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Le riz (Oryza sativa, O. glaberrima) est la première céréale cultivée dans le monde. Sa culture est présente surtout dans les régions intertropicales et tropicales du fait de ses besoins en chaleur et pluviométrie. Les variétés du groupe Japonica, à grains ovales ronds portés par de petites panicules au bout de chaumes plutôt trapus, sont les plus adaptées aux zones subtropicales et tempérées douces. Les variétés du groupe Indica à grains longs et minces sont davantage dédiées aux zones tropicales.
Le riz peut se cultiver dans un sol frais, marécageux ou immergé artificiellement, dans les régions méridionales soumises à un ensoleillement intense, comme en Camargue. Son semis peut se démarrer en godet sous abri pour gagner du temps, car la germination nécessite une température d'au moins 14 °C. Une fois que l'épi est arrivé à maturité, l'eau peut être drainée de manière à faciliter la récolte.
Voici comment faire pousser du riz sous nos climats tempérés.
Le riz a besoin de chaleur et d'humidité pour croître. En France, il parvient à pousser dans les marais de Camargue, en Italie (premier producteur européen), principalement dans la plaine du Pô, en Espagne, dans le delta de l'Èbre et dans la Huerta (zone irriguée autour de Valence).
Bon à savoir : avec les riz du groupe Indica, dont le rendement est directement lié au photopériodisme, l'optimum se situe à 500 calories/cm²/jour.
Le riz blanc débarrassé du germe ne peut être semé, tandis que le riz complet a la possibilité de germer. Cependant il est préférable de se procurer des semences dans une jardinerie ou une coopérative agricole :
L'endroit doit être très ensoleillé et soumis à des températures supérieures à 20 °C sur une longue période de 3 à 6 mois. La culture en serre peut aussi s'envisager si vous n'habitez pas dans le sud.
Astuce : si la parcelle est déjà inondée, il suffit de déposer les grains dans l'eau. Ils couleront une fois qu'ils seront imbibés.
Si vous optez pour la culture aquatique, remplissez doucement la tranchée ou vos godets de 5 cm d'eau. Sinon, maintenez le sol constamment humide par des arrosages réguliers le soir. La germination intervient généralement au bout d'une semaine.
Bon à savoir : les plants en godets devront être maintenus au chaud durant la nuit pour éviter d'obtenir des plants chétifs.
La récolte intervient généralement au bout de 3 à 4 mois entre la mi-septembre et la fin octobre : les brins mesurent près de 40 cm de haut, les panicules se penchent, les grains du sommet sont jaunes mais ceux de la base sont encore pâteux.
Bon à savoir : les rendements en culture aquatique varient de 2 à 10 tonnes par cycle et par hectare sachant que certaines régions chaudes et fertiles réalisent 3 récoltes par an.
Bon à savoir : le « riz cargo » ou « riz complet » est obtenu après le décorticage qui consiste à débarrasser le grain de ses enveloppes (la balle), après passage dans des cribles-aspirateurs, trieurs et ébarbeurs. L’enveloppe interne (péricarpe) est ici préservée tandis que le riz blanc ou raffiné est débarrassé du péricarpe par abrasion puis huilé à l'huile de lin ou à la vaseline avant de passer dans une préparation de talc et de glucose pour devenir translucide. Le riz brun ou semi complet est un riz intermédiaire entre le riz complet et le riz blanchi. Le riz rouge camarguais est un riz complet dont le péricarpe est naturellement teinté d’un rouge très foncé.
Bêche
6 € environ
Compost
Environ 8 € le sac de 50 litres ou maison
Faucille
Godets
À partir de 2,50 € les 20
Grelinette
75 € environ
Papier journal
Récupération
Râteau
12 € environ
Rouleau à pâtisserie
3 € environ
Saladier
5 €
Serfouette
À partir de 6 €
Tuyau d'arrosage
À partir de 5 €/25 m
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