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La taille (ou plus exactement les pincements) du plant de melon a pour but :d'accélérer sa mise à fruit ; de limiter le nombre de fruits pour les rendre plus gros et sucrés ; de concentrer la sève sur les tiges fructifères. Ces opérations sont partic (...) Lire la suite
Il est difficile de donner la recette pour obtenir un potager qui nourrisse un ménage, car cela dépend de nombreux paramètres. Cette fiche vous donne quelques clés pour choisir la technique de culture qui vous convient le mieux et obtenir un potager pr (...) Lire la suite
On appelle habituellement pourriture du collet un ensemble d’infections cryptogamiques dues à des champignons divers qui apparaissent d’abord au collet de plantes à racines ou à bulbes. Ces maladies peuvent être très préjudiciables à diverses cultures pot (...) Lire la suite
Le perceur de l’iris est un petit papillon de nuit qui peut apparaître dès le début du printemps et dont les chenilles peuvent détruire complètement une plantation d’iris si vous n’intervenez pas rapidement, dès l’apparition des premiers signes d’une atta (...) Lire la suite
La maladie des taches noires des rosiers est une maladie cryptogamique due à Diplocarpon rosae qui atteint d’autres espèces végétales, mais c’est sur les rosiers qu’elle est la plus fréquente. Sa présence chez les rosiers cultivés du jardin est courante, (...) Lire la suite
L'automne est une saison généreuse en récoltes de fruits : pommes, poires, noix, châtaignes... Il est difficile et peu recommandé de cueillir tous les fruits d'un arbre :soit parce qu'ils sont hors d'atteinte ; soit parce qu'ils sont trop petits, mal for (...) Lire la suite
Le semis de graines permet de diffuser un végétal par la voie sexuée. Ce mode de reproduction engendre généralement un nombre de sujets beaucoup plus élevé que le bouturage ou la division de touffe qui procèdent de la multiplication végétative, mais certa (...) Lire la suite
Les fruits consommés sont produits par des arbres (pommiers, poiriers, cerisiers, etc.), des arbustes (groseilliers, framboisiers, goji, etc.) mai aussi par des plantes herbacées vivaces (fraisiers, physalis, etc.) ou des grimpantes (vigne, kiwi, etc.). (...) Lire la suite
Les choux en culture peuvent subir des dégâts importants principalement dus aux chenilles de divers papillons ainsi qu’aux larves de la mouche du chou. Cette dernière peut être combattue par divers moyens de lutte mécanique ou biologique appliqués dès les (...) Lire la suite
S’attaquant à de nombreuses espèces de fruits qu’elles rendent impropres à la vente comme à la consommation personnelle, les larves de la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata) apparaissent en été, surtout dans le Sud de la France. Comment (...) Lire la suite
L'opération d'effeuillage des plants de tomates a plusieurs objectifs :éviter que les feuilles qui touchent le sol ne contaminent le reste de la plante avec des maladies ; favoriser la circulation de l'air au sein de la végétation pour éviter les maladie (...) Lire la suite
Le saule crevette (Salix integra 'Hakuro Nishiki') est un petit arbre très décoratif, avec son feuillage printanier panaché de rose et crème qui donne l’impression d’un arbuste en fleur. Très facile à cultiver, il demande néanmoins à être régulièrement ta (...) Lire la suite
La gommose est une maladie de certains arbres et arbustes (arbres fruitiers à noyaux en particulier) qui se manifeste par l’apparition d’un ou plusieurs écoulements de gomme (résineuse) sur leurs grosses branches ou leur tronc, en réaction à diverses agre (...) Lire la suite
Le kiwi est une plante sarmenteuse (liane) plutôt vigoureuse qui a besoin de la présence d'un pied mâle à proximité pour féconder ses fleurs (plante dioïque), sauf dans le cas de variétés autofertiles. Elle fructifie au bout de 4-5 ans. Aujourd’hui, sa cu (...) Lire la suite
Lorsque l’on bouture des végétaux, il est devenu courant d’utiliser de la poudre d’hormones de synthèse pour favoriser l’émission de racines et augmenter les chances de reprise des boutures. L’eau de saule, facile à fabriquer soi-même, constitue une alter (...) Lire la suite
Les hortensias plantés dans des conditions qui leur conviennent et en situation aérée ne vous causeront la plupart du temps aucun problème. Vous pouvez néanmoins être parfois confronté(e) à des invasions de parasites ou à des maladies. Cette fiche vous e (...) Lire la suite
Les dimensions de la serre ou du tunnel et sa mobilité conditionnent son usage qui va du simple laboratoire de semis à la véritable parcelle de production horticole, permanente ou temporaire. Cette fiche aborde les cultures de légumes que l'on peut pratiq (...) Lire la suite
S’il a été planté dans de bonnes conditions, l’hortensia n’est pas difficile à entretenir. Cependant, quelques soins lui assureront les floraisons opulentes qui font son succès. Cette fiche pratique vous donne des conseils d'entretien qui valent aussi bi (...) Lire la suite
Les pommes de terre poussent habituellement sous terre car les tubercules se forment sur les rhizomes (tiges souterraines) de la plante. Cependant, lorsqu'elle est couverte d'un épais paillage, la plante se développe de la même façon, et même avec plus d' (...) Lire la suite
Plante légère et colorée, le fuchsia fait merveille dans les coins ombragés du jardin ou sur un balcon peu ensoleillé. Vous pouvez le reproduire à bon compte en le bouturant. Moyennant quelques précautions et quelques soins, le succès sera au rendez-vous. (...) Lire la suite
Greffer un citronnier permet de le multiplier à l’identique, tout en améliorant sa résistance au froid, aux maladies et aux parasites, grâce à un choix judicieux du porte-greffe. Cette fiche pratique vous explique en détail comment greffer un citronnier. (...) Lire la suite
Châssis, serres, tunnels… les abris pour protéger les plantes contre le froid sont multiples. Ils permettent d’accélérer et de prolonger les récoltes, de conserver les plantes d’orangerie, d’effectuer ses propres multiplications et pourquoi pas de posséde (...) Lire la suite
La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéris (...) Lire la suite
Si vous souhaitez multiplier un prunier en conservant toutes ses caractéristiques, y compris le goût des prunes, la méthode de choix est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais la réussite est très gratifiante. Cette fiche pratique vou (...) Lire la suite
Si vous possédez un pêcher qui vous donne des fruits savoureux, il est bien naturel de vouloir le reproduire. La méthode de choix est le greffage, qui permet de multiplier l’arbre en conservant toutes ses caractéristiques, y compris la taille et le goût d (...) Lire la suite
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
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