Faire pousser un ananas

Faire pousser un ananas

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Si vous aimez déguster des ananas frais, pourquoi ne pas essayer de replanter leur plumet et d'en faire une plante verte ? Avec quelques soins simples et beaucoup de patience, vous aurez peut-être la chance de voir apparaître au centre de la touffe une fleur suivie d'un fruit miniature.

L'expérience ne réussit pas à tous les coups, mais elle est amusante à tenter. Cette fiche pratique vous explique comment mettre tous les atouts de votre côté pour faire pousser un ananas.

1 Choisissez un ananas

Choisissez avec le plus grand soin un ananas mûr à point, sans plus, si possible issu de l'agriculture biologique. Examinez surtout attentivement son plumet :

  • Faites attention à ce que le plumet soit intact : en effet, dans certaines pratiques de culture, on brûle le centre du plumet, ce qui le rendrait inapte à l’usage que vous projetez.
  • Choisissez aussi le plumet sur des critères esthétiques, car c’est lui qui va constituer pendant longtemps la partie visible de votre future plante. Prenez donc vos préférences en considération : plumet uni ou panaché, lisse ou piquant.
  • Éliminez tout ananas dont les bouts du plumet seraient jaunis ou noircis.

2 Prélevez et préparez le plumet de l'ananas

  • Avant de consommer l'ananas, prélevez son plumet : d'une main tenez l'ananas, de l'autre tenez le plumet par sa base et tournez-le vigoureusement sur lui-même en tirant légèrement, de façon à le détacher de l’ananas.
  • Si le plumet vient avec un peu de chair d'ananas, grattez celle-ci avec un couteau.
  • Supprimez une rangée de feuilles à la base du plumet afin d'obtenir une « tige » dégagée sur 3 cm.
  • Laissez le plumet cicatriser pendant une semaine (et consommez l'ananas !).

3 Placez le plumet de l'ananas dans l'eau

  • Procurez-vous un récipient transparent cylindrique : un bocal à confiture au goulot légèrement resserré est idéal, car il permet au plumet de tenir sans y être englouti.
  • Placez-le tout dans un endroit chaud (20-25 °C) et lumineux, par exemple près d’une fenêtre exposée au sud.
  • Remplissez d'eau quasiment à ras-bord le récipient.
  • Posez le plumet de l'ananas sur le récipient, en veillant à ce que la « tige » dégagée de feuilles trempe bien dans l'eau. Au besoin, piquez horizontalement des cure-dents en haut de la tige de l'ananas pour aider le plumet à rester en équilibre sur le récipient.
  • Ajoutez de l'eau aussi souvent que nécessaire pour que la tige trempe toujours dans l'eau.
  • Au bout d'une à deux semaines, vous verrez des racines se former : lorsqu'elles atteignent environ 4 cm, il est temps de repiquer le plumet en terre sans plus attendre.

4 Repiquez en terre le plumet de l'ananas

  • Procurez-vous un pot en terre cuite de diamètre de 15 cm, avec soucoupe de taille adaptée.
  • Remplissez le pot d'un substrat composé à parts égales de terreau et de sable.
  • Avec une cuillère, creusez un trou dans le substrat et placez-y délicatement le plumet d'ananas, sans malmener les racines.
  • Avec la cuillère, ramenez la terre autour du plumet et tassez-la légèrement.
  • Arrosez la terre.

5 Entretenez la plante

  • Une fois par semaine, arrosez modérément la terre.
  • D'avril à octobre, ajoutez de l'engrais liquide « plantes vertes » à l'eau d'arrosage une semaine sur deux.
  • Poursuivez régulièrement ces soins.
  • Rempotez si le pot devient trop petit.

6 Guettez l'apparition de la fleur et du fruit

Avec un peu de chance et beaucoup de patience, vous verrez apparaître au bout de 2 à 3 ans :

  • d'abord un cône rouge au centre des feuilles ;
  • puis une fleur ;
  • et enfin un petit fruit qui mettra environ 6 mois à se développer pour être comestible !

Matériel nécessaire pour faire pousser un ananas

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Bocaux

Bocaux

Récupération

Couteau

Couteau

À partir de 5 €

Cuillère à soupe

Cuillère à soupe

Déjà possédée

Cure-dent

Cure-dent

2 € environ

Engrais

Engrais

6 € le sac de 20 kg

Pot en terre cuite

Pot en terre cuite

À partir de 1 €

Sable

Sable

Environ 6 €/kg

Soucoupes à thé

Soucoupes à thé

Déjà possédées

Terreau

Terreau

À partir de 6 € les 50 L

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