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Le camélia se bouture sur bois aoûté, à l'étouffée. La technique est simple, mais en pratique l'enracinement est assez difficile à obtenir et nécessite de veiller jalousement aux conditions hygrométriques procurées à la bouture. En outre, l'enracinement d'une bouture de camélia est particulièrement long. Armez-vous de patience !
Voici pas à pas comment réaliser une bouture de camélia en mettant toutes les chances de succès de votre côté.
La saison idéale pour bouturer le camélia est l'été, lorsque les rameaux de l'année sont déjà aoûtés, c'est-à-dire bruns et ligneux.
En pratique, bouturez le camélia de juillet à septembre.
Choisissez un rameau de l'année vigoureux et parfaitement sain :
Pour mettre la bouture de camélia en terre :
Note : vous pouvez faire plusieurs boutures dans un grand pot, en confectionnant alors une cloche avec une bouteille de 5 litres.
Conservez la bouture, toujours munie de sa cloche en plastique, au même endroit jusqu'à la pousse des premières feuilles :
À noter : rempotez la bouture au printemps et cultivez-la en pot pendant encore au moins un an, voire deux, avant de la repiquer en pleine terre.
Billes d'argile
7 € le sac de 12 L
Bouteille d’eau
0,80 €
Greffoir
15 € environ
Hormone de bouturage
À partir de 5 € les 50 g
Pot en terre cuite
À partir de 1 €
Sable
Environ 6 €/kg
Sécateur
À partir de 4 €
Terre de bruyère
Environ 8 € les 50 litres
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