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Repiquer en terrine (ou en godets) est une méthode qui consiste à déplacer un tout jeune plant issu d’un semis pour lui offrir des conditions favorables à son développement, en le plaçant par exemple sous abri, avant de le mettre en pleine terre.
Cette étape est délicate et nécessite beaucoup d’attention.
1
Anticipez le repiquage
Repérez le moment idéal pour repiquer :
Attendez que vos plantules possèdent au moins quelques feuilles bien formées.
La saison importe peu puisque vous pouvez placer votre terrine à l’abri des intempéries, la protéger du froid, voire même la placer sous serre.
2
Préparez la terrine
Évaluez la dimension de la terrine.
Remplissez-la de terreau.
Tassez-le, il gardera mieux l’humidité.
Si vous utilisez des godets, remplissez-en un nombre suffisant et appliquez la même technique.
3
Prélevez la plantule
Arrosez le sol quelques heures avant pour faciliter l’arrachage des plantules.
Ne procédez pas en plein soleil, vous risquez la déshydratation des plants.
Aidez-vous d’un bâtonnet en bois pour dégager la plantule et séparez les racines.
Arrachez la plantule en l’attrapant délicatement.
Démêlez les racines, si nécessaire.
4
Transplantez la plantule
Faites un trou dans la terre en y enfonçant le bâtonnet.
Placez la plantule dans le trou, en y glissant les racines.
Maintenez-la verticalement, les feuilles doivent se trouver au niveau de la terre.
Pour un repiquage en terrine, plantez la plantule suivante à environ 3 ou 4 cm l’une de l’autre.
Pour un repiquage en godets, transplantez une plantule par godet.
Tassez la terre autour des plantules.
5
Soignez vos plants
Arrosez copieusement.
Maintenir les jeunes plants à l’abri du soleil et des courants d’air jusqu’à l’apparition de nouvelles feuilles.
Les placer derrière une fenêtre (sous serre serait l’idéal).
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