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Pour multiplier les rosiers, vous pouvez les bouturer ou les greffer. Greffer un rosier consiste à greffer sur un plant porte-greffe un greffon provenant d'un autre rosier.
La greffe est délicate à réussir pour un jardinier amateur, mais elle offre un avantage par rapport au bouturage car elle permet d'allier les caractéristiques du porte-greffe et celles du greffon. On obtient de cette façon un rosier plus vigoureux, résistant aux maladies ou au froid, adapté à un certain type de sol, etc.
Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment greffer un rosier selon la technique de la greffe en écusson ou écussonnage, la plus accessible à un jardinier amateur.
Le porte-greffe le plus courant est Rosa canina (églantier), intéressant pour sa résistance aux maladies, sa rusticité et sa tolérance aux sols relativement calcaires.
Astuce : à la campagne, prélevez un églantier sauvage dans les haies, avec l'autorisation du propriétaire.
D'autres rosiers tels que Rosa laxa et Rosa multiflora sont très utilisés par les rosiéristes mais moins faciles à trouver : Rosa laxa est à choisir pour un sol très calcaire (pH supérieur à 8), Rosa multiflora pour un sol acide.
À noter : si vous avez du mal à vous procurer un porte-greffe, vous pouvez également utiliser Rosa Rugosa, très résistant au froid et disponible chez tous les rosiéristes ou en jardinerie.
Il s'agit du rosier que vous voulez multiplier. Les fleurs du rosier issu de la greffe seront strictement conformes à celles du rosier greffon.
Plantez le rosier porte-greffe que vous avez choisi l'hiver précédant la greffe, au plus tard au mois de mars.
Arrosez-le régulièrement pendant les 10 jours précédant la greffe.
Important : pratiquez la greffe au printemps ou en été par beau temps, soit à « œil poussant » du rosier (en mai ou juin), soit à « œil dormant » (après le 15 août).
Sélectionnez un rameau adulte de l'année précédente du diamètre d'un crayon, parfaitement sain, de préférence portant une rose en fin de floraison (si le rosier est encore fleuri).
Avec un sécateur, coupez-en un fragment, enlevez ses épines et ses feuilles, mais laissez les pétioles (les tiges).
Note : si vous devez transporter ce rameau, placez-le dans un sac en plastique pour lui éviter de se dessécher.
Avec le cutter, prélevez un écusson :
Important : manipulez toujours l'écusson avec le plus grand soin.
Débarrassez d'abord la zone du porte-greffe où la greffe aura lieu de ses feuilles et épines sur 10 à 15 cm au-dessus du collet (partie entre la tige et les racines).
Sur le porte-greffe, pratiquez alors avec le greffoir une entaille en forme de T :
Note : pratiquez cette entaille au niveau du collet, juste au-dessus du sol. Toutefois, si vous voulez obtenir un rosier-tige, pratiquez l'entaille plus haut.
Pour pratiquer la greffe du rosier :
La greffe prend au bout de quelques semaines : si elle a réussi, le pétiole jaunit et tombe, laissant une marque verte bien nette ; si la greffe n'a pas réussi, le pétiole noircit et ne tombe pas.
Si la greffe a réussi :
Eau de javel
1 €
Greffoir
15 € environ
Raphia
Environ 2 €
Sécateur
À partir de 4 €
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