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Lorsque l’hiver n’en finit plus, il
y a encore peu de chose que vous puissiez entreprendre au jardin. Par
contre, vous pouvez d’ores et déjà cueillir certains rameaux et
les forcer, de façon à ce qu'ils fleurissent plus tôt qu'ils ne
l'auraient fait au jardin et illuminent votre maison d'un printemps
précoce.
Cette fiche pratique vous explique la
marche à suivre et les astuces pour forcer des rameaux à
floraison printanière.
Quels rameaux forcer ?
Sur un
certain nombre d'arbustes à floraison printanière, vous pouvez
prélever des rameaux à forcer :
Le forsythia est le plus réputé en la matière,
facile à forcer et spectaculaire avec ses fleurs jaunes d'or
introduisant un printemps éclatant dans la maison.
Le
cognassier du Japon et le groseillier à fleurs sont
eux aussi aussi connus pour se forcer facilement.
Vous
pouvez encore tenter le forçage avec certains fruitiers :
pommier,
prunier,
cerisier…
Moins
connu en tant qu'arbuste à forcer, le rhododendron,
permet de fleurir sa maison de somptueux bouquets précoces.
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Choisissez le bon moment pour prélever des rameaux
Ne prélevez pas trop tôt les rameaux à forcer : ils
doivent au préalable avoir enduré une période de froid
suffisante.
Dans tous les cas, guettez le moment où des boutons
floraux se forment sur les branches.
Concrètement, prélevez des rameaux de forsythias, de
groseillier à fleurs, de cognassier du Japon et de rhododendrons
plus ou moins tôt dans le mois de février. Attendez un peu
plus longtemps pour les branches d'arbres fruitiers.
Choisissez une belle journée, si possible ensoleillée, avec
une température supérieure à 0 ° C.
Coupez vos rameaux à l'heure la plus chaude de la journée,
afin que les bourgeons soient gonflés de sève.
Avec un sécateur bien affûté, coupez quelques rameaux de
40 à 50 cm portant déjà des boutons floraux.
Veillez à couper les rameaux sans déparer pour autant la
forme générale de l'arbuste.
Coupez ou recoupez les rameaux en biseau.
Donnez quelques coups de marteau au bas de chaque
rameau sur plusieurs centimètres de long, afin de lui permettre
ensuite d'absorber un maximum d'eau.
Amenez aussitôt les rameaux à l'intérieur de votre maison.
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Préparez les rameaux à forcer
Faites trempez les rameaux pendant quelques heures dans un
seau rempli à ras bord d'eau chaude.
Remplissez d'eau froide un vase haut (sa hauteur doit
correspondre à la moitié environ de la taille des rameaux).
Ajoutez dans l'eau quelques gouttes d'eau de javel, une
cuillerée à café de sucre et un morceau de charbon de bois (à
défaut une feuille ou une branche de lierre, qui empêche l'eau de
croupir).
Plongez les rameaux dans le vase.
À l’aide du sécateur, recoupez les rameaux de quelques
centimètres, toujours en biais et en les maintenant sous l'eau.
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Mettez les rameaux à forcer
Placez le vase dans un endroit relativement sombre (mais pas
dans l'obscurité complète), à 18 ° C maximum.
Conservez le vase contenant les rameaux dans une atmosphère
humide : au besoin, à l'aide d'un pulvérisateur, vaporisez
régulièrement les branchages avec un peu d'eau.
Changez l'eau du vase tous les quatre jours, en y remettant
des éléments nutritifs et antibactériens (eau de javel-sucre-charbon de bois).
Dès que les bourgeons floraux se gonflent (ce qui prend
environ une semaine), placez le vase dans une pièce plus chaude, à
la lumière, en évitant cependant l'exposition brutale au soleil.
À savoir : la durée du forçage est variable. Des rameaux coupés relativement peu de temps avant la date de leur floraison normale fleuriront très vite. Si vous les avez coupés beaucoup plus tôt, la durée du forçage sera plus longue.
Matériel nécessaire pour forcer des rameaux à floraison printanière
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