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La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéristiques, en particulier le goût et les qualités du raisin, n’hésitez pas à la bouturer. Pour un jardinier amateur, ce bouturage est le moyen le plus facile de multiplier la vigne, par opposition au greffage utilisé par les viticulteurs. Il est possible de bouturer la vigne à différentes périodes de l’année, la fin de l’automne étant une période particulièrement favorable.
Voici comment réussir une bouture de vigne.
Opérez après la chute des feuilles, en novembre-décembre, ou plus tard si vous le souhaitez :
Alcool à 90°
Environ 3 €
Arrosoir sans pomme
5 € environ
Compost
Environ 8 € le sac de 50 litres ou maison
Engrais
6 € le sac de 20 kg
Pot en terre cuite
À partir de 1 €
Sable
Environ 6 €/kg
Sécateur
À partir de 4 €
Terreau
À partir de 6 € les 50 L
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