Bouturer un hortensia

Écrit par les experts Ooreka
Bouturer un hortensia
© 영철 이/ CC BY-SA 2.0/Flickr

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L'hortensia est un arbuste qui se bouture facilement, du moins chez les espèces d'hortensia à grandes fleurs (macrophylla) et les paniculées (paniculata). Il suffit souvent d'enfoncer un rameau dans le sol pour qu'il développe une racine à l'emplacement choisi pour sa plantation. Cependant, si les hivers sont rudes, ou si vous voulez cultiver des plants en quantité ou des variétés rares, il est préférable d'opérer sous un châssis froid.

La période de bouturage s'étend de fin août avec du bois semi-aoûté à décembre avec du bois sec.

Note : la division de touffe est pratiquée sur les hortensias à feuilles de chêne (Hydrangea quercifolia) qui ont tendance à drageonner.

Cette fiche vous explique comment bouturer un hortensia.

1 Prélevez les boutures d'hortensia

Les boutures doivent être prélevées avec un sécateur ou un greffoir, sur les pousses de l'année, sur l'axe principal de la tige ou sur les petites pousses latérales. Choisissez des rameaux assez vigoureux, orientés verticalement, en privilégiant les extrémités de pousse qui n'ont pas fleuri.

  • Ôtez les feuilles de la base en coupant les pétioles (queues) assez courts ou en tirant sur les limbes (parties larges), sans endommager les bourgeons.

Note : les bourgeons disposés à l'aisselle des feuilles contiennent les cellules méristématiques, capables de générer des racines. Les professionnels coupent à l'horizontale, juste sous la paire de feuilles, de manière à ce que les racines naissent au niveau d'un cal (amas de cellules végétales indifférenciées). Cependant, si vous coupez au niveau d'un entre-nœud en biais, l'enracinement se produit aussi mais de manière plus diffuse le long de la tige enterrée.

  • Dans certains cas, supprimez la partie tendre terminale de la bouture d'un coup de greffoir pour limiter la transpiration. Si la surface des feuilles restantes est très grande, réduisez celles-ci de moitié.

Note : la longueur des boutures doit s'adapter à la période à laquelle vous bouturez. Avec des feuilles, la transpiration est plus importante, la longueur de la bouture doit donc être plus réduite (10-15 cm). Les boutures de bois secs peuvent mesurer 40 cm à condition d'enterrer le bois d'au moins 1/3 de sa longueur.

2 Préparez le substrat de bouturage de votre hortensia

  • Remplissez une caissette profonde ou un grand pot avec un substrat léger et poreux constitué par exemple de :
  • Assurez-vous que l'eau percole bien par les trous de drainage.
  • Humidifiez bien tout le substrat et attendez le ressuyage (pas d'eau stagnante) pour passer à l'étape suivante.

Note : l'autre choix est d'affiner le sol d'une pépinière improvisée à mi-ombre sur 15-20 cm de profondeur. Ajoutez du sable et du compost pour le rendre plus meuble et piquez les boutures directement en terre. Cette technique a l'avantage d'être moins contraignante, surtout si le climat convient à l'hortensia, comme la côte atlantique (pas de fortes chaleurs ou de gels importants).

3 Piquez les boutures de votre hortensia dans le substrat

  • Pour augmenter le succès du bouturage, trempez la base des boutures dans de la poudre d'hormone de bouturage (auxine).
  • Tapotez les boutures pour éliminer l'excès de poudre, puis creusez le trou à l'aide d'un bâtonnet si la terre est un peu sèche.
  • Enfoncez les boutures de quelques centimètres dans la terre (1 à 3 nœuds selon la taille des boutures).
  • Tassez la terre tout autour et arrosez pour que le substrat adhère bien aux tissus. Ne mettez pas de coupelle sous le pot ou la terrine pour éviter la stagnation d'eau qui conduirait au pourrissement des tissus.
  • Fermez le châssis ou posez une cloche si l'air est sec. Une température de 15 °C est optimale.

4 Contrôlez la réussite du bouturage de votre hortensia

La reprise est assurée lorsque de nouvelles pousses sont apparues avant l'hiver mais elle demande parfois plus de temps. On observe alors, en déterrant la bouture, une sorte de tumeur, le cal. Patientez encore et remettez la bouture en terre car des racines ne vont pas tarder à se développer.

En revanche, si le bois est déshydraté et les bourgeons desséchés, il est inutile de conserver la bouture.

  • Lorsque les racines sont apparues, diminuez l'arrosage et aérez plus fréquemment la culture.
  • Rempotez vos plants au printemps ou à l'automne suivant selon la vigueur de la repousse, dans un pot ou directement en place. Utilisez un terreau plus riche, adapté aux besoins de la plante.
  • N'oubliez pas de pincer les extrémités des pousses plusieurs fois, environ tous les 3 nœuds, pour obtenir des plants trapus.

Matériel nécessaire pour bouturer un hortensia

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Arrosoir avec pomme

Arrosoir avec pomme

5 € environ

Châssis

Châssis

À partir de 50 €

Greffoir

Greffoir

15 € environ

Hormone de bouturage

Hormone de bouturage

À partir de 5 € les 50 g

Pot en terre cuite

Pot en terre cuite

À partir de 1 €

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Terreau à bouturer

Terreau à bouturer

5 € les 6 L environ

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