Réussir la bouture de la glycine

Réussir la bouture de la glycine

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La glycine se multiplie généralement par marcottage : vu sa nature vigoureuse, elle ne perd pas une occasion d'émettre des tiges qui s'enracinent souvent à votre insu ! Cependant, cela suppose que le sol ne soit pas bitumé ou dallé. Le bouturage est une autre manière de procéder, plus rentable dans le sens où vous obtenez beaucoup plus de plants, mais il faut savoir que la floraison requiert près de 6 ans.

Voici comment réussir la bouture de la glycine.

1 Prélevez les boutures de glycine

Procédez vers la fin du printemps-début d'été de manière à prélever des tiges de glycine encore vertes qui correspondent aux pousses de l'année :

  • Coupez des rameaux non fleuris de 8-15 cm de long comportant 2-3 nœuds, soit 2-3 feuilles.
  • Ôtez les feuilles de la base et réduisez le limbe de la feuille terminale (laissez seulement la première paire de folioles, car il s'agit de feuilles composées) et les boutons de fleurs éventuels.
  • Coupez la base de la bouture à 0,5 ou 1 cm sous un nœud (œil).
  • Certains jardiniers coupent plus bas et donnent en plus un coup de greffoir (bien affûté et désinfecté à l'alcool) en biais afin d'ôter l'écorce sur 2 cm de long comme pour faire une greffe à l'anglaise.

2 Méthode 1 (traditionnelle) : Mettez les boutures de glycine à raciner

Pour mettre les boutures de glycine à raciner :

  • Remplissez un pot moyen (Ø 10) ou une jardinière avec du terreau de rempotage bien souple et drainant. Humidifiez-le à l'avance si nécessaire.
  • Trempez les boutures dans de l'hormone de bouturage pour plus de succès.
  • Enfoncez-les dans le substrat sur la moitié de leur hauteur en pressant légèrement autour avec les doigts.
  • Placez le pot à l'étouffée sous une poche de plastique transparent (type sac de congélation) tendue sur des bâtonnets et maintenue par un élastique autour du pot. Ou bien, utilisez une bouteille plastique coupée en deux pour créer une atmosphère chaude et humide.

Important : les feuilles ne doivent pas être en contact avec le plastique.

  • Placez le pot dans une pièce lumineuse, sous une lumière indirecte ou bien sous un châssis.
  • Vérifiez que le substrat reste toujours humide.
  • Dès que de nouvelles pousses naissent, signe que l'enracinement a débuté, relevez progressivement le plastique.

À noter : l'enracinement prend entre 4 et 6 semaines à 16-18 °C.

  • Rempotez les boutures racinées dans des pots individuels que vous placez sous châssis pendant quelques semaines avant de les mettre à l'extérieur.

Méthode 2 : Bouturez la glycine à l'horizontale

Pour bouturer la glycine à l'horizontale avec des boutures à 1 œil :

  • Coupez une portion de tige de 4-5 cm comportant 1 œil en son centre. Réduisez le limbe de la feuille attenante au bourgeon de façon à ne conserver que la première paire de folioles.
  • Faites une incision longitudinale à l'aide d'un greffoir sur la face opposée au bourgeon. Le geste doit blesser simplement l'écorce de manière à ce que le cambium puisse émettre des radicelles plus facilement.
  • Ces boutures à 1 seul bourgeon sont enterrées à l'horizontale sous 1 cm de terreau puis mises à l'étouffée comme précédemment.

Méthode 3 : Bouturez la glycine dans un verre d'eau

Le bouturage de la glycine peut aussi se faire dans un verre d'eau. Les racines se montrent souvent au bout d'une semaine. Cependant, elles sont plus fragiles, et la plantation effectuée lorsque les racines mesurent au moins 5 cm demeure une étape difficile.

Pour bouturer la glycine dans un verre d'eau :

  • Prélevez des pousses de l'année de 10-15 cm.
  • Ôtez les feuilles de la base de la tige et réduisez celles du sommet.
  • Effectuez éventuellement une taille en biseau de 2 cm de long sur la base de la bouture, sur le côté opposé au bourgeon.
  • Plongez enfin la base de la tige dans l'eau d'un bocal que vous changerez tous les 2 jours.

À noter : les racines pointent en général au bout d'1 semaine.

  • Attendez qu'elles forment un chevelu assez dense pour les transférer délicatement dans un godet rempli de terreau de rempotage.
  • Arrosez copieusement le godet de façon à bien imbiber la motte et placez les jeunes plants sous une ombre légère et à l'abri du vent pendant quelques mois.
  • Mettez les plants en terre au printemps ou à l'automne suivant.

Matériel nécessaire pour réussir la bouture de la glycine

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Bouteille d’eau

Bouteille d’eau

0,80 €

Godets

Godets

À partir de 2,50 € les 20

Greffoir

Greffoir

15 € environ

Hormone de bouturage

Hormone de bouturage

À partir de 5 € les 50 g

Jardinière

Jardinière

À partir de 5 €

Sacs de congélation

Sacs de congélation

2 € environ

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Terreau à bouturer

Terreau à bouturer

5 € les 6 L environ

Verre d’eau

Verre d’eau

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