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La cloque du pécher est la maladie la plus fréquente sur les pêchers et nectariniers. Elle est due à un champignon, qui apparaît au printemps et peut entraîner des dommages importants. Il n’est pas rare qu’elle atteigne également les amandiers.
Elle est appelée ainsi à cause des déformations et cloques rouges qui apparaissent sur les feuilles des arbres atteints. Voici des solutions pour prévenir et traiter la cloque du pêcher.
Les spores d'un champignon (Taphrina deformans) produites par les feuilles d'un arbre déjà infecté (même très éloigné) et transportées par le vent se déposent sur certains rameaux du pêcher et y demeurent de l'été au printemps suivant.
Au printemps, elles contaminent les bourgeons, surtout pendant la courte période où ils gonflent et s'ouvrent. Les feuilles qui se développent et arrivent à maturité sont moins vulnérables au champignon.
Cette contamination est d'autant plus importante que le temps est froid et humide (entre 10 et 15 °C). Par contre à partir de 21 °C, les feuilles se développent plus rapidement et cela peut entraîner spontanément la mort du champignon.
À l'inverse, les pluies légères comme les rosées importantes ainsi que des températures précoces printanières (10 à 15 °C dans la journée) favorisent son développement.
Les conséquences de cette maladie sont :
Le diagnostic est facile à établir, car les feuilles attaquées se déforment fortement en poussant, générant de grosses cloques qui, avec le temps, virent le plus souvent au rouge.
Ensuite, elles sèchent et tombent de l’arbre, car les bourgeons dormants génèrent souvent de nouvelles feuilles de remplacement.
Toutes les pêches de vigne en général y sont peu sensibles :
Outre le traitement préventif systématique en automne ou la plantation d'espèces de pêchers ou nectariniers résistants à la cloque du pêcher, vous avez tout intérêt à prendre soin régulièrement de ces arbres fruitiers pour renforcer leur résistance aux maladies et améliorer la fructification :
Contre la cloque du pêcher, seuls les traitements préventifs sont efficaces à condition de les appliquer en temps voulu. En effet, deux traitements annuels sont nécessaires :
Les spores hibernent dans les bourgeons et les anfractuosités des rameaux. Le champignon se développe dès que la température atteint et dépasse les 10 °C et que l’atmosphère est suffisamment humide. Cela se produit en début de printemps et à l’automne après la chute des feuilles.
Pour éviter cette prolifération :
Conseil : ne pulvérisez pas par temps de pluie ou de temps couvert, car une averse après traitement limiterait son effet.
Pour cette pulvérisation, utilisez au choix :
Attention : rincez bien vos pulvérisateurs après usage et si vous le pouvez réservez-en un uniquement à cet emploi. Si vous devez pulvériser des solutions à base de produits chimiques, consultez d’abord les précautions d’emploi indiquées sur l’emballage : port éventuel de masque et/ou de gants.
Conseils : les solutions utilisées, une fois préparées ne se conservent pas. Ne préparez que la quantité nécessaire et renouvelez-les à chaque application. S’il en reste un peu, ne les jetez pas à l’égout, versez-les par terre dans un coin du jardin réservé à cet usage, puis mettez un peu de terre par dessus. S’il s’agissait de quantités importantes, préparées par erreur, d’un produit signalé comme dangereux, apportez-le dans une déchetterie.
Si la cloque a déjà fait son apparition, vous pouvez seulement éviter sa trop grande propagation :
Si votre traitement préventif n’a pas suffi à enrayer la maladie, cela peut avoir pour cause :
Bouillie bordelaise
Environ 10 € les 500 g
Pulvérisateur
À partir de 2 €
Pulvérisateur à pression
4 €
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