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L'anthracnose, autrefois appelée maladie du charbon, est une maladie assez fréquente provoquée par différents champignons microscopiques spécifiques des espèces végétales touchées. Envahissant le feuillage puis éventuellement les fruits, cette maladie gâche l'esthétique du végétal cultivé, l'atteint et l'affaiblit suffisamment pour menacer les récoltes. Le meilleur moyen de lutter contre cette maladie est de mettre en place des mesures de prévention.
Voici comment lutter contre l’anthracnose.
L'appellation anthracnose s'applique en réalité à diverses maladies provoquées par différents champignons microscopiques et dont les symptômes sont semblables.
Chaque espèce de plante n'est attaquée que par un champignon spécifique. Parmi les plus fréquents, on peut citer Gloeosporinum et Colletotrichum, mais aussi Pseudopeziza, Glomerella, Discula et beaucoup d'autres.
Ces champignons se conservent en hiver dans le sol ou dans les replis des écorces, sur des débris végétaux, feuilles mortes etc. sous forme de spores. Les graines de l'année précédente elles-mêmes peuvent être contaminées.
Au printemps, sous l'action combinée de températures assez fraîches de l'ordre de 16-17 °C et de l'humidité, ces spores germent en donnant de nouveaux champignons qui se développent à nouveau sur la plante.
De nombreuses plantes, arbustes ou arbres peuvent être atteints par l'anthracnose :
Ces champignons microscopiques pouvant survivre par leurs spores plusieurs années dans les sols, il est nécessaire de pratiquer des rotations de culture longues (5 à 6 ans) pour des plantes sensibles.
En cas de risques élevés de contamination (proximité de foyers actifs par exemple), vous pouvez effectuer en fin d'hiver et début de printemps (hors périodes de gelées) une pulvérisation de vos arbres ou arbustes avec une solution de bouillie bordelaise.
Les adeptes de l'agriculture biologique utilisent régulièrement en traitement préventif de l'anthracnose, comme de nombreuses autres maladies, des pulvérisations hebdomadaires de décoctions de prêle ou d'ail, et également de divers purins de consoude ou d'ortie.
Les symptômes généraux sont les mêmes pour tous ces cas d'atteintes cryptogamiques.
Remarque : sur le rosier, ne confondez pas l'anthracnose avec la maladie des taches noires, beaucoup plus fréquente.
Chez les plantes à culture potagère annuelle, l'anthracnose peut entraîner leur flétrissement complet et leur mort.
Sur les arbres et arbustes, les dégâts sont moins importants. Ces végétaux vivaces sont affaiblis par la chute des feuilles. De jeunes rameaux entiers peuvent flétrir et se dessécher par suite de développement de chancres sur les tiges.
Mais dans tous les cas, la récolte est compromise car sur des fruits comme les melons, les pommes, les fraises ou des légumes comme les haricots, les tomates… Les taches plus ou moins nombreuses et étendues ou profondes provoquent au mieux un aspect rebutant pour la consommation et au pire un pourrissement.
Les dégâts sont donc surtout importants sur les cultures annuelles telles que le maïs ou les tomates.
Les arbres et arbustes, eux, risquent de perdre leur récolte mais survivent habituellement à une attaque.
Enfin, il arrive parfois que les graines ayant été contaminées à la récolte, ne lèvent pas après avoir été semées. C'est ce qu'on appelle la fonte des semis.
Si malgré toutes ces précautions l'attaque survient, il n'y a pas grand-chose d'efficace à faire sauf à arracher lorsque c'est possible (pour les cultures annuelles seulement) les plants atteints et les brûler pour tenter de stopper la contamination.
Si, toutefois vous souhaitez traiter, vos arbres et arbustes, les pulvérisations préventives de bouillie bordelaise (ou d'autre solution de sulfate de cuivre) sont autorisés en agriculture biologique. Le traitement de la maladie déclarée étant inefficace.
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