Réussir la culture du café

Réussir la culture du café
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Plante originaire d’Afrique de l’Ouest et largement cultivée en zones subtropicales d’Amérique latine (notamment sur les plateaux du Brésil et de la Colombie jusqu’à 1900 m d’altitude), le caféier pousse bien à l’ombre d’autres arbres et dans une atmosphère humide et relativement chaude.

Il peut toutefois être cultivé chez vous, en intérieur, à condition de recréer des conditions de culture proches de celles du climat de ses pays de production. Vous pourrez alors profiter de son joli feuillage vert persistant et de sa délicate floraison blanche à odeur de jasmin. Vous pourrez même, au bout de quelques années, récolter ses baies pour en extraire des grains de café.

Voici les étapes, pas à pas, pour réussir la culture du café.

Procurez-vous un caféier ou des graines de caféier

Pour pouvoir faire pousser un plant de caféier chez vous, vous avez 3 possibilités :

  1. Semez des graines fraîches (moins de 2 mois) de Coffea arabica (ou de Coffea robusta) achetées dans le commerce ou sur des sites Internet spécialisés, généralement vendues par 5 (et jusqu'à 15), autour de 3 à 5 €. Vous pouvez également récolter chez une de vos connaissances, possédant un caféier, quelques fruits (ce sont des drupes ou « cerises ») à maturité, c'est-à-dire rouges. Avant de les semer, extrayez les 2 graines de leur pulpe environnante.
  2. Prélevez une bouture sur un plant de Coffea arabica générique (ou d'une autre variété), d'au moins 40 cm de haut, déjà cultivé chez une connaissance.
  3. Achetez un jeune plant de Coffea arabica ‘nana' (variété naine à floraison plus précoce) ou ‘variegata' (à feuilles panachées) d'environ 25 cm, en pot de diamètre de 12 cm.

Bon à savoir : Coffea robusta résiste mieux aux maladies et aux parasites, ainsi qu'aux températures élevées, mais il est plus sensible aux écarts de température (c'est pourquoi il n'est pas cultivé à plus de 900 m comme l'arabica).

1 Cas 1 : cultivez le café par semis

Pour faire pousser du Coffea arabica par semis :

  • Au mois d'avril-mai, commencez par faire tremper 3 à 4 graines entourées de leur parque (membrane fibreuse) 24 h environ, dans de l'eau tiède.
  • Placez-les ensuite en surface d'un bac un peu profond rempli d'un mélange de terreau pour semis et de sable de rivière. Recouvrez-les à peine d'une mince couche de terreau. Puis arrosez en pluie sans détremper le substrat.
  • Placez ce bac dans une mini-serre chauffante réglée sur 25 °C ou bien recouvrez-le d'un sac plastique transparent et placez-le près d'un chauffage lui assurant une température constante de 25 °C environ.
  • Maintenez une légère humidité du substrat. Mais faites attention de ne pas trop arroser car, dans un substrat détrempé, les graines risquent de pourrir.
  • Ces graines germeront dans ces conditions au bout de 4 et 8 semaines.
  • À partir de ce moment, disposez l'ensemble dans un emplacement très lumineux (véranda ou derrière une fenêtre, mais abrité du soleil direct) et arrosez pour maintenir le substrat humide.
  • Dès qu'une des plantules (la plus vigoureuse) aura 3 à 4 feuilles ou une dizaine de cm, vers juin-juillet, repiquez-la dans un petit pot, ou un gros godet (un peu profond), rempli du même mélange et drainé au fond (les racines de caféier ayant besoin d'un sol profond) et commencez à le cultiver comme un sujet adulte.

Cas 2 : Faites pousser du café par bouturage

Si une de vos connaissances possède un caféier, demandez-lui de prélever une portion de tige pour procéder à une bouture :

  • Prélevez une portion de tige d'environ 15 cm, de préférence sur un gourmand, semi-aoûtée (c'est-à-dire en partie ligneuse et en partie également encore verte), dont vous supprimerez la moitié du limbe de chaque feuille.
  • Découpez-la ensuite en 3 ou 4 courts segments comprenant chacun un nœud et 2 demi-feuilles opposées, juste au-dessus de leur point d'insertion.
  • Taillez leur pied en oblique, puis trempez-les dans de l'hormone de bouturage.
  • Enfoncez-en 2 ou 3 dans un pot un peu profond rempli d'un mélange de terreau de bouturage et de sable de rivière. N'oubliez pas de placer au fond du pot une bonne couche de gravier comme drain.
  • Arrosez puis placez sur ce pot un sac à congélation (ou tout autre sac plastique transparent, ou ½ bouteille de plastique), de façon à fabriquer une mini-serre.
  • Placez l'ensemble en pleine lumière au chaud (au moins 24 à 25 °C), en maintenant le substrat juste légèrement humide.
  • L'enracinement commencera au bout de 4 à 6 semaines. Dès que de nouvelles feuilles commenceront à pousser, supprimez le sac enveloppant et arrosez un peu.
  • Sélectionnez le pied le plus vigoureux en éliminant les autres. Dès qu'il aura 3 à 4 nouvelles feuilles ou atteindra 10 à 15 cm de haut, repiquez-le dans un pot un peu plus gros en prenant soin des racines.
  • Puis cultivez-le comme un plant adulte.

2 Réunissez les conditions requises à la culture du café

Description succincte du caféier cultivé en pot

C'est un arbuste, érigé et étalé, allant de 0,80 à 1 m de haut, avec de grandes feuilles vertes opposées, lancéolées et luisantes, pendantes et persistantes.

Par élimination des rejets, il se forme un tronc d'où partent des branches primaires qui portent à leur base des grappes de fleurs blanches. Celles-ci, très éphémères, exhalent un agréable parfum rappelant celui du jasmin. Leur pousse, échelonnée du printemps à l'automne, donne 7 à 9 mois après des grappes de petites drupes charnues de couleur verte, virant au rouge à maturité (au bout de 3 mois environ). Chez un caféier cultivé chez vous, elles n'apparaissent pas avant plusieurs années, souvent 3, et les premiers fruits apparaissent 7 à 9 mois après.

Vous pourrez donc observer la présence concomitante de fleurs, de fruits verts et de fruits rouges.

Nature du substrat et taille du pot

Cultivez votre caféier dans un substrat léger et drainant, composé d'un mélange de terreau riche et de sable. Pour parfaire son drainage, installez une couche conséquente de gravier ou de billes d'argile au fond du pot.

Note : le caféier ayant des racines profondes, cultivez-le dans des pots de taille profonde.

Conditions de température

C'est à une température moyenne de 23 °C (entre 16 °C et 25 °C) et variant peu entre le jour et la nuit que Coffea arabica se développe le mieux (entre 24 °C et 29 °C pour le Coffea robusta).

Bon à savoir : faites attention à la température environnante, car en dessous de 13 °C le caféier perd ses feuilles et il meurt en dessous de 5 °C. Aussi, ne l'installez pas dans un courant d'air frais. Et au-dessus de 30 °C environ, il dépérit également. Une période hivernale de température un peu plus basse (entre 15 °C et 16 °C ) et de moindre humidité favorise la floraison.

Luminosité

Les caféiers ont besoin de beaucoup de lumière mais pas de fort soleil direct. Installez-le dans une véranda protégée du soleil direct ou derrière une fenêtre orientée à l'ouest ou au nord.

Humidité de l'air environnant et besoins en eau

Les caféiers craignent la sécheresse et leurs feuilles ont besoin d'une atmosphère de culture à fort degré d'humidité :

  • En plein été, bassinez régulièrement votre plant (c'est-à-dire pulvérisez de l'eau tiède sur le feuillage) 2 fois par semaine. En plus, installez votre pot dans une soucoupe posée sur un premier bac empli de gravier, ou de galets, maintenus humides en permanence, ce qui augmentera l'hygrométrie de l'atmosphère tout autour.
  • En été, arrosez régulièrement de façon à bien humecter tout le substrat mais évitez, ou supprimez, l'eau qui pourrait stagner ensuite dans la soucoupe. Laissez le substrat devenir presque sec avant de ré-arroser.
  • En hiver, diminuez les apports d'eau de façon à juste empêcher le compost de sécher complètement.

Culture en extérieur

Vous pouvez sortir votre caféier en fin de printemps lorsque les nuits sont assez chaudes et l'installer en mi-ombre humide et lumineuse, mais rentrez-le en automne pour passer l'hiver à l'abri du froid.

3 Rempotez votre caféier

Pour suivre le développement rapide des racines en période de croissance initiale, qui dure de 10 à 12 mois, rempotez fréquemment durant cette période.

Rempotez ensuite tous les 2 ans environ.

4 Taillez votre caféier

La croissance initiale du caféier est assez rapide. Taillez-le pour maintenir un port érigé, en supprimant les gourmands.

Bon à savoir : au bout de quelques années, à partir de 5 ans, son port devient moins intéressant car il se dégarnit par le bas. Remplacez-le alors par un de ses rejets, que vous aurez conservé à cet effet.

Pour maintenir une allure générale ou pour accélérer la production de fleurs à partir de 3 ans, pratiquez une taille légère de formation en supprimant environ 1/3 des nouvelles pousses en fin d'automne.

5 Nourrissez votre caféier

Apport d'engrais

Au printemps et en été, faites un apport d'engrais liquide pour plantes vertes, au rythme de 2 fois par mois.

Apport d'humus

Effectuez un apport d'humus riche à chaque printemps, soit par surfaçage, soit par rempotage si nécessaire.

6 Observez attentivement l'évolution de votre caféier

Erreurs de culture

Les feuilles de votre caféier peuvent jaunir sans qu'il ne soit atteint d'une maladie :

  • Cela se produit lorsqu'il manque de nutriments (sels minéraux principalement, on parle alors de chlorose). Pour régler le problème, faites un apport d'engrais liquide contenant des oligo-éléments.
  • Cela peut également être dû à un excès d'apport d'eau. En réponse, espacez vos apport en eau en laissant le substrat sécher avant l'arrosage suivant. Et n'oubliez pas de vider le dessous de pot après chaque arrosage !

Inversement, les feuilles de votre caféier peuvent brunir et chuter :

  • en cas de sécheresse prolongée du substrat ;
  • si la température de culture de votre caféier est inférieure à 13°C ;
  • si son emplacement manque de lumière.

Maladies

Quant aux maladies éventuelles, votre caféier peut subir des attaques de champignons microscopiques qui font apparaître des plaques orangées envahissant progressivement les feuilles : c'est la maladie de la rouille orangée.

Les fruits, eux, peuvent être atteints d'une autre maladie cryptogamique : l'anthracnose.

Contre ces deux maladies, pulvérisez une solution cuprique (bouillie bordelaise) et veillez préventivement à ce que votre plant bénéficie de bonnes conditions de culture (apports d'eau, d'engrais…).

Ravageurs

Comme pour toute plante cultivée en intérieur, des insectes ravageurs tels que des araignées rouges ou des cochenilles, ou même des pucerons venant de plantes voisines, peuvent essayer de l'envahir.

Attention : intervenez le plus tôt possible, dès le début de leur présence.

Contre les araignées rouges :

  • Coupez puis brûlez les feuilles atteintes.
  • Pulvérisez ou brumisez plusieurs fois de suite de l'eau froide (si possible non calcaire) sur tout le feuillage (dessus et dessous) et les tiges. Faites-le ensuite régulièrement dans un local chauffé pour prévenir les rechutes, ces acariens n'aimant pas l'humidité froide.
  • Si vous n'arrivez pas à vos fins, sortez votre plante quelques heures pour la traiter avec un acaricide spécifique homologué (et non avec un insecticide polyvalent, qui serait inactif).

Contre les cochenilles :

  • Si elles sont peu nombreuses, essayez de vous en débarrasser avec un chiffon imbibé d'alcool.
  • Si ce n'est pas suffisant, faites des pulvérisations d'un mélange de savon noir liquide et d'huile blanche.

 

Matériel nécessaire pour la culture du café

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Bouillie bordelaise

Bouillie bordelaise

Environ 10 € les 500 g

Gravier

Gravier

À partir de 4 € le sac de 25 kg

Huile blanche

Huile blanche

À partir de 10 € le bidon de 0,5 l

Pulvérisateur

Pulvérisateur

À partir de 2 €

Sacs de congélation

Sacs de congélation

2 € environ

Savon noir liquide

Savon noir liquide

Environ 5 €

Terreau à bouturer

Terreau à bouturer

5 € les 6 L environ

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