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Plante originaire d’Afrique de l’Ouest et largement cultivée en zones subtropicales d’Amérique latine (notamment sur les plateaux du Brésil et de la Colombie jusqu’à 1900 m d’altitude), le caféier pousse bien à l’ombre d’autres arbres et dans une atmosphère humide et relativement chaude.
Il peut toutefois être cultivé chez vous, en intérieur, à condition de recréer des conditions de culture proches de celles du climat de ses pays de production. Vous pourrez alors profiter de son joli feuillage vert persistant et de sa délicate floraison blanche à odeur de jasmin. Vous pourrez même, au bout de quelques années, récolter ses baies pour en extraire des grains de café.
Voici les étapes, pas à pas, pour réussir la culture du café.
Pour pouvoir faire pousser un plant de caféier chez vous, vous avez 3 possibilités :
Bon à savoir : Coffea robusta résiste mieux aux maladies et aux parasites, ainsi qu'aux températures élevées, mais il est plus sensible aux écarts de température (c'est pourquoi il n'est pas cultivé à plus de 900 m comme l'arabica).
Pour faire pousser du Coffea arabica par semis :
Si une de vos connaissances possède un caféier, demandez-lui de prélever une portion de tige pour procéder à une bouture :
C'est un arbuste, érigé et étalé, allant de 0,80 à 1 m de haut, avec de grandes feuilles vertes opposées, lancéolées et luisantes, pendantes et persistantes.
Par élimination des rejets, il se forme un tronc d'où partent des branches primaires qui portent à leur base des grappes de fleurs blanches. Celles-ci, très éphémères, exhalent un agréable parfum rappelant celui du jasmin. Leur pousse, échelonnée du printemps à l'automne, donne 7 à 9 mois après des grappes de petites drupes charnues de couleur verte, virant au rouge à maturité (au bout de 3 mois environ). Chez un caféier cultivé chez vous, elles n'apparaissent pas avant plusieurs années, souvent 3, et les premiers fruits apparaissent 7 à 9 mois après.
Vous pourrez donc observer la présence concomitante de fleurs, de fruits verts et de fruits rouges.
Cultivez votre caféier dans un substrat léger et drainant, composé d'un mélange de terreau riche et de sable. Pour parfaire son drainage, installez une couche conséquente de gravier ou de billes d'argile au fond du pot.
Note : le caféier ayant des racines profondes, cultivez-le dans des pots de taille profonde.
C'est à une température moyenne de 23 °C (entre 16 °C et 25 °C) et variant peu entre le jour et la nuit que Coffea arabica se développe le mieux (entre 24 °C et 29 °C pour le Coffea robusta).
Bon à savoir : faites attention à la température environnante, car en dessous de 13 °C le caféier perd ses feuilles et il meurt en dessous de 5 °C. Aussi, ne l'installez pas dans un courant d'air frais. Et au-dessus de 30 °C environ, il dépérit également. Une période hivernale de température un peu plus basse (entre 15 °C et 16 °C ) et de moindre humidité favorise la floraison.
Les caféiers ont besoin de beaucoup de lumière mais pas de fort soleil direct. Installez-le dans une véranda protégée du soleil direct ou derrière une fenêtre orientée à l'ouest ou au nord.
Les caféiers craignent la sécheresse et leurs feuilles ont besoin d'une atmosphère de culture à fort degré d'humidité :
Vous pouvez sortir votre caféier en fin de printemps lorsque les nuits sont assez chaudes et l'installer en mi-ombre humide et lumineuse, mais rentrez-le en automne pour passer l'hiver à l'abri du froid.
Pour suivre le développement rapide des racines en période de croissance initiale, qui dure de 10 à 12 mois, rempotez fréquemment durant cette période.
Rempotez ensuite tous les 2 ans environ.
La croissance initiale du caféier est assez rapide. Taillez-le pour maintenir un port érigé, en supprimant les gourmands.
Bon à savoir : au bout de quelques années, à partir de 5 ans, son port devient moins intéressant car il se dégarnit par le bas. Remplacez-le alors par un de ses rejets, que vous aurez conservé à cet effet.
Pour maintenir une allure générale ou pour accélérer la production de fleurs à partir de 3 ans, pratiquez une taille légère de formation en supprimant environ 1/3 des nouvelles pousses en fin d'automne.
Au printemps et en été, faites un apport d'engrais liquide pour plantes vertes, au rythme de 2 fois par mois.
Effectuez un apport d'humus riche à chaque printemps, soit par surfaçage, soit par rempotage si nécessaire.
Les feuilles de votre caféier peuvent jaunir sans qu'il ne soit atteint d'une maladie :
Inversement, les feuilles de votre caféier peuvent brunir et chuter :
Quant aux maladies éventuelles, votre caféier peut subir des attaques de champignons microscopiques qui font apparaître des plaques orangées envahissant progressivement les feuilles : c'est la maladie de la rouille orangée.
Les fruits, eux, peuvent être atteints d'une autre maladie cryptogamique : l'anthracnose.
Contre ces deux maladies, pulvérisez une solution cuprique (bouillie bordelaise) et veillez préventivement à ce que votre plant bénéficie de bonnes conditions de culture (apports d'eau, d'engrais…).
Comme pour toute plante cultivée en intérieur, des insectes ravageurs tels que des araignées rouges ou des cochenilles, ou même des pucerons venant de plantes voisines, peuvent essayer de l'envahir.
Attention : intervenez le plus tôt possible, dès le début de leur présence.
Contre les araignées rouges :
Contre les cochenilles :
Bouillie bordelaise
Environ 10 € les 500 g
Gravier
À partir de 4 € le sac de 25 kg
Huile blanche
À partir de 10 € le bidon de 0,5 l
Pulvérisateur
À partir de 2 €
Sacs de congélation
2 € environ
Savon noir liquide
Environ 5 €
Terreau à bouturer
5 € les 6 L environ
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