Réaliser un arrangement floral

Décoration quotidienne de votre maison, pour les fêtes de fin d’année ou l'arrivée du printemps ou centre de table à confectionner pour un repas convivial, toutes les occasions sont bonnes pour créer un arrangement floral. Du choix des fleurs et autres végétaux à celui du vase, de la façon de préparer les tiges à celle de composer votre arrangement, nous vous donnons les conseils de base à partir desquels vous pourrez imaginer vos propres variations.

Voici comment réaliser un arrangement floral.

1 Choisissez la forme et le style de votre arrangement floral

Avant même de cueillir ou d’acheter des fleurs, réfléchissez à la forme et au style de composition que vous avez envie de réaliser, par exemple :

  • une gerbe sage classique, ou bien plus moderne, qui peut être agrémentée de branchages dépassant des fleurs ;
  • un bouquet rond traditionnel ou modernisé ;
  • une gerbe ou un bouquet champêtre échevelé ;
  • une composition florale épurée, etc.

Un arrangement floral ne consiste pas à jeter une douzaine de fleurs dans un vase banal. Inspirez-vous plutôt de photos glanées dans les magazines et sur Internet, faites travailler votre imagination, exercez-vous.

2 Coupez ou achetez des végétaux

Un arrangement floral ne se compose pas seulement de fleurs, mais également de feuillages, voire d'autres végétaux.

Choisissez vos fleurs

Que vous les coupiez dans votre jardin ou dans la nature ou que vous les achetiez chez un fleuriste, pensez d'abord aux fleurs.

Déterminez le nombre de fleurs :

  • Quelques fleurs peuvent suffire pour une composition épurée : dans ce cas, prenez-en toujours un nombre impair.
  • Avec un grand nombre de fleurs, vous composerez plutôt une gerbe ou un bouquet rond.
  • Vous pouvez également utiliser une seule fleur placée dans un soliflore. Toutefois, la tendance actuelle consiste à aligner ou à juxtaposer plusieurs soliflores garnis d'une seule fleur (avec une seule variété de fleur ou des variétés différentes dans les différents soliflores).

Choisissez la couleur de vos fleurs :

  • Concevez une composition monochrome réalisée avec une ou plusieurs variétés de fleurs : par exemple uniquement des arums blancs (une variété) ou encore une composition de gerbéras orange et d'oiseaux de paradis de même ton (2 variétés), etc.
  • Créez un camaïeu, dans une gamme pastel (rose, bleu, mauve, que vous pouvez relever d'une note de pourpre foncé) ou plus tonique (orange et jaune…) : veillez dans ce dernier cas à lier les couleurs par quelques fleurs blanches.
  • Optez pour un contraste (jaune et bleu, jaune et violet, rouge foncé et jaune très pâle…). Veillez toujours à agrémenter votre composition d'une bonne quantité de feuillages (par exemple de l'eucalyptus argenté) qui adouciront la tonalité générale.

Ajoutez des feuillages

Sauf exception, les feuillages sont indispensables dans une composition florale et les seules feuilles des fleurs utilisées ne suffisent généralement pas. En plus des fleurs, n'hésitez donc pas à ajouter des feuillages intéressants :

  • feuillages achetés chez le fleuriste : eucalyptus, feuillages exotiques… ;
  • feuillages ou longues herbes coupés au jardin : feuilles d'iris, graminées, et de façon générale tout ce qui vous semble pouvoir agrémenter votre bouquet.

Astuce : n'oubliez pas les feuillages pourpres ou roux en automne, splendides avec des fleurs cuivrées.

Complétez avec d'autres végétaux

En plus des fleurs et des feuillages, donnez une touche d'originalité à vos arrangements floraux en y ajoutant :

  • des branches de saule ou de noisetier tortueux ;
  • des branches avec des baies (mûres, symphorine, houx…) ;
  • des fruits montés sur du fil de fer, par exemple des pommes rouges ou vertes, etc.

3 Choisissez un vase ou tout autre contenant adapté au style de votre arrangement floral

Le vase ou le contenant fait partie intégrante de votre arrangement floral. Choisissez-le avec soin, en harmonie avec la composition florale projetée, en veillant toujours à ce que sa couleur mette en valeur la couleur des fleurs.

Bon à savoir : en principe, votre composition florale devrait être une fois et demie plus haute que le vase ou le récipient qui la contient. Cette règle s’applique toutefois aux compositions traditionnelles plus qu’aux arrangements modernes.

Utilisez par exemple :

  • un vase classique évasé pour une gerbe de fleurs ;
  • un vase cylindrique ou carré pour un bouquet rond ;
  • un récipient bas, par exemple tout en longueur, pour une composition florale moderne de style épuré ;
  • un soliflore ;
  • un contenant improvisé (très à la mode) :
    • simple bouteille de verre coloré, ou de verre transparent peint ou décoré avec du masking tape ;
    • boîte de conserve vide dissimulée par des branchettes collées et entourées de ficelle ou de raphia ;
    • bocal dissimulé dans un panier en osier, voire dans un grand fruit ou légume creusé (ananas, potiron, chou…) ;
    • série de mugs, de verres ou de tasses pour des petits bouquets alignés, etc.

Astuce : suivant la tendance actuelle, composez de manière simple un arrangement floral en juxtaposant côte à côte deux bouquets de même coloris et de même style, l’un dans un vase plus petit que l’autre. Ou garnissez une série de soliflores et groupez-les de façon esthétique.

4 Créez votre arrangement floral

Préparez le contenant

  • Garnissez éventuellement le contenant avec de la mousse de fleuriste, des pique-fleurs ou des galets décoratifs (ou de simples billes de verre) pour maintenir les fleurs, notamment quand il y en a peu. En ce qui concerne la mousse de fleuriste, découpez un bloc adapté à la forme de votre vase et faites-le tremper dans l’eau avant de l’utiliser.
  • Remplissez le contenant aux ¾ d’eau claire à laquelle vous ajouterez un conservateur (conservateur spécial bouquets, souvent fourni avec les fleurs achetées chez le fleuriste) ou des produits que vous avez à la maison (quelques gouttes d'eau de Javel, un sucre, un comprimé d'aspirine…).

Préparez les tiges

  • Recoupez chaque tige à la longueur voulue, selon la taille et le style de votre composition, en utilisant un sécateur bien affuté.
  • Coupez les tiges en biseau sous l'eau courante du robinet pour leur permettre d’absorber davantage d’eau.
  • À la base de chaque tige, enlevez les feuilles qui se trouveraient dans l’eau et la feraient croupir.

Composez votre arrangement

  • Placez en premier les fleurs les plus grandes ou la variété dominante.
  • Veillez à bien étager vos fleurs en hauteur, selon le style de la composition.
  • Prenez régulièrement du recul pour juger l’effet de la composition.
  • Faites tourner le contenant afin de vérifier que l’arrangement est esthétique sous n’importe quel angle.

5 Conservez votre composition florale

Pour conserver votre composition florale le plus longtemps possible :

  • Enlevez régulièrement les fleurs ou les feuilles fanées.
  • Renouvelez l’eau tous les 3 jours et profitez-en pour recouper les tiges, toujours sous l'eau courante.

Matériel nécessaire pour réaliser un arrangement floral

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Fil de fer

Fil de fer

10 € pour 30 m

Mousse de fleuriste

Mousse de fleuriste

Environ 1 € la brique

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Vase

Vase

Environ 10 €



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