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On utilise le terme général de « rouille » pour désigner divers champignons microscopiques qui sont à l'origine de maladies semblables, autant pour les dégâts provoqués que pour les symptômes.
Pouvant se développer du printemps à l'automne, son apparition est favorisée par l'humidité et la chaleur. Lors du développement de la maladie sur une plante, ces champignons émettent des spores qui sont transmises à d'autres végétaux par contact (d'une plante contre l'autre, via un outil de jardinage mal nettoyé…) ou transportées par le vent.
En hiver, ces spores sont stockées sur des feuilles, des branches et divers débris végétaux, et résistent au froid. En extérieur, au printemps, avec l'augmentation de la température et un temps humide, elles se développent et redonnent des champignons qui contaminent de nouvelles plantes.
Pour les plantes d'intérieur ou de serre, la maladie peut apparaître toute l'année.
Parmi les plantes communes souvent atteintes, on peut citer au jardin la rose trémière, l'iris, la jacinthe… Au potager, la pomme de terre, le poireau, la menthe… Parmi les arbustes, le groseillier, le cognassier, les conifères…
Si elle affaiblit les végétaux et dégrade leur esthétique, elle ne menace toutefois pas leur survie.
Voici nos conseils pour lutter contre la maladie de la rouille.
Vous repérerez facilement la rouille par l'apparition de taches plus ou moins circulaires et jaunâtres ou rougeâtres sur les feuilles. En retournant ces feuilles, vous observerez de nombreuses petites pustules poudreuses beiges, brunes ou orangées… Cet aspect et la couleur variant selon les plantes parasitées et les champignons en cause :
Les feuilles atteintes synthétisent moins de chlorophylle puis tombent la plupart du temps. La plante s'affaiblit, sa croissance se ralentit, fleurs et fruits étant plus petits et moins nombreux. Enfin, son aspect est peu esthétique ce qui est particulièrement gênant pour des plantes d'ornement.
Cependant, répétons-le, la survie des plantes atteintes est rarement menacée.
Bon à savoir : la maladie peut disparaître d'elle-même lorsque les conditions environnementales sont défavorables au développement du champignon.
Si malgré tout vous n'êtes pas arrivé à vous débarrasser de la rouille, commencez par couper puis brûler les feuilles atteintes ou la plante elle-même s'il s'agit de petites plantes.
Vous pouvez traiter ensuite contre ce champignon en pulvérisant du purin d'ortie ou de prêle.
Bon à savoir : ces solutions, une fois préparées ne se conservent pas. Ne préparez que la quantité nécessaire. Renouvelez-les à chaque application. S'il en reste un peu, ne les jetez pas à l'égout. Versez-les par terre dans un coin du jardin réservé à cet usage, puis mettez un peu de terre par-dessus.
Si ce n'est pas suffisant, appliquez, par temps sec et pas en plein soleil, un traitement antifongique autorisé en agriculture biologique :
Attention : si vous devez pulvériser des solutions à base de produits chimiques, consultez d'abord les précautions d'emploi indiquées sur l'emballage : port éventuel de masque, de lunettes et/ou de gants. Rincez-les soigneusement après usage.
Bouillie bordelaise
Environ 10 € les 500 g
Pulvérisateur à pression
4 €
Sécateur
À partir de 4 €
Soufre mouillable
15 € environ les 500 ml
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