Repiquer en terrine

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Repiquer en terrine

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Repiquer en terrine (ou en godets) est une méthode qui consiste à déplacer un tout jeune plant issu d’un semis pour lui offrir des conditions favorables à son développement, en le plaçant par exemple sous abri, avant de le mettre en pleine terre.

Cette étape est délicate et nécessite beaucoup d’attention.

1 Anticipez le repiquage

Repérez le moment idéal pour repiquer :

  • Attendez que vos plantules possèdent au moins quelques feuilles bien formées.
  • La saison importe peu puisque vous pouvez placer votre terrine à l’abri des intempéries, la protéger du froid, voire même la placer sous serre.

2 Préparez la terrine

  • Évaluez la dimension de la terrine.
  • Remplissez-la de terreau.
  • Tassez-le, il gardera mieux l’humidité.

Si vous utilisez des godets, remplissez-en un nombre suffisant et appliquez la même technique.

3 Prélevez la plantule

  • Arrosez le sol quelques heures avant pour faciliter l’arrachage des plantules.
  • Ne procédez pas en plein soleil, vous risquez la déshydratation des plants.
  • Aidez-vous d’un bâtonnet en bois pour dégager la plantule et séparez les racines.
  • Arrachez la plantule en l’attrapant délicatement.
  • Démêlez les racines, si nécessaire.

4 Transplantez la plantule

  • Faites un trou dans la terre en y enfonçant le bâtonnet.
  • Placez la plantule dans le trou, en y glissant les racines.
  • Maintenez-la verticalement, les feuilles doivent se trouver au niveau de la terre.
  • Pour un repiquage en terrine, plantez la plantule suivante à environ 3 ou 4 cm l’une de l’autre.
  • Pour un repiquage en godets, transplantez une plantule par godet.
  • Tassez la terre autour des plantules.

5 Soignez vos plants

  • Arrosez copieusement.
  • Maintenir les jeunes plants à l’abri du soleil et des courants d’air jusqu’à l’apparition de nouvelles feuilles.
  • Les placer derrière une fenêtre (sous serre serait l’idéal).

Matériel nécessaire pour repiquer en terrine

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Arrosoir avec pomme

Arrosoir avec pomme

5 € environ

Terreau

Terreau

À partir de 6 € les 50 L

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