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Sommaire
Le mildiou est une maladie cryptogamique très courante chez la vigne et la plupart des légumes où elle peut provoquer des dégâts très importants. Elle est plus rare chez les plantes ornementales.
Sous l'appellation commune de mildiou, on désigne en fait plusieurs maladies cryptogamiques qui ont de nombreux points communs, dont les traitements. Parmi ces champignons parasites microscopiques, citons :
Les successions de périodes humides et assez chaudes, à caractère orageux, entraînant un taux d'humidité de l'air supérieur à 90 % et des températures comprises entre 10 et 25 °C sont des conditions climatiques favorables à la maladie qui apparaît dans des foyers isolés. À partir de ces foyers disséminés, elle peut se généraliser rapidement et aboutir à une destruction totale de la végétation en quelques jours.
Note : les petits pois sont un cas particulier chez qui le mildiou peut se développer dans une atmosphère très humide même fraîche.
En revanche, le champignon est détruit par une sécheresse persistante et des températures avoisinant 30 °C.
Le champignon actif se développe sous forme de mycélium et produit des sporanges qui libèrent les spores disséminées par le vent parfois sur de longues distances. Ces spores peuvent résister à des conditions défavorables jusqu'au printemps suivant à l'abri dans les sols, les organes parasités, les feuilles à terre, les résidus de plantes mortes et tubercules. Le cycle du développement de la maladie peut alors reprendre.
Voici nos astuces pour prévenir ou traiter le mildiou.
Pour des tomates par exemple :
Les adeptes de l'agriculture biologique utilisent souvent l'ortie pour renforcer la résistance des plantes aux maladies :
Conseils : abstenez-vous, d'une façon générale, d'apporter à votre compost tous les végétaux pouvant être atteints de maladies cryptogamiques (mildiou, rouille, oïdium, tavelure) virales ou bactériennes (feu bactérien). Ainsi, brûlez plutôt les feuilles des arbres fruitiers et des rosiers.
En cas de maladie l'année précédente ou sur d'autres plantes sensibles de votre jardin, traitez votre plantation lorsque sa hauteur avoisine 30 cm avec de la bouillie bordelaise en applications modérées.
Seul un traitement préventif à base de bouillie bordelaise (produit toxique) peut éviter la maladie sur des plantes sensibles soumises à des épisodes climatiques favorables au mildiou :
Conseil : efforcez-vous de pratiquer la rotation d'emplacement de vos cultures, vous pouvez éviter ainsi nombre de maladies.
Il n’existe pas de traitements biologiques véritablement curatifs du mildiou. Le seul traitement curatif consiste à éliminer les plants atteints :
Néanmoins, il existe des moyens préventifs :
Deux types de solution existent pour traiter le mildiou :
Attention : l’usage de produits à base de cuivre est controversé en raison de son action toxique sur les micro-organismes du sol, les vers de terre et éventuellement les poissons des rivières proches. C’est pourquoi son usage en agriculture biologique n’est autorisé que dans la limite de 6 kg/hectare/an. Aussi, vous devez limiter son emploi, dans votre jardin familial, aux seuls traitements indispensables et en respectant bien les doses indiquées.
Attention : les conditions strictes d’emploi, le matériel spécifique nécessaire, les délais avant récolte et leur toxicité potentielle sont tels qu’il faut en laisser l’usage aux agriculteurs professionnels.
Pour pulvériser vos solutions de traitement :
Attention : si vous devez pulvériser des solutions à base de produits chimiques, consultez d’abord les précautions d’emploi indiquées sur l’emballage : port éventuel de masque et/ou de gants.
Deux types de solution existent pour traiter le mildiou :
Attention : l’usage de produits à base de cuivre est controversé en raison de son action toxique sur les micro-organismes du sol, les vers de terre et éventuellement les poissons des rivières proches. C’est pourquoi son usage en agriculture biologique n’est autorisé que dans la limite de 6 kg/hectare/an. Aussi, vous devez limiter son emploi, dans votre jardin familial, aux seuls traitements indispensables et en respectant bien les doses indiquées.
Attention : les conditions strictes d’emploi, le matériel spécifique nécessaire, les délais avant récolte et leur toxicité potentielle sont tels qu’il faut en laisser l’usage aux agriculteurs professionnels.
Pour pulvériser vos solutions de traitement :
Attention : si vous devez pulvériser des solutions à base de produits chimiques, consultez d’abord les précautions d’emploi indiquées sur l’emballage : port éventuel de masque et/ou de gants.
Bouillie bordelaise
Environ 10 € les 500 g
Pulvérisateur
À partir de 2 €
Pulvérisateur à pression
4 €
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