d'azote à vos légumes. Le sainfoin s'emploie aussi sous couvert d'une céréale au printemps après ouverture d'un simple trou ou d'un sillon avec un semoir adapté (canne planteuse manuelle ou simple bâton).
Bon à savoir : cette culture, placée en tête d'assolement, peut être suivie d'une culture de céréales. Elle s'emploie aussi en culture dérobée entre 2 rangs de céréales de printemps, par exemple.
La production constitue un excellent fourrage annuel pouvant durer 5 ou 6 ans. La floraison sous forme d'épis rose est de plus très mellifère. Le pâturage est possible de mai à décembre tandis que la récolte en vue du stockage se fait entre le 15 mai et le 15 octobre.
Bêche
6 € environ
Cisaille à gazon
Faucille
Fourche bêche
À partir de 10 €
Grelinette
75 € environ
Motobineuse
À partir de 150 € (90 € par jour en location)
Râteau
12 € environ
Tondeuse à gazon
À partir de 150 € environ
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