Faire une décoction d'ail et l'utiliser

Écrit par les experts Ooreka
Faire une décoction d'ail et l'utiliser
© Photos Lamontagne

Téléchargez cette fiche gratuite au format pdf :

  • Rédigé par des professionnels
  • Un accompagnement étape par étape
  • La liste de matériel si nécessaire
Télécharger la fiche

La décoction d'ail rend de grands services au jardin et au verger, permettant de lutter contre les insectes et de nombreuses maladies.

La décoction d'ail s'utilise principalement au potager et au verger (mais aussi sur certaines fleurs comme les rosiers) pour lutter :

  • Préventivement contre la fonte des semis.
  • Curativement contre les pucerons, les acariens, les chenilles et les maladies telles que cloque du pêcher et de la vigne, mildiou, rouille, oïdium, moniliose, pourriture grise des fraisiers.

On peut la confectionner soi-même très facilement. Voici une fiche pratique détaillant comment faire et utiliser une décoction d'ail, produit de traitement préventif et curatif entièrement naturel pour vos végétaux.

1 Préparez une décoction d'ail

Préparez une décoction d'ail

© Photos Lamontagne

Les techniques de fabrication des purins et des décoctions sont différentes :

  • Les purins sont fabriqués à partir de feuilles qui séjournent au moins une semaine dans de l'eau froide et y fermentent.
  • Les décoctions sont fabriquées en faisant bouillir des végétaux dans de l'eau.

Certains végétaux donnent de meilleurs résultats en purins (fougères, consoude…), d'autres, comme l'ail, se prêtent mieux à la décoction. On parle parfois, à tort, de purin d'ail, mais il s'agit en réalité d'une décoction d'ail.

La préparation de la décoction d'ail est très facile :

  • Hachez grossièrement 10 gousses d'ail et déposez-les dans une marmite.
  • Ajoutez-les à 5 litres d'eau.
  • Portez à ébullition la préparation et laissez mijoter pendant 20 minutes, avec un couvercle sur la marmite..
  • Laissez refroidir et reposer pendant une heure, en laissant couvert.
  • Filtrez ensuite la décoction (par exemple avec un tissu fin ou un tamis) afin de retirer tous les résidus.
  • Versez-la à l'aide d'un entonnoir dans un bidon en plastique de 5 litres.

À savoir : la décoction d'ail ne se conserve pas plus de quelques jours.

2 Utilisez la décoction d'ail

Utilisez la décoction d'ail

© Photos Lamontagne

La décoction d'ail s'utilise pure, selon l'une des deux méthodes suivantes :

  • À l'arrosoir, pour un traitement préventif de la fonte des semis.
  • En pulvérisation sur le feuillage à l'aide d'un pulvérisateur pression dans les autres cas (traitements curatifs des diverses maladies ciblées).
  • Pour une meilleure efficacité du traitement, répétez l'arrosage ou la pulvérisation 3 ou 4 fois à 3 jours d'intervalle.

Matériel nécessaire pour faire et utiliser une décoction d'ail

Imprimer
Marmite + couvercle

Marmite + couvercle

Entonnoir

Entonnoir

4 €

Bidon en plastique de 5 litres

Bidon en plastique de 5 litres

Environ 3 € ou récupération

Arrosoir

Arrosoir

5 € environ

Pulvérisateur pression

Pulvérisateur pression

Environ 20 €

Tamis (ou tissu fin ou filtre)

Tamis (ou tissu fin ou filtre)

À partir de 15 €

Cette fiche est maintenant terminée,
mais entre nous ce n'est pas fini...
Vous pouvez aussi :



Trouver une plante

Vous recherchez une plante précise

Rechercher

ou

Pas d'idée de plante ? Besoin d'inspiration ?

Couleur des fleurs

Exposition

Pour cultiver où ?

Plantation

Uniquement les plantes...


Pour aller plus loin


Quel est votre projet ?

Décrivez votre demande en quelques clics !

Des professionnels de votre région vous contactent sous 48h.

Gratuit et sans engagement !


Produits



Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !