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Si vous aimez déguster des ananas frais, pourquoi ne pas essayer de replanter leur plumet et d'en faire une plante verte ? Avec quelques soins simples et beaucoup de patience, vous aurez peut-être la chance de voir apparaître au centre de la touffe une fleur suivie d'un fruit miniature.
L'expérience ne réussit pas à tous les coups, mais elle est amusante à tenter. Cette fiche pratique vous explique comment mettre tous les atouts de votre côté pour faire pousser un ananas.
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Choisissez un ananas
Choisissez avec le plus grand soin un ananas mûr à point, sans plus, si possible issu de l'agriculture biologique. Examinez surtout attentivement son plumet :
Faites attention à ce que le plumet soit intact : en effet, dans certaines pratiques de culture, on brûle le centre du plumet, ce qui le rendrait inapte à l’usage que vous projetez.
Choisissez aussi le plumet sur des critères esthétiques, car c’est lui qui va constituer pendant longtemps la partie visible de votre future plante. Prenez donc vos préférences en considération : plumet uni ou panaché, lisse ou piquant.
Éliminez tout ananas dont les bouts du plumet seraient jaunis ou noircis.
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Prélevez et préparez le plumet de l'ananas
Avant de consommer l'ananas, prélevez son plumet : d'une main tenez l'ananas, de l'autre tenez le plumet par sa base et tournez-le vigoureusement sur lui-même en tirant légèrement, de façon à le détacher de l’ananas.
Si le plumet vient avec un peu de chair d'ananas, grattez celle-ci avec un couteau.
Supprimez une rangée de feuilles à la base du plumet afin d'obtenir une « tige » dégagée sur 3 cm.
Laissez le plumet cicatriser pendant une semaine (et consommez l'ananas !).
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Placez le plumet de l'ananas dans l'eau
Procurez-vous un récipient transparent cylindrique : un bocal à confiture au goulot légèrement resserré est idéal, car il permet au plumet de tenir sans y être englouti.
Placez-le tout dans un endroit chaud (20-25 °C) et lumineux, par exemple près d’une fenêtre exposée au sud.
Remplissez d'eau quasiment à ras-bord le récipient.
Posez le plumet de l'ananas sur le récipient, en veillant à ce que la « tige » dégagée de feuilles trempe bien dans l'eau. Au besoin, piquez horizontalement des cure-dents en haut de la tige de l'ananas pour aider le plumet à rester en équilibre sur le récipient.
Ajoutez de l'eau aussi souvent que nécessaire pour que la tige trempe toujours dans l'eau.
Au bout d'une à deux semaines, vous verrez des racines se former : lorsqu'elles atteignent environ 4 cm, il est temps de repiquer le plumet en terre sans plus attendre.
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Repiquez en terre le plumet de l'ananas
Procurez-vous un pot en terre cuite de diamètre de 15 cm, avec soucoupe de taille adaptée.
Remplissez le pot d'un substrat composé à parts égales de terreau et de sable.
Avec une cuillère, creusez un trou dans le substrat et placez-y délicatement le plumet d'ananas, sans malmener les racines.
Avec la cuillère, ramenez la terre autour du plumet et tassez-la légèrement.
Arrosez la terre.
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Entretenez la plante
Une fois par semaine, arrosez modérément la terre.
D'avril à octobre, ajoutez de l'engrais liquide « plantes vertes » à l'eau d'arrosage une semaine sur deux.
Poursuivez régulièrement ces soins.
Rempotez si le pot devient trop petit.
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Guettez l'apparition de la fleur et du fruit
Avec un peu de chance et beaucoup de patience, vous verrez apparaître au bout de 2 à 3 ans :
d'abord un cône rouge au centre des feuilles ;
puis une fleur ;
et enfin un petit fruit qui mettra environ 6 mois à se développer pour être comestible !
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